Цифровая валюта CBDC, что это такое?

Цифровая валюта CBDC, что это такое?

Аббревиатура CBDC означает Central Bank Digital Currency (цифровая валюта центрального банка). Это концепция цифрового аналога фиатной валюты государства, например "цифровой рубль" в РФ или "цифровой юань" в Китае. Обсуждения и разработки концепций начались еще в 90-х годах прошлого века, а активно тема CBDC в экспертных кругах начала обсуждаться в 2018 году.

Вообще говоря, идея CBDC получила резкий толчок в развитии и стала навязчивой идеей финансовых властей под влиянием усиливающейся конкуренции со стороны активно развивающегося рынка криптовалют. Далее в статье я рассмотрю этот аспект подробнее.

Функционально CBDC - это тип платежного средства, цифровая валюта, эмитируемая центральным банком государства, который гарантирует устойчивость курса этой валюты относительно своего фиатного (бумажного и безналичного) аналога, регулирует обращение этой валюты и все остальные транзакционные аспекты.

Экономический смысл CBDC

Принципиальной основой устойчивого существования любого государства является контроль за двумя областями. Государство должно обязательно обладать:

  • монополией на насилие (вооруженные силы, национальные гвардии, специальные службы, полиция и т.д.), т.е. любые легальные силовые способы разрешения ситуаций должны контролироваться исключительно государством и больше никем
  • монополией на эмиссию денег (или эквивалента денег). Ключевая функция денег в этом смысле - это роль средства платежа и меры стоимости при осуществлении торгово-хозяйственного взаимодействия всех субъектов финансовой системы

Стремительное развитие криптовалют бросает серьезный вызов устойчивости финансовых систем всех государств. Крипто рынок вовлекает в себя все больше участников, в том числе крупных и институциональных, функциональные возможности и обороты растут. С точки зрения экономики крипто рынок - это полностью "серая" зона, т.е. классическая теневая экономика. Крипта бросает недвусмысленный вызов монополии государства на эмиссию денег!

Очевидно, что любое государство заинтересовано в скорейшем уничтожении крипто рынка и возвращении полного контроля за финансовыми потоками. Исключение составляют узкоспециализированные задачи из области спецслужб, при которых использование криптовалютных схем оправдано и необходимо, но это совершенно отдельная история. Принимая во внимание, глобальный характер распространения криптовалют, а также весьма ограниченный на сегодняшний день инструментарий борьбы с ними (многие криптовалюты децентрализованы, их нельзя просто "запретить"), нельзя переусердствовать в запретах и ограничениях. Во-первых, запретами можно навредить собственной финансовой системе, а во-вторых слишком быстрые и необдуманные запреты могут отбросить государство назад в глобальной конкуренции с другими государствами в ситуации, когда долгосрочное влияние и роль криптовалют до конца не ясны. Таким образом действовать необходимо осторожно с оглядкой на все внешние и внутренние обстоятельства, а также на опыт партнеров и конкурентов.

CBDC в этом контексте - это логичный ответ рынку криптовалют, попытка вытеснить крипту из серой зоны, но используя не тотальные запреты, а, наоборот, конкурентный подход. Это попытка предложить участникам финансовой системы схожий по ряду параметров продукт, который в перспективе должен отвоевать существенную долю рынка или полностью вытеснить крипту.

Что это за технология?

В настоящее время единого подхода к формированию концепции CBDC нет, поэтому каждое государство, которое озадачилось созданием собственной системы CBDC, разрабатывает технологию самостоятельно. Но одно ясно точно, к технологии распределенного реестра, по крайней мере к блокчейну, CBDC вряд ли будет иметь отношение. Использование блокчейна применительно к государственным финансам бессмысленно априори. Система CBDC не может быть децентрализованной и анонимной, как, например, биткоин, так как одна из основных целей - обеспечение контроля за системой.

В настоящее время доминируют три технологии (модели) CBDC:

Model FI. Модель подразумевает доступ к новой валюте только банков и финансовых организаций.

Model EW. В этой модели кроме банков и финансовых организаций доступ к новой валюте имеют крупные промышленные предприятия. Доступ к валюте более мелких игроков может быть организован через специализированную биржу.

