{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Новости и тексты на фоне 193 дня «спецоперации»: спрос на ИТ-специалистов в России упал, а количество резюме — выросло Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 4 сентября. Главное за следующий день, 5 сентября — здесь.

Фото: Unsplash

Курсы и биржи

Курсы ЦБ на выходные доллар — 60,37 рублей, евро — 60,22 рублей.

Курсы на закрытии Мосбиржи 2 сентября: доллар — 60,58 рублей, евро — 60,83 рублей.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 60,09 рублей.

В «Сбербанк Онлайн» доллар продаётся по 67,75 рублей, евро — по 68,28 рублей.

Стало хуже

С начала года число вакансий в ИТ снизилось на 25%: со 114, 6 тысяч в январе до 85,2 тысяч в августе, согласно статистике HeadHunter. При этом количество резюме выросло с января по август на 55% — с 211,1 тысяч до 327 тысяч. Эксперты объясняют это выходом на рынок ИТ-специалистов, окончивших онлайн-курсы, а также желанием айтишников найти или иметь на всякий случай вариант компании, более устойчивой к санкционным рискам.

Почему так

В Лондоне средняя стоимость элитного жилья упала почти на 18% относительно пика 2014 года, узнала FT. На рынок недвижимости в разные годы негативно влияли Brexit, пандемия, инфляция и отток российских покупателей.

Вклады в юанях сейчас можно открыть в десяти банках из 30 крупнейших по размеру активов — ВТБ, ГПБ, «Альфа-банк», РСХБ, МКБ, ВБРР, «Дом. РФ», «Санкт-Петербург», «Зенит» и «Тинькофф», подсчитали эксперты по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Рост цен на энергоносители запустил цепочку кризисных явлений в экономике Еврозоны и нивелировал положительный эффект от снятия коронавирусных ограничений. Как минимум на ближайшие два квартала европейская экономика с большой долей вероятности столкнется с рецессией. Почему Европа оказалась на пороге кризиса — разбирался Forbes.

На некоторых рынках параллельный импорт может смягчить падение импорта, но не на всех: завезти в страну iPhone для желающих можно, а вот обеспечить ИТ-рынок серверами практически нереально, рассказывает The Bell.

Новости предыдущего дня, 3 сентября — здесь.

0
608 комментариев
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

Выпускники скиллбоксов и гикбрейнсов как всегда опоздали (и никому не нужны). Ну ничего, ещё есть много курсов, куда можно отнести бабки.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zavarzin

А что за унижение людей, которые закончили курсы? Человек сидит в течении 3-4 часов после работы, учит там что-то, практикуется год-два. А на выходе получает только насмешки на виси и хабре. Почему так происходит то. Или по вашему путь в ойти лежит только через 5 лет вуза.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Коваль

Тут скорее психология, а не курсы. Наверняка есть исключения, но по моим наблюдениям «люди с курсов» очень пассивны в плане интересов в разработке и активности в решении задач. Зачастую их знания ограничиваются только тем что проходили на курсах, а сами они даже не пробовали делать какие-то свои проекты за пределом того, что есть в популярных туториалах на ютюбе, или не пробовали какие-либо другие технологии кроме тех, что им преподавали.

Если студент пробовал разработать свой оригинальный (в плане, не с ютюба) пет-проект с нуля, разбирался в технологиях, пробовал повторить какие-то мелкие фичи известных сайтов/мобильных приложений, то он, во-первых, хорошо и детально отвечает на собеседовании — прямо видно, что он думал над проблемой и/или искал как ее решить; во-вторых, он может сам обучаться, изучать новое, и он скорее с интересом сам попробует сначала разобраться в поставленных задачах, а не будет спрашивать каждую мелочь (которую даже на курсах наверняка проходили).

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

вроде уже всё придумано. только старое улучшать. а что еще можно изобрести в принципе?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов

Ну конкретно скиллбокс и гикбрейнс как раз славятся отсвтствием практики, т.к. обучение там строится на просмотре видосиков и перепечатывании кода с экрана в основном.

