Инфляция уже прошла свой пик, теперь фондовый рынок ожидает рецессию

«Инфляция 9.1%, новый рекорд! Инфляционная спираль продолжает раскручиваться!» Примерно такие заголовки вы видите в большинстве источников. Но рынки живут будущим, а инфляция по факту замедляется. То, что обсуждает большинство – уже в прошлом. Теперь уже рецессия основной риск для рынков. Разбираемся подробнее.

Эксперты признают, что основной причиной всплеска инфляции стал рост цен на энергоносители, сырье и продукты питания. При этом базовый индекс потребительских цен, не включающий топливо и продовольствие, продолжает замедляться - 5.9% против 6% в мае.

Но пик цен на сырье, топливо, продовольственные товары, вероятно, уже позади. В ожидание рецессии никто не спешит скупать медь, сталь или алюминий. Кроме того, и китайская экономика, которая долгие годы была основным потребителем многих промышленных товаров и сырьевых ресурсов, во втором квартале показа рост всего 0.4%, что является минимальным значением с 2020 года. Прогноз ВВП США на второй квартал, всего +0.7%.

Промышленные металлы, в том числе медь, сталь, платина скорректировались за последние месяцы весьма существенно, показывая снижение 20 до 30% от максимальных значения. Схожую динамику имеет и рынок продовольствия. Цены на кукурузу снизились более чем на 25% от максимальных значений в феврале – марте, на пшеницу – около 40%, на соевые бобы – на 17.7%. Нефть ниже мартовских значений на 20%, газ – на 21%. Коррекция в основном пришлась на июль, поэтому мы и не увидели никакого замедления в июне.

Надо отметить, что и сами потребители в США не ожидают гиперинфляции. Исследование потребительских настроений, проведенное Мичиганским университетом, показало, что ожидания домохозяйств в отношении инфляции через пять лет упали больше, чем ожидалось, до 2,8% по сравнению с предыдущим значением в 3,1%. Ожидание инфляции через год на 0,1 процентный пункт ниже - 5,2%. Казалось бы, небольшие сдвиги, но они также подтверждают тот факт, что инфляция прошла свой пик.

Основным риском для инвесторов сегодня является не инфляция, а, возможная рецессия в США. И хотя ФРС продолжает утверждать, что может снизить инфляцию, не вызывая рецессии в экономике, но признает, что вариантов для маневра остается все меньше.

Пока однозначных сигналов, демонстрирующих критическое замедление экономики США нет. Основной индикатор рецессии в экономике — это ВВП. Одним из признаков рецессии считают отрицательно значение темпа роста ВВП в течение двух кварталов подряд. В первом квартале снижение составило 1.6%, но прогнозы на второй кварта, хоть и корректируются в сторону понижения, остаются в положительной зоне. Поэтому рецессия может начаться в 4 квартале или в 2023 году.

Рынок труда, один из важнейших показателей здоровья экономики, остается стабильным. Уровень безработицы составляет 3.6%, что является одним из минимальных показателей за всю историю наблюдений. Индекс деловой активности снизился с начала года до 55.3 пунктов, но все еще выше критического значения в 50 пунктов. Но опять-таки важнее прогнозы, а не текущие результаты. И тут виден тренд на дальнейшее замедление.

Итак, инфляция на максимумах с 80-х годов, и ФРС бесспорно продолжит непримиримую борьбу с ней. Но скорее всего, пик пройден, вероятность рецессии увеличивается. Это означает что ФРС будет вынужден бороться с ней, с помощью снижения ставок, которое может начаться уже в 2023 году. Поговорим об этом в следующих постах.

77
26 комментариев

"Ты напечатал денег, у тебя развилась экономика"
Развалилась...
"И все это в итоге приводит к снижению информации"
Какой именно информации...

3

Правдивой информации.

1

Основным риском для инвесторов сегодня является не инфляция, а, возможная рецессия в США. И хотя ФРС продолжает утверждать, что может снизить инфляцию, не вызывая рецессии в экономике, но признает, что вариантов для маневра остается все меньше.

.

2

Я удивляюсь кремлеботам, которые скулят в такт чиновникам и Путину по поводу печати денег.

НОРМАЛЬНЫЕ люди делают ставку на РОСТ. И низкие ставки - основа роста, которые обеспечивают темпы роста производительности и качества труда намного выше инфляции.

Объясню для идиотов.

Ты напечатал денег, у тебя развилась экономика, и ты производишь в 3 раза больше и полтора раза дешевле => Ты снижаешь цену на товар, чтобы его продать / или как минимум не повышаешь (особенно в условиях конкуренции)

И все это в итоге приводит к снижению информации, доступности товаров и услуг, росту благосостояния и возможностей и прочим вещам.

В противовес, если ты как Центральный Банк России, что у тебя кредиты по 20%, станок не купить, товаров нет, приходится привозить в тридорога из за рубежа и все нищают в связи с деградацией экономики

Андрей Мовчан выложил в Фейсбуке

1

Это типа всё прошло уже, "мы здесь" в самом конце кризиса? Как то очень оптимистично, нет?

Зачем нам это? Мы можем инвестировать лишь в Газпром