Model FI+. Доступ к новой валюте организуется через специализированную небанковскую организацию-оператора системы.

Существуют и другие модели/концепции CBDC. На сегодняшний день нет ни явного фаворита среди них, ни понимания, что количество созданных перспективных моделей исчерпан, и завтра не появится новая.

Принципиальное отличие валют CBDC от безналичной формы платежей в фиатной валюте государства состоит в большей степени контроля за транзакциями и источниками происхождения денег. В частности, каждый перспективный цифровой CBDC рубль можно будет подписать и полностью отследить все его перемещения с момента создания.

Говоря о преимуществах и недостатках валют CBDC, стоит держать в голове, что "дьявол кроется в деталях". Так как на сегодняшний день мы не имеем точной и окончательной модели CBDC, то следует говорить только о явных преимуществах и недостатках, ведь каждый параметр модели может стать как преимуществом системы, так и ее недостатком в зависимости от того, каким образом он будет реализован.

Явные преимущества CBDC

  • Низкая стоимость транзакций
  • Высокая скорость транзакций
  • Высокая прозрачность транзакций
  • Снижение кредитных рисков
  • Вывод части экономики из тени

Явные недостатки CBDC

  • Рост издержек, связанный с администрированием финансовой системы (CBDC не может заменить собой финансовую систему, а только дополняет её)
  • Необходимость идентификации и цифрового контроля (AML/KYC) требует существенной ревизии действующего законодательства
  • Риск оттока ликвидности из банковского сектора
  • Риск поставить банковский сектор на грань рентабельности, имея ввиду развитие p2p принципа платежей при работе с CBDC валютой
  • Риски взлома и кибер-атак

Самая главная сложность в принятии решений о CBDC состоит в том, что на сегодня финансовую систему любого отдельно взятого среднестатистического государства можно назвать условно сбалансированной. То есть система стабильно работает и обеспечивает все возложенные на нее задачи. Внедрение CBDC - это не просто добавить к финансовой системе дополнительный функционал, это значит полностью реорганизовать финансовую систему, начиная от переписывания и создания нового законодательства, и заканчивая пересмотром норм резервирования, банковских ковенантов, и созданием новой платежной инфраструктуры в страновом масштабе с нуля.

Кто уже в игре?

CBDC сегодня - это новая незрелая концепция, о самой целесообразности которой не утихают споры в экспертном сообществе. Многие справедливо считают, что разработка и внедрение CBDC крайне преждевременны, особенно учитывая разразившийся структурный кризис глобальной экономики.

Тем не менее многие страны уже находятся на разных стадиях внедрения CBDC. На момент написания статьи 103 страны разрабатывают, тестируют или уже внедрили собственные CBDC проекты:

  • CBDC внедрены и полностью функционируют на Багамских островах (Sand Dollar) и на Ямайке (JAM-DEX)
  • CBDC находятся на разных стадиях тестирования и частично внедрены в Уругвае (e-Peso), Саудовской Аравии и ОАЭ (Aber), Канаде (Jasper), Китае (e-CNY), Франции (France CBDC), ЮАР (Khokha), Сингапуре (France & Singapore CBDC), Тунисе (France & Tunisia CBDC), Гане (E-cedi), Нигерии (e-Naira), странах Карибского бассейна (DCash)
  • 4 страны занимались разработкой CBDC, но отказались от них (Финляндия, Эквадор, Гаити и Филиппины)
<i>Степень внедрения CBDC в мире по состоянию на конец Августа 2022 года, CBDC tracker</i>
Степень внедрения CBDC в мире по состоянию на конец Августа 2022 года, CBDC tracker

Что будет дальше?

Итак, принципиально никакой строгой необходимости в создании CBDC нет. Тем не менее естественное стремление государств к установлению тотального контроля за финансовыми системами и финансовыми потоками заставляет их реагировать на изменяющиеся внешние обстоятельства.