Ребята, которые реально пашут по 3-4 часа после работы — к таким вопросов нет, молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Anderson

Путь в ИТ лежит через практику, либо родителей (сразу в менеджмент).

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zavarzin

Так все студенты где-то и практикуются - пишут петы, работают над опенсорсом, не?

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Не. Курсы то как называются? "За месяц ты мидл", а какие тренировки за месяц? Только hello world

Ответить
Развернуть ветку
Искатель историй

Та же нетология говорит, что 8-11 месяцев надо учится на их специальности

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Швед

Что в корне не меняет подхода к обучению всё равно. Такое же перепечатывание кода с экрана, только дольше

Ответить
Развернуть ветку
Никита Лежневич

Для какой-то базы времени достаточно, но курсы всё равно не дают главного - практического опыта с реальными проектами, реальными задачами, и реальными багами

Ответить
Развернуть ветку
Memento Vivere
учит там что-то, практикуется год-два

К таким людям честно никаких претензий. Претензии к людям, которые повелись на рекламу курсов про золотые горы и которые помимо курсов ничего не делают. К сожалению, 90% выпускников курсов именно такие. Никаких пет-проектов вне курсов, никакого интереса к программированию, нулевое знание технологий и никакого желания учиться. По ощущениям даже курсы проходили забив на половину тем, в рекламе ведь пообещали, что они будут востребованными и будут получать кучу денег.

1.5 года назад искал джуна в команду на удаленку и это был какой-то ад из сотен выпускников курсов. Все сыпались на фундаментальных вопросах, не могли написать 3 строчки кода без подсказок, половина из них не знала что такое API (не заумное определение, а своими словами что это и для чего), зато у всех был сертификат с курсов.

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Как раньше люди выходили из вуза, и неудачники шли искать работу (удачники пристраивались курсе на 2-3), так сейчас молодые люди считают, что вот эти онлайн-школы - это такие вузы, что закончил, и можно искать работу. И ладно хотя бы в программисты не все попадут - тут все жестко - работает - не работает код.
А представьте, сколько маркетологов, возле которых маркетинг не валялся, но их-то труднее проверить неопытным людям.

Ответить
Развернуть ветку
Some

Не знаю каким чудом, просто интуитивно( хотя скорее всего опыт студенческой жизни и работы с 3 курса все-таки подтолкнул) даже при наличии знаний в управлении командами, решила, что найду сразу где-то стажировку. Да за небольшие деньги, возможно даже без постоянной зп. Но буду сразу получать практику в процессе обучения, без потери времени. И это специализация Project Manager. Код мне не придётся писать, но всю ответственность перехода к новой сфере понимаю. На курсах с этого и нужно начинать-ребята, будьте готовы пахать, но к сожалению деньги решают, никто не хочет портить статистику онлайн-школы по возвратам денег после того, как услышат о реалиях.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Скалий

Мне нужен нормальный SMM-щик без закидонов и ПГМ.

Ответить
Развернуть ветку
Yakov

Конечно, такое отношение ко всем несправедливо. Но существует и объективная проблема: многие идут на курсы не из-за искреннего интереса, а из-за обещанной зарплаты 100500 долларов сразу после обучения. Тут стоит предъявлять претензии к некорректному позиционированию в рекламе.

Я сам пришел в разработку на чистом энтузиазме — без университета и онлайн-курсов: просто в свободное время читал книжки и делал пет-проекты. Так что в принципе какое-то формальное образование не является обязательным элементом. Сейчас, когда провожу интервью с кандидатами, выпускников курсов видно сразу: у многих очень сильно искажена мотивация — они заинтересованы не столько в работе над продуктом, технологиях и т.д., сколько в просто получении денег. И это плохо, в первую очередь, для самих кандидатов: они будут очень быстро выгорать, потому что без вовлеченности в процесс и заинтересованности в результате такая работа превращается в пытку (это мое предположение).

