Основополагающие законы экономики

Вся экономика – это наука о том, как люди принимают решения.

1. Закон спроса и предложения.

Всем известный экономический закон, который характеризует цену товара или услуги в зависимости от спроса и предложения.

Обычно цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом. При прочих равных условиях, снижение цены на товар увеличивает спрос (готовность покупать) и уменьшает предложение (готовность продавать).

Основополагающие законы экономики

2. Закон конкуренции.

Один из важнейших экономических законов, показывает наличие устойчивой тенденции к борьбе между экономическими субъектами за наиболее выгодные условия производства и реализации товаров и услуг с целью получения наибольшей прибыли.

Исходя из закона должно следовать, что в борьбе за прибылью компании стремятся улучшить качество продукта или услуги, а также сократить издержки.

Иными словами, объективный процесс «вымывания» с рынка некачественной и дорогой продукции. Однако, так происходит далеко не всегда, по причине злоупотреблений, нарушений и недобросовестной конкуренции. Поэтому, закон о конкуренции эффективно может работать только при действии качественного законодательства регулирующего сферу производства и продажу товаров и услуг.

Основополагающие законы экономики

3. Закон дефицита.

Дефицитные товары, (в том числе товары по низким ценам или с большими искусственными скидками) имеют повышенный спрос и ценность, поскольку психология человека устроена так, что мы никогда не хотим упускать очевидную, казалось бы, выгоду, а если упустим, то будем жалеть об этом.

Основополагающие законы экономики

4. Закон замены.

Некоторые товары и услуги могут быть заменены друг на друга при изменении их соотношения спроса и предложения.

Если, к примеру, свинина становится слишком дорогой, люди начинают больше покупать курятину.

Если цены на бензин становятся слишком высокими, люди начинают меньше покупать автомобили и больше ездить на общественном транспорте.

5. Закон связанности.

Разные товары и услуги связаны друг с другом, положительно или отрицательно, и прямо или косвенно влияют на цену друг друга.

Если растет цена на какой-либо товар, это с большой долей вероятности вызывает рост цены связанного с ним товара или услуги (например, с ростом цены на продукты также возрастают цены в ресторанах).

Основополагающие законы экономики

6. Закон убывающей доходности.

Доходы от определенной хозяйственно — экономической деятельности уменьшаются с течением времени.

Доходы, как правило, уменьшаются из-за повышения конкуренции в сфере вашей деятельности (если постоянно не развиваться, не использовать новые маркетинговые технологии, не улучшать свои товары или услуги.

Основополагающие законы экономики

7. Закон максимизации.

Каждый человек старается получить максимум из любой финансово-экономической деятельности.

В соответствии с данным принципом «многие люди неизменно ищут самый короткий и легкий путь к получению вещей, которые они хотят прямо сейчас, не заботясь о побочных последствиях».

Основополагающие законы экономики

8. Закон экономии времени.

Является главным законом эффективности общественного производства и подразумевает, что инновационная деятельность должна обеспечивать неуклонный рост эффективности производства товаров и услуг, то есть, снижение затрат на единицу продукции в будущем относительно прошлого времени.

Основополагающие законы экономики
66
реклама
разместить
4 комментария

Забудьте всю эту чушь из учебников по экономики. Она не работает в современном мире. Давно уже нет никакого рынка, конкуренции, спроса-предложения и т.д. Вся современная экономика работает на маркетинге и политике.

1

Абсолютно поддерживаю. По каждому закону есть прецеденты опровергающие. Да и как в реальности, закон что дышло, куда повернул туда и вышло.

Вы очень сильно ошибаетесь. Законы работают независимо от того, хотите вы или нет, верите или нет. Они работают как законы физики. А все, что вы перечисляете, лишь инструменты.

1

Поддерживаю именно Вас, Маргарита! Игорь сам себе ответ дал, что есть исключения (прецеденты), но во первых, необходимо в каждом прецеденте разбираться, так как это может оказаться совсем не исключение, а то, что написано в законе номер 2.. И не совсем понятна мысль - экономика не работает, это все политика.
А еще, человек, видимо путает законы Экономики, Математики, Физики с нормативно-правовыми актами, в которых ты можешь нарушить что угодно, только могут быть последствия. А попробуй нарушить закон перемены мест слагаемых к примеру, получится ли? Сможет ли? Или тут тоже можно сослаться на политику?)))