Какая пенсия у вас будет, если не инвестировать

Какая пенсия у вас будет, если не инвестировать

Пенсионная система в ожидании очередной реформы. Запущено слияние ПФР и соцстраха, оно направлено на усиление распределительного механизма. Софинансирование накопительной (инвестиционной) часть пенсии пока не получило поддержки Минфина. Это значит, что копить на старость придется по большей части своими силами.

Пенсионный калькулятор

Действующий алгоритм начисления кажется трудным для понимания, но в своей основе он довольно прост: с работника удерживают взносы в размере пятой части зарплаты и по выходу на пенсию ему гарантируют выплату минимальной пенсии для его региона плюс некую прибавку в зависимости от размера зарплаты.

Самый простой способ узнать размер свой будущей пенсии — воспользоваться калькулятором на сайте Госуслуг. Он точно учитывает те вносы с работника, которые уже были получены государством в предыдущие годы. Но будущие может оценить лишь приблизительно.

Кроме того, калькулятор редко обновляется. Загрузка данных по минимальным зарплатам была в 2018 г., поэтому он может показывать ошибки. Но для грубой оценки он вполне годится. Например, помогает оценить минимальную и максимально достижимую пенсию в сегодняшних ценах.

Государственный минимум

Логика в том, что работник копит баллы на личном счете. 1 балл начисляют за целый год при зарплате минимального размера (сейчас это 12 тыс. на руки). Чтобы получить хоть какую-то пенсию, нужно собрать 15 баллов, то есть проработать официально 15 лет.

Если официальный доход выше минималки, то можно получить пропорционально больше: две минималки — 2 балла, три — 3 балла и так далее. Предел — 10 баллов, это около 120 тыс. на руки на сегодняшний день. При большем доходе лимит все равно 10. То есть за 15 лет более 150 баллов не собрать.

По выходу на пенсию эти баллы конвертируются обратно в рубли. Цена каждого балла индексируется по инфляции ежегодно одновременно с текущими пенсиями. Сегодня (на лето 2022 г.) один балл стоит 107,36 рублей. Это дает минимальную трудовую пенсию в размере 1610 рублей.

На практике таких пенсий не бывает. Тем, кто не накопил даже на минимальную пенсию, дотягивают сумму до нижней планки по региону. Например, в Москве это 13500, в южных регионах — около 8500. Чтобы накопить на столичный пенсионный минимум с минимальной зарплатой, нужно отработать 65 лет.

Максимальная трудовая пенсия

Для тех, кто работает официально и получает высокую зарплату, как уже было сказано, есть лимит из 10 баллов в год. При минимальном стаже в 15 лет это 150 баллов, или 16,1 тыс. в рублях. Плюс базовая федеральная надбавка (она тоже индексируется, сейчас это 6,5 тыс.), итого 22,6 тыс. в месяц.

Для наглядности ниже приведен график с расчетами для лучшего из возможных сценариев трудовой пенсии — при зарплате выше 120 тыс. на руки. В зависимости от стажа (срока уплаченных взносов) к моменту выхода на пенсию на счете может быть от 150 до 450 баллов.

Какая пенсия у вас будет, если не инвестировать

Стаж в 45 лет предполагает непрерывную работу с возраста 20 до 65 лет и уровнем дохода примерно вдвое выше, чем средний по стране. И даже в таком экстремальном случае в старости доход составит менее 55 тыс., то есть около 45% привычного заработка, при меньшем стаже — от 20% до 35% трудового дохода.

С точки зрения инвестиций

Если оценивать пенсионные баллы как средство накопления, то картина получается следующей. Работник ежемесячно вкладывает в ПФР 22% своего дохода, получая обратно по выходу на пенсию от 20% (при большой зарплате) до 100% (при минимальной) прежнего заработка.

Очевидно, система более выгодна тем, кто зарабатывает мало, перераспределяя доходы тех, у кого доходы выше или хотя бы на уровне средних. Так, при зарплате 50 тыс. человек внесет в пенсионный фонд за 15–45 лет сумму в размере от 2,3 млн до 6,8 млн руб.

По выходу на пенсию из фонда он будет получать от 14 тыс. до 30 тыс. ежемесячно. Учитывая среднюю продолжительность жизни (до 80 лет в зависимости от региона) можно рассчитывать не более чем на 15 лет выплат, то есть в сумме вернется от 2,6 до 5,6 млн, что дает около 0% реальной доходности.

Что нужно делать

Чтобы поднять свой пенсионный доход, придется откладывать и инвестировать дополнительно. Для работников с высокими зарплатами, как было показано выше, пенсия составит в среднем треть привычного уровня, но не более 45%. Опыт западных стран показывает, что комфортная планка начинается с 70%.

Чтобы добавить к будущему доходу в старости 25–35% своего нынешнего заработка, нужно иметь к выходу на пенсию сумму, сопоставимую с доходом за 10 лет. Собрать такой капитал можно за период в 30 лет, откладывая десятую часть дохода под реальную ставку от 5% и выше.

Реальную доходность (выше инфляции) такого уровня дает только рынок акций. Российский фондовый рынок за последние 10 лет с учетом дивидендов приносил инвесторам в среднем 12% годовых (как раз 5% с поправкой на инфляцию). И это с учетом жесткой просадки в начале нынешнего года.

Выводы

• Государственная пенсионная система не способна обеспечить приемлемый уровень дохода в старости людям с доходом выше среднего.

• Даже если у вас высокий официальный заработок, государство готово выплачивать вам на пенсии не более 45% того, к чему вы привыкли.

• Доходность вложений в государственную систему для гражданина со средним заработком в лучшем случае близка к нулю: человек вернет то, что в нее вложил.

• Чтобы компенсировать себе выпадающие доходы в старости, нужно собрать капитал, сопоставимый с 10 годовыми доходами.

• Для этой цели подойдут только акции, ни один другой актив не сможет принести 5% годовых и больше — что совпадает со средней реальной доходностью рынка РФ за последние 10 лет.

Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

77
6 комментариев

Блажен кто верует.

5

Ну уж на.... "Наинвестировался", спасибо😂 хватит! Ели вынес остатки после 24/02

2

Комментарий удалён модератором

Комментарий недоступен

1

Хорошо если пенсию не отменять. А на счет инвестирования это верно сказано. Осталось лишь выбрать что это будет и выбирать с умом. Плюс детей тоже на что-то нужно содержать и учить.

1

куда нести деньги?

1

Ещё можно работать в чёрную и откладывать тебя самые 22%

1