Ответить
Развернуть ветку
Забор крови

Это палка о двух концах, imho.
Если бы людям интересно IT только ради самого процесса, они будут игнорировать скучную работу и увольняться, если им оказалось недостаточно развлечений.

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Нет, просто на этих курсах большинство тех, кто думает, что в айти мёдом мазано.
А это трудно. Надо сперва самому разобраться, в идеале найти наставника, делать много практики, да и курсы брать не на GB, а что-то посерьёзнее, нет?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
да и курсы брать не на GB, а что-то посерьёзнее, нет?

А что, там уже градация появилась? Senior Info-gypsy

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

Дело в том, что челы с этих курсов потом приходят с нулевыми знаниями, но при этом уверены в обратном, и требуют себе джуна с оплатой, которую им пообещали в рекламе.
Так не работает. Ты не можешь просто пройти курс и сразу ворваться в айти. Тебе необходимо потратить много часов именно на самообучение, иначе ты попросту не сможешь разобраться с очередной задачей.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кустов

а вы пробовали собесить выпускников курсов? мы готовы были взять под обучение человека после курсов, при адекватной "хотелке", но блин...

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Rogozhnikov
адекватной "хотелке"

На минимальную оплату труда?

Ответить
Развернуть ветку
Данил Иванович

За 15.000 рублей в месяц наверное

Ответить
Развернуть ветку
D.

За 15 000 руб. до вычета налогов. Обычно так пишут, и да обязательное сопроводительное - почему мы должны выбрать именно вас.

Ответить
Развернуть ветку
Dart Veider

Человеку без опыта впору самому доплачивать за получение этого самого опыта реальной коммерческой разработки и стажа. А не кривить рожу от 15к.

Ответить
Развернуть ветку
yogurtfashion

Из-за таких людей ИТ индустрия захлёбывается от токсичности (поверить не могу, что я это слово использую, но оно хорошо подходит под описание), которым необходимы как минимум мидлы по зарплате джуна

Ответить
Развернуть ветку
Dart Veider

ИТ индустрия захлебывается от соискателей джуновских и стажерских позиций, не имеющих опыта. Их огромное количество и их не берут из за отсутствия стажа по нужной специальности. А когда этот стаж появляется, все сразу меняется, устроиться намного проще.
Я, помню, на своей первой работе (не ИТ), работал за копейки, только чтобы получить первую запись в трудовой по соответствующей специальности.

Ответить
Развернуть ветку
yogurtfashion

Работаешь такой "Специалистом IT в тех поддержке" полгода
И можешь писать в резюме что есть стаж в IT
Нотбэд нотбэд

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кустов

нет. сильно больше.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кустов

0.6 ставки готового мидла мы готовы были дать после курсов "думающему" на полной удалёнке с расчётом на то, что первую не учебную задачу он сделает в лучшем случае через месяц

Ответить
Развернуть ветку
Razor

А какая у них ставка? )

Ответить
Развернуть ветку
Никитин Сергей

Очень странное решение ждать месяц. Почему бы прямо на собесе не проставить грейд и в течении 2-3 дней посмотреть на решение боевой задачи соответствующей уровню? Господи, месяц...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кустов

быстрее- лучше. мысль в том, что мы готовы были именно заниматься с человеком без опыта, но с думающей головой и базовыми знаниями. но курсы голову засрали и самооценка где-то в космосе, что 150к без опыта хотят

Ответить
Развернуть ветку
Никитин Сергей

База после курсов очень маловероятно. Это должен быть экспресс интенсив на 6-8 месяцев по 8 часов в день с программой из МГУ.

Ответить
Развернуть ветку
Max Yankov

Я когда нанимал, джунам от 60 до 90 давал. Но выводы про выпускников курсов были ровно такие же.

