Банковский рынок в России: тренды 2022 года

С февраля 2022 года многие российские банки повысили ставки на вклады, кто-то попал под санкции, а интерес к картам «Мир» у населения резко возрос. Как дальше будет развиваться банковский рынок? Определили главные тренды в нашей статье.

Банковский рынок в России: тренды 2022 года

Рост потребительских кредитов

В марте этого года спрос на кредиты резко упал из-за высокой ключевой ставки и финансовой неопределённости. По данным аналитического агентства Frank RG, в июле россияне получили кредиты наличными на 427,4 млрд руб. Это на 23,3% выше июньского показателя.

Рынок растёт, но восстанавливается медленнее, чем в пандемию, несмотря на резкое снижение ставок. Тенденция роста сохранится до конца года. Затем всё будет зависеть от уровня риска по крупным кредитам, выданным в период снижения ключевой ставки и от экономической ситуации в целом. Эксперты говорят, что сейчас значение приблизилось к докризисным значениям.

Снижение ставок

В начале марта Центральный Банк России повысил ставку по вкладам до 20%. Банки, в свою очередь, наперебой предлагали свои условия по вкладам, соревнуясь в выгоде для клиентов. Правда, уже в конце месяца ставки начали снижаться.

Сегодня средняя максимальная процентная ставка по рублёвым вкладам в крупных российских банках снизилась до 6,83%. Однако это ещё не предел. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) заявили, что средняя ставка может упасть вплоть до 5%.

Платёжные сервисы

После того, как самые популярные способы бесконтактной оплаты (NFC) Apple Pay и Google Play ушли с отечественного рынка, люди массово переключились на оплату картами. Согласно исследованию «ЮKassa», количество транзакций по банковским картам с февраля по июнь 2022 года выросло с 66% до 88%.

Постепенно нишу сервисов бесконтактной оплаты стали занимать отечественные аналоги. Сейчас уже доступны сервисы SberPay и MirPay. Правда, пока что использовать их могут только обладатели Android-устройств. Поэтому о полном замещении говорить ещё рано.

На привыкание к новым моделям бесконтактных покупок потребуется время. Но есть и другие проблемы — например, доработка инфраструктуры. Чтобы технологии NFC-оплаты вернулись в привычном виде, нужно менять терминалы и дорабатывать под них софт. Раньше драйвером процесса выступали Visa и MasterCard, но сегодня за решение этой задачи придётся взяться отечественным финтех-компаниям.

Цифровые валюты

В феврале Центральный Банк России уже начал тестирование цифрового рубля. Это третья форма рубля, которая появится в дополнение к уже существующим наличным и безналичным деньгам. Уже 15 февраля ПСБ и ВТБ первыми успешно перевели цифровые рубли между своими клиентами. Полномасштабное тестирование платформы цифрового рубля с реальными деньгами и клиентами начнётся в 2023 году.

Цифровые валюты становятся популярны по всему миру. Например, в Южной Корее с конца 2021 года вовсю начали тестировать данный вид денежных средств. На первом этапе в эксперименте участвовали только некоторые фирмы. Во второй половине 2022 года Банк Кореи (BOK) хочет опробовать технологию и на банках.

Сервисы BNPL

Всё большую популярность приобретают BNPL сервисы (Buy now, pay later). Они позволяют разделить стоимость покупки на несколько частей. Чтобы получить товар, достаточно оплатить только первый взнос, постепенно погашая задолженность в течение нескольких месяцев. Это очень напоминает уже всем знакомую рассрочку.

Сервисы BNPL — доступный способ для покупателей приобрести что-либо, не откладывая деньги на дорогую покупку и не обременяя себя процентами за кредит. Покупателю не нужно показывать кредитную историю или доказывать уровень дохода. При этом бизнес получает все деньги на счёт сразу после первой оплаты покупки клиентом. В России первый сервис долевой оплаты запустил «Тинькофф».

2022 год выдался непростым для многих сфер, в том числе и для банковской. Главная задача, которая сейчас стоит перед банками, — не потерять лояльность клиентов. Для этого нужно обучать сотрудников коммуникации.

Компания Modum Lab разработала систему диалоговых симуляций Modum Verba. Благодаря ей сотрудники банков могут тренировать навыки дополнительных продаж, общения с виртуальными клиентами, а также учиться работать с возражениями. Система работает как на ПК и смартфонах, так и в формате VR. После завершения тренировки работник получит подробную аналитику прохождения и рекомендации.

11
2 комментария

Будут сокращать число банков, оставив только "системно значимые" или нет? Работаю в отделе разработки обычного банка и переживаю, что "депутаты" выдвинут законопроект по работе только системно значимых банков.
Как быть?

Ответить

Здравствуйте! Действительно, у некоторых банков Центробанк уже отозвал лицензию. По мнению экспертов, следующие на очереди — банки за пределами топ-50 по капиталу с «серьезными изъянами в бизнес-модели». Общая рыночная доля банков, которые могут быть в принудительном порядке выведены с рынка в этом году, — не более 1%. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) считают, что к 2024 году более 50 банков могут покинуть рынок. Но пока это только прогнозы, которые могут и не оправдаться. Рекомендуем следить за новостями и реагировать по мере изменения ситуации.

1
Ответить