Новости и тексты на фоне 193 дня «спецоперации»: спрос на ИТ-специалистов в России упал, а количество резюме — выросло

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

 

Это текст от 4 сентября. Главное за следующий день, 5 сентября — здесь.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Курсы и биржи

Курсы ЦБ на выходные доллар — 60,37 рублей, евро — 60,22 рублей.

Курсы на закрытии Мосбиржи 2 сентября: доллар — 60,58 рублей, евро — 60,83 рублей.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 60,09 рублей.

В «Сбербанк Онлайн» доллар продаётся по 67,75 рублей, евро — по 68,28 рублей.

Стало хуже

С начала года число вакансий в ИТ снизилось на 25%: со 114, 6 тысяч в январе до 85,2 тысяч в августе, согласно статистике HeadHunter. При этом количество резюме выросло с января по август на 55% — с 211,1 тысяч до 327 тысяч. Эксперты объясняют это выходом на рынок ИТ-специалистов, окончивших онлайн-курсы, а также желанием айтишников найти или иметь на всякий случай вариант компании, более устойчивой к санкционным рискам.

Почему так

В Лондоне средняя стоимость элитного жилья упала почти на 18% относительно пика 2014 года, узнала FT. На рынок недвижимости в разные годы негативно влияли Brexit, пандемия, инфляция и отток российских покупателей.

Вклады в юанях сейчас можно открыть в десяти банках из 30 крупнейших по размеру активов — ВТБ, ГПБ, «Альфа-банк», РСХБ, МКБ, ВБРР, «Дом. РФ», «Санкт-Петербург», «Зенит» и «Тинькофф», подсчитали эксперты по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Рост цен на энергоносители запустил цепочку кризисных явлений в экономике Еврозоны и нивелировал положительный эффект от снятия коронавирусных ограничений. Как минимум на ближайшие два квартала европейская экономика с большой долей вероятности столкнется с рецессией. Почему Европа оказалась на пороге кризиса — разбирался Forbes.

На некоторых рынках параллельный импорт может смягчить падение импорта, но не на всех: завезти в страну iPhone для желающих можно, а вот обеспечить ИТ-рынок серверами практически нереально, рассказывает The Bell.

Новости предыдущего дня, 3 сентября — здесь.

33 показа
33K33K открытий
33 репоста
608 комментариев

Выпускники скиллбоксов и гикбрейнсов как всегда опоздали (и никому не нужны). Ну ничего, ещё есть много курсов, куда можно отнести бабки.

Ответить

А что за унижение людей, которые закончили курсы? Человек сидит в течении 3-4 часов после работы, учит там что-то, практикуется год-два. А на выходе получает только насмешки на виси и хабре. Почему так происходит то. Или по вашему путь в ойти лежит только через 5 лет вуза.

Ответить

Заводы стоят, одни айтишники в стране

Ответить

не подскажете, пожалуйста, вместо того, чтобы клеймить «долбоебов» айтишников, где учился, как набираться теории/опыта ?
ах, простите, раньше надо было думать? ок

Ответить

Как то слишком усложняете.
Вам не кажется, что вакансий стали меньше, потому что из России ушло немалое число компаний? А резюме стало больше потому что тех кого сократили пошли искать работу?

Ответить

Ну почему же вы так категоричны. В той же Индии чуть ли не каждый второй гражданин - айтишник. И на низком старте уехать в США или Европе. По уровню работу основная масса «экспертов» с Индии не сильно превосходит тех, кого у нас готовят на Скиллбоксе и Гикбрейнс. И ничего, находят место и даже уезжают за лучшей жизнью (через их аналоги ЕПАМ и Люксофта - Accenture, TCS, HCL и т.п.). А у нас это что-то зазорное и пальцем показывают на таких.

Ответить

Кстати, не все курсы бесполезные. Например, я сейчас прохожу англоязычный курс по React на udemy, и он очень качественный. Там преподаватель объясняет каждую строчку кода, объясняет и про API, и про то, как браузер работает в целом и т.д. Думаю, что касается курсов, нужно просто найти среди множества бесполезных тот, на котором действительно стараются научить применять код.

Но вообще могу по себе сказать, самому всему научиться очень сложно. Например, я хоть и учусь на дизайнера, но программирование мы тоже проходим, правда нам объясняют не так структуризированно, поэтому приходится самостоятельно многому учиться. Я помню, как весь второй курс искала всякие туториалы, чтобы сделать какую-то функцию в сервисе. И зачастую сталкивалась с тем, что с каждым найденным ответом появлялось все больше вопросов. Приходилось, конечно, углубляться все больше и больше. Думаю, это связано было с тем, что нам изначально объясняли сразу отдельные детали без объяснения логики программирования в целом. То есть концепт оставался непонятным долгое время. Поэтому очень важно хотя бы в начале найти преподавателя, который будет объяснять то, как вообще все работает в программировании. А потом можно будет и самому изучать отдельные штуки.

Ответить