Параллельный импорт, спасение или утешение?

Несколько месяцев назад изменились условия импорта в Россию самых разных товаров из разных стран. Производители отказывают дистрибьюторам в закупках новых партий изделий, уходят крупнейшие бренды из самых разных отраслей – от сложной техники до текстиля.

Касается это как промышленных, так и потребительских товаров. Несколько месяцев назад правительство РФ узаконило «параллельный импорт». Что бы это значило, кому и как поможет, попробуем разобраться вместе с Вами.

Параллельный импорт представляет собой ввоз подлинных товаров в страну без согласия владельца прав интеллектуальной собственности. То есть, предприниматели могут закупать товар в одной стране и продавать в другой, без документированного согласия от правообладателя.

История параллельного импорта в РФ начинается в 1994 году, когда Россия и Евросоюз подписали договор о партнерстве и сотрудничестве, разрешающий параллельный импорт между РФ и странами Евросоюза. А с 2002 года ввоз товаров регулировался принципом национального исчерпания прав. Фактически, владелец товарного знака мог монополизировать рынок через сеть официальных дистрибьюторов, навязывая свои условия торговли на территории страны.

Наряду с национальным принципом (Владелец товарного знака теряет какие-либо права на продукцию после её продажи на территории государства. Но только этого государства. Попытка реализовать товар, купленный в одной стране, на территории соседней, уже незаконна.) - в некоторых странах действует принцип международного исчерпание прав, при котором ввозить товар могут почти любые участники рынка, а не только доверенные дистрибьюторы.

Как ни странно, ещё с 2009 года ФАС выступали за введение международного принципа исчерпания прав. К сожалению, некоторые победы удалось одержать только в рамках стран ЕЭАС.

В 2022 году, принцип национального исчерпания прав, в сочетании с собственными недостатками производства, постепенно стал приводить к дефициту в различных областях. К работе над легализацией параллельного импорта подключился Минпромторг.

Совместно с ФАС был разработан проект постановления о частичной отмене ответственности за ввоз товаров без согласия правообладателя. Ранее за такие поставки была предусмотрена выплата правообладателю до 5 млн рублей и утилизация товаров в полном объёме. Кроме того, инициативу поддержали маркетплейсы Ozon и Wildberries. ФАС провела с ними переговоры в середине марта. Маркетплейсы считают, что такая инициатива оздоровит как малый, так и средний бизнес, особое внимание уделив товарам социального значения.

29 Марта правительство легализовало параллельный импорт, теперь можно ввозить в РФ товары из утвержденного списка, куда входят 96 позиций из различных товарных категорий

Можно сказать, что поставки по схеме параллельного импорта в РФ уже начались, но его перспективы и будущие объемы пока не ясны ни поставщикам, ни покупателям.

Площадки ОЗОН, Яндекс.Маркет и Вайлдбериз уже начали реализацию продукции по схемам параллельного импорта. И даже уже возникали первые конфликтные случаи, как например в освещённой издательством «Известия» ситуации о неработающих в РФ телефонах Samsung.

Также в России уже состоялись первые неофициальные продажи iPhone SE, притом до составления списка для параллельного импорта. Некоторые продавцы указывают, что купили смартфоны в ОАЭ и Австралии.

Тезисно ситуацию с параллельным импортом эксперты описывают так:

  • пока не позволяет ввозить большие объёмы продукции;
  • не может гарантировать стабильные и полные поставки;
  • не спасение, но на определённое время поможет в условиях ограничения поставок и жёстких санкций;
  • станет возможностью получения части необходимых товаров, но не покроет весь образовавшийся дефицит;
  • актуален сейчас в таких секторах, как электроника, запчасти, комплектующие для промышленности и оборудования, транспортные компоненты и узлы в сборках;
  • может использоваться для ввоза товара не подтвержденного качества, контрафакта и роста фальсификата;
  • хорошая возможность не допустить дефицита и удовлетворить уже устоявшиеся потребительские предпочтения;
  • не приведёт к снижению стоимости завезённых в его рамках товаров;
  • требует от продавца необходимости самостоятельно обеспечивать послепродажное сопровождение;
  • призван обеспечить потребность в привычных товарах до тех пор, пока не сформируется их внутреннее производство или устойчивые каналы поставок аналогов извне;
  • может помочь поддержать работоспособность имеющегося западного оборудования, если закончатся запасы на складах;

Вывод достаточно оптимистичный, схема параллельного импорта не даст случиться серьёзному дефициту какой-либо из групп товаров, соответствующие ведомства уже давно сделали намётки к переходу на международную систему исчерпания прав, а флагманы е-коммерции своим примером говорят о необходимости поиска поставщиков именно по параллельному импорту.

Материал подготовлен при поддержке финтех сервиса Почтовая Касса.

22
Начать дискуссию