Экономическое неравенство

Отражает неравенство между доходами и богатством людей отдельного государства, региона или всего мира. Эти различия могут быть большими или сбалансированными, любая конфигурация имеет определенные последствия для экономики и социума. Суть экономического равенства заключается в том, сколько денег зарабатывают наименее обеспеченные по сравнению с наиболее обеспеченными, и как богатство распределяется в обществе.

В 2021 году в мире проживало 2755 миллиардеров. В то же время, по оценкам Всемирного банка, 711 миллионов человек во всем мире жили менее чем на 1,90 доллара в день. Разница кажется очень большой, хотя ситуация намного улучшилась по сравнению с 1990-м годом, когда более 1,9 миллиарда человек жили в условиях крайней нищеты, а в мире было всего 269 миллиардеров.

Как считать неравенство

Одним из наиболее популярных показателей для оценки неравенства является Коэффициент Джини (индекс Джини – процентное измерение). Он рассчитывается по определенной формуле и изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения. Коэффициент имеет ряд неоспоримых преимуществ, в том числе потому что он позволяет сравнивать ситуацию в разных странах, даже сильно отличающихся по размеру экономик и дополняет макроэкономическую статистику. Собранную информацию по значению индекса Джини можно, например, посмотреть здесь

Также применяется Децильный коэффициент — соотношение между доходами/имуществом 10 % самых богатых и 10 % самых бедных – и несколько других способов расчета.

Последствия экономического неравенства

Высокое экономическое неравенство снижает социальную мобильность и общее развитие общества, повышает преступность. Кроме того, богатые люди в норме сберегают больше, а переизбыток сбережений негативно влияет на монетарную политику, снижая стабильность экономики. С другой стороны, неравенство стимулирует конкуренцию среди людей, что в целом повышает производительность в экономике.

0
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Тсс, у аудитории тут не принято считать, что этот кризис искусственный. Все по-настоящему!!! )))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Русский

Искусственный конечно. Чел решил в царя поиграть, а за его игры все платят теперь

Ответить
Развернуть ветку
Денис Русский

Россияне тоже своими кошельками индусов и китайцев поднимают.

Санкции то есть и поэтому Китай и Индия берут вполцены российскую нефть. Так что РФ не дополучает доходы, значит они работают.
Китаю и Индии очень выгодна эта ситуация

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда