Сюрпризы от ЦБ: почему ключевую ставку так сложно предсказать

Прогнозировать решения Банка России — плохая затея. ЦБ РФ не раз признавали самым непредсказуемым центробанком в мире. Так, действующая ключевая ставка в 8% стала сюрпризом как для аналитиков, так и для рынка. В ЦБ объяснили, почему никто не может предугадать его решения.

Сюрпризы от ЦБ: почему ключевую ставку так сложно предсказать

Непредсказуемость решений о ключевой ставке ЦБ для аналитиков и рынка связана с информационным преимуществом, которым обладает регулятор, предполагают авторы доклада ЦБ «Роль коммуникации и информационных факторов в возникновении сюрпризов денежно-кредитной политики Банка России».

Такую непредсказуемость авторы называют сюрпризами денежно-кредитной политики (ДКП), а под преимуществом подразумевают наличие у ЦБ непубличных данных и продвинутых инструментов макропрогнозирования, которые не публикуются в публичном поле и которых нет у рынка.

Однако авторы подчеркивают: наличие информационного преимущества может быть как реальным, так и обуславливаться верой рынка в его существование.

ЦБ РФ — самый непредсказуемый в мире

Банк России, по консенсусным данным Bloomberg и расчетам Международного валютного фонда (МВФ), являлся самым непредсказуемым центральным банком в мире в 2010-2018 годах: 27% его решений стали для участников рынка сюрпризами ДКП.

Причем самые высокие показатели непредсказуемости у российского ЦБ были в 2015 и 2021 году — аналитики в среднем ошиблись на 34,48 и 15,46 б.п. ключевой ставки соответственно. По оценкам авторов доклада, аналитики Bloomberg ошибались с предсказаниями за эти шесть лет в среднем на 12,14 б.п.

Эксперты ошибаются меньше, когда ставка не меняется (ошибка составляет 5,09 б.п), и больше — при ее изменении (ошибка — 17,06 б.п). То есть рынку проще предсказать направление изменений, чем шаг ключевой ставки.

Почему ЦБ «обманывает» ожидания аналитиков

В самом докладе центральной сферой для оценки сюрпризов денежно-кредитной политики ЦБ стало влияние коммуникации, а точнее — ее различных нарушений во взаимодействии регулятора и рыночных игроков.

Авторы выделили три направления, которые позволяют определить, какой фактор более всего влияет на неправильные прогнозы аналитиков о решениях ЦБ по ключевой ставке: неопределенность, мискоммуникация и информационное преимущество. А период оценки авторы разделили на два отрезка: 2015 – середина 2020 и после середины 2020 года.

  • Макроэкономическая неопределенность и информационный шок

Сами представители ЦБ говорили о важности этих факторов в своих решениях по ключевой ставке: они отмечали, что в условиях финансовой нестабильности игрокам нужно самим анализировать ситуацию, не дожидаясь и не опираясь на сигналы регулятора.

Однако исследователи подсчитали, что повышенная макроэкономическая неопределенность и повышение количества информационных шоков влияют на возникновение сюрпризов денежно-кредитной политики минимально. К тому же влияния не оказывает и разброс прогнозов инфляции и ВВП, которые также часто выступают ключевыми факторами решений по ключевой ставке.

  • Мискоммуникация

Авторы определяют мискоммуникацию (или в переводе с английского — «недопонимание») несколькими проявлениями. Центробанк либо говорит не о том, что думает, обманывая ожидания игроков, либо не так расставляет акценты в своих материалах, либо это неверное считывание сигналов регулятора участниками рынка.

В период с 2015 по середину 2020 Банк России настраивал коммуникацию и расширял список ее инструментов после введения инфляционного таргетирования в 2014 году. За эти шесть лет финансовые игроки только учились правильно считывать и реагировать на посылы ЦБ. Такие выводы были сделаны авторами доклада на основе двух аспектов.

а) вербальные интервенции

Вербальные интервенции, то есть интервью, комментарии, статьи, колонки и другие информационные материалы представителей ЦБ, до середины 2020 года не работали против возникновения сюрпризов ДКП.