Появление криптовалют и стремительное развитие криптовалютной индустрии не оставляет никаких шансов финансовым властям отсидеться и не реагировать. Поэтому CBDC в том или ином виде будут в итоге внедрены повсеместно. Учитывая сложность технологии и колоссальные риски внедрения, переход к CBDC будет долгим и поэтапным. В результате мы получим усиление уже давно существующей тенденции: транзакционных возможностей станет больше, а финансовой свободы - меньше.

Вся оперативная информация, сделки на фондовом и на крипто рынке - в Telegram-канале.

88
8 комментариев

С такой технологией и чипирование не понадобится

3
Ответить

Явные преимущества CBDC

Низкая стоимость транзакций

Почему? Особенно страно звучит после строки ниже "Рост издержек, связанный с администрированием финансовой системы".

Высокая скорость транзакций

Почему она должна быть выше текущих государственных денег?

Высокая прозрачность транзакций

Чем она отличается от текущих государственных денег? Вся информация о безналичных операциях и так хранится у властей, а непрозрачность наличных CBDC не исправит.

Снижение кредитных рисков

Почему?

Вывод части экономики из тени

Почему? Думаете, теневые воротилы захотят перейти на CBDC вместо старой доброй налички?


Часто вижу все эти доводы в статьях о CBDC, но обоснования им нет.
Очень странно рассматривать CBDC как ответ государств на криптовалюты, ведь причина их появления - недоверие к этим самым государствам, а CBDC никакого доверия добавить не может.

1
Ответить

- Стоимость транзакции ниже ввиду цифровой природы валюты. Стоимость транзакций современных криптовалют (в том числе не PoW) превышает стоимость транзакций в VISA и MASTERCARD в десятки раз. Цифровая валюта имеет цифровую инфраструктуру, вам не обязательно иметь платежные терминалы, все делается через приложения.
- Скорость транзакций. Не буду вдаваться в детали организации современных платежных систем. Это материал на несколько отдельных статей. Почитайте на habr, там есть подробно. Суть в разной технологии. CBDC, как и крипта основана на других технологиях, кот. позволяют проводить транзакции практически мгновенно, а не ждать подтверждения корреспондентов, клиринга и др.
- Дьявол в деталях. "Вся информация хранится", да, но о конкретной транзакции. Юр. лицо икс перечислило юр. лицу игрек один миллион рублей. А откуда юр. лицо икс вязло каждый конкретный рубль из этого миллиона? Не в смысле откуда набрался этот миллион, а в буквальном смысле - полная история транзакционного пути каждого конкретного рубля из этого миллиона
- Когда прозрачность максимальная, кредитные риски снижаются автоматически, заранее известно, кто из контрагентов в зоне риска (т.к. все единицы валюты имеют цифровой код и отслеживаемы)
- Захотят ли теневые воротилы выйти из тени? Очевидно, что нет. Для этого и есть государство, которое своей властью может влиять на различные процессы. Ближайший пример - в 90-е годы можно было по пальцам пересчитать компании, которые платили заработные платы "в белую"... С текущей налоговой системой платить "в серую" стало существенно сложнее. Тот же обнал в 90-е стоил 1-3%, а сейчас ниже 10% найти практически не реально. С внедрением CBDC это станет еще сложнее.
- вопрос доверия: у вас в сообщении перепутана причинно-следственная связь. CBDC - это ответ государства на криптовалюты. Очевидно, что доверие к себе со стороны народа это вызвать никак не может, так как противоречит всему, ну или многому из тех принципов, которые заложены в основу крипты

1
Ответить

Государство должно обязательно обладать: [...] монополией на эмиссию денег (или эквивалента денег).Не обязательно. Страны еврозоны (по отдельности) не обладают такой монополией.

1
Ответить

Дьявол в деталях. Я написал "для устойчивого существования". Вряд ли эту фразу можно отнести к ЕС сегодня, а тем более в обозримом будущем. Это раз, а два - отдавая на откуп эмиссию денег, государство отдает часть своего суверенитета, тут уже и вовсе вопрос о применимости термина "государство" к такой территории в смысле дефиниций по Макивелли.

Ответить

Кто уже сталкивался с CBDC, поделитесь опытом

Ответить

Госпади, переведите канцеляризмы на русский. Это невозможно читать Такое ощущение, что автор сам не понимал, что писал.

Ответить