Ответить
Развернуть ветку
Дима К

Люди хорошие и унижения не заслуживают. Для работы не подходят

Ответить
Развернуть ветку
Max Yankov

Путь в айти лежит скорее через самообразование, чем через курсы. К сожалению, предубеждение к выпускникам курсов — результат многочисленных личных столкновений с этими выпускниками.

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Путь в жизнь лежит через 5 лет вуза, а не только в айти.

Человек учится думать, систематично удовлетворять свои любопытства, быстро находить решения самых сложных задач. Это доступно только молодости, когда ваше "любопытство" ещё психологически не задавлено неспособностью его удовлетворить.

Вот вам никогда не было интересно просто так - "как работает программа", "как устроен сайт", что это такое "показать исходный код" и что этот "код" значит? Я уверен, что было. И вам и мне и всем.

Но условный я "после вуза" умею быстро организовать эффективный поиск по проблеме "как это работает" и найти решение быстрее, чем любопытство потухнет. Базовые знания математики, физики и прочего помогут мне наугад связать логику типа "а, ну эти буковки это наверное типа переменных в которые записываются циферки значения", "а, ну теги это типа уникальные маркеры в тексте позволяющие сделать куски текста отдельными объектами с каким-то особыми свойствами" и т.д..

И если быстро разобравшись с условиями новой "игрушки" я вдруг почувствую острое желание играть и играть дальше - всё, новый "айтишник" детектид 😁

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zavarzin

Ну так многие и переходят из других карьер, потратив 5 лет в вузе по другим специальностям, где часто была та же математика, логика и так далее. Просто каждый раз тратить 5 лет жизни при решении сменить сферу труда довольно странное решение.

Ответить
Развернуть ветку
Yamile

это нужно чтобы у человека призвание было и конкретная мотивация, чтобы после работы еще по нескольку часов сидеть.

Ответить
Развернуть ветку
Никита

"Основная трагедия русской общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку; в общем если угодно - в презрении" (с) Бродский 1993 г

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Где тут унижение? Курсодебилов даже людьми назвали

Ответить
Развернуть ветку
symbix
Человек сидит в течении 3-4 часов после работы, учит там что-то, практикуется год-два.
Выпускники скиллбоксов и гикбрейнсов

Это два практически не пересекающихся множества.

Ответить
Развернуть ветку
Нейропсихология. Техники жизни

А это такая культура и воспитание в России. Степень культуры в стране показывается через культуру её народа. В России люди злые, обиженные, а интеллектуально зрелых мало.

Ответить
Развернуть ветку
Никитин Сергей

С курсами проблема в том, что они дают очень поверхностные знания без базы. Без базы вы не понимаете логики происходящего и разработка кажется магией, пасами пальцев. Для фронта и сборки форм такое еще может прокатить, но не больше. Базу можно точно получить в вузе. Само обучение в вузе не гарантирует знаний, но это лучше чем непонятно что...по крайней мере есть базовые знания предмета на основании которых можно прокачиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Fedorenko

Через книгу и МОСК) ))

Ответить
Развернуть ветку
Никита

Вы у человека ник прочитайте, все вопросы к его коменнтарию сразу пропадут.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Добавлю свои 5 копеек. Вероятно, надо бы еще какую-то более общую теорию изучать. Процессы как построены на предприятии. ITIL тот же. Просто мастерски давить на кнопки не всегда нужно. А надо понимать для чего вообще это нужно и за что платится зарплата.

Ответить
Развернуть ветку
iskatsu

Можно ругать вузы за отсутствие прикладных знаний, но фундамент они дают. Никому на рынке не нужны люди, которые могут работать по методичке (курсам).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

То же унижение выпускник без опыта получает после 4 лет обучения в вузе, когда пытается найти работу. Выпускники курсов просто приходят к этому унижению быстрее, вот и вся разница.

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Bioware

Путь в ойти лежит исключительно через самообучение. Высшее техническое образование может неплохо помочь в базе, но в целом не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
605 комментариев
Раскрывать всегда