После этого периода рынок начал более удачно предсказывать ключевую ставку, что могло быть связано с модернизацией информационной политики, в частности, с началом публикации прогнозной траектории ключевой ставки и ее модельного аппарата. Однако сама по себе публикация, как отметили авторы доклада, не привела к более точным оценкам аналитиков. Но в целом улучшила понимание игроками вербальных интервенций и саму коммуникацию. При этом с 2021 года аналитики почти не ошибались в решениях ЦБ, если этому предшествовали такие интервенции за 2-3 недели до заседания по ставке.

б) нарративные разрывы

Это разрывы, которые возникают между рынком и ЦБ в оценке факторов при определении ключевой ставки. Их можно проследить через публичные тексты в информационном поле.

Первый период характеризуется повышенной зашумленностью, в течение которого аналитики и рынок пытались определить факторы, на которые стоит обратить внимание в прогнозах.

Во время второго отрезка происходило так называемое «заякоривание». До 2019 года ЦБ придавал особое значение, например, инфляции и инфляционным ожиданиям, далее в следующие годы внимание регулятора сместилось на экономику и денежно-кредитные условия.

В то время как аналитики стали делать больший упор при своих прогнозах на инфляцию и инфляционные ожидания только с 2019 года, что видно на графике (см. график). Эти темы вносят статистически значимый вклад в формирование сюрпризов ДКП.

Таким образом, произошло системное смещение фокусов ЦБ и рынка — это и говорит о мискоммуникации между контрагентами. Если бы она была минимальной, то значения на графике стремились бы к нулю с обеих сторон.

Источник: Банк России
Источник: Банк России

Вывод: нарративные разрывы ЦБ и рынка оказались существенными. Они могут определяться как различиями во взглядах рынка и Центробанка на ситуацию в экономике, так спецификой структуры материалов Банка России.

  • Информационное преимущество ЦБ РФ

В качестве такого преимущества авторы указали обладание ЦБ непубличной информацией об инфляции и/или более продвинутыми моделями ее прогнозирования.

Авторы подсчитали, что этот фактор в наибольшей степени влияет на возникновение сюрпризов ДКП, так как такого информационного преимущества рынок не имеет.

Если оно ярко выражено, то рынок не прогнозирует ситуацию по открытым данным, а ждет информации от ЦБ, которая появляется только с его решением по ДКП. В этом случае игроки ведут себя «контринтуитивно»: повышают прогнозы по инфляции вслед за повышением ставки (думая, что регулятор видит более серьезные инфляционные риски), и снижают прогнозы — после снижения ставки.

За весь период с 2015 по 2021 год ЦБ обладал информационным преимуществом при прогнозировании инфляции на горизонте до трех кварталов. Информационное преимущество может исчезнуть только в случае развития коммуникации и искоренения ее пробелов, то есть при раскрытии информации о логике своих решений и своих моделях прогнозирования.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

1111
11 комментариев

Что бы кто не говорил, но в ЦБ сидят знающие люди. И спасибо им за это. Везде бы так...

15
Ответить

В Турции есть вот знающий Эрдоган.

1
Ответить

А почему все ЦБ хвалят? Мне кажется они исполняют прямую директиву Кремля на удержание власти любой ценой

2
Ответить

Менялась ли власть в других странах, на которые вводили санкции, но при этом без нормального ЦБ? В целом, на эту тему есть статья у Медузы, где ЦБ даже сравнивают с рейхсбанком. Если вкратце, цб пытается защищать людей, а не просто работать на режим. https://meduza.io/feature/2022/06/27/kryshka-groba-zakryta-i-zakolochena

3
Ответить

Интересно, вы знаете какая главная задача ЦБ любых стран? Или вы считаете, что нужно чтоб 145 миллионов человек начали голодать, терять деньги и работу из-за решения одного человека? Я вот так не считаю, и то что делал и делает ЦБ на данный момент это спасает людей, которые живут в России, а не свалили в другие страны. В отличии от сваливших, не всех, конечно, многие не хотят чтобы люди умирали, голодали, теряли деньги и работу в России.

Ответить

Предсказать ставку ЦБ очень просто. Пользуйтесь лайфхаком:

"Однажды Сталин беседовал с метеорологами. Он сам в юности работал наблюдателем-метеорологом в Тифлисской физической обсерватории.
- Какой у вас процент точности прогнозов?- спросил Сталин.
- Сорок процентов, товарищ Сталин,- сокрушённо ответили метеорологи.- При современной технике трудно достичь большей точности.
- А вы говорите наоборот,- предложил Сталин,- и тогда у вас будет 60 процентов."

1
Ответить