Почему мы не хотим вести учёт личных финансов

Консультант-методист по финансовой грамотности проекта Минфина РФ Наталья Мустафаева о реальных причинах нежелания вести учёт личных финансов.

Я веду учёт личных финансов более 5 лет. Но большую часть жизни не учитывала доходы и расходы.

Почему? У меня срабатывало самое распространенное среди неведущих бюджет людей убеждение, что я и без того знаю, сколько я получаю, сколько и куда я трачу, для этого мне не нужно вести учёт. Хотя сейчас, имея значительный опыт ведения учёта финансов, я точно могу утверждать, что наше сознание не удерживает мелкие покупки, и даже о покупках со средним для нас чеком мы через какое-то время забываем.

Можно провести эксперимент: зафиксировать, сколько в вашем семейном бюджете средств на начало недели, и в течение недели не вести учет, но в воскресенье на память выписать все свои покупки с указанием их стоимости. Затем от начального остатка отнять записанную по памяти сумму расходов и сверить расчётный остаток с тем, что в вашем бюджете осталось по факту. Разница – это и есть те деньги, которые «проходят мимо вас» – и это только за одну неделю.

Более того, в отношении доходов та же самая ситуация: даже если мы получаем зарплату, это совсем не значит, что это единственный источник нашего дохода. Как правило, мы не учитываем денежные подарки, субсидии, кэшбэки, возвраты НДФЛ, небольшую денежную помощь от близких и тому подобное. В результате по факту не понимаем, какова сумма нашего фактического (а не предполагаемого) дохода.

Ведение учёта – непростое занятие

В моей жизни был период, когда я начинала вести учёт финансов и через месяц-полтора бросала. Мне казалось это непростым занятием: нужно собирать чеки, потом всё записывать. Попробовать разные способы ведения учёта и выбрать максимально удобный для себя – мне пять лет назад не приходило в голову.

Сейчас я в течение недели все свои расходы фиксирую в мобильном приложении. Это несложно – телефон всегда под рукой. Раз в неделю вношу доходы и расходы в электронную таблицу, соотношу с плановыми поступлениями и тратами, принимаю решения относительно следующего периода.

Реальная причина нежелания вести учёт всего одна

Какие бы причины нежелания вести учёт личных финансов, мы не приводили, реальная причина одна: мы не понимаем, зачем и для чего нам это нужно. Вести учет ради учета, действительно, бессмысленно. Вы фиксируете свои доходы и расходы, а что с этим дальше делать не знаете.

Я начала постоянно вести учет личных финансов, когда чётко определила свои финансовые цели, когда зафиксировала на бумаге, что мне нужно в течение года/трёх лет/пяти лет и так далее, когда посчитала, сколько денег мне нужно, чтобы достичь свои цели.

Важный вопрос: а сколько денег на цели я могу выделить из своего бюджета? Даже если вы думаете, что нисколько, вам и так не хватает, или хватает, но ничего не остаётся – значит, вам очень нужно вести бюджет. Почему?

Сначала вы учитываете свои доходы и расходы, чтобы «найти» деньги в своём бюджете. Для этого надо понять:

  • сколько и на что вы тратите,
  • как ваш бюджет можно оптимизировать,
  • какие возможности вы ещё не используете.

На начальном этапе вы поймёте структуру и реальный (а не предполагаемый) размер вашего дохода, структуру и распределение по статьям ваших расходов. А с этим уже можно работать, оптимизировать, искать резервы.

Например, если мы хотим реализовать свои финансовые цели: накопить на отпуск, сделать ремонт, оплатить обучение ребёнку, – нам нужно каждый месяц выделять деньги на эти цели.

Учёт личных финансов позволяет нам контролировать свой бюджет, чтобы наши доходы и расходы были в рамках запланированного нами бюджета. В этом случае, мы сможем выделять деньги на свои цели в том размере, в котором сами для себя определили.

Ведя учёт, мы точно знаем:

  • как и за счёт чего меняется наш доход;
  • как меняются и за счет чего статьи и размер наших расходов;
  • укладываемся ли мы в запланированный бюджет.

Если у вас есть цели, на решение которых нужны деньги, если вы не согласны плыть по течению и пользоваться принципом «будь что будет», то учёт личных финансов – это ваш первый шаг к реализации своих финансовых задач.

С какими вопросами приходят на консультации

На консультации люди не приходят с вопросом: «А как мне начать вести учёт доходов и расходов?» Таких запросов нет.

Люди приходят с желанием выбраться из «кредитной ямы», обеспечить образование своему ребёнку, совершить крупную покупку. Самый частый запрос сейчас – формирование своей будущей пенсии.

Чтобы решать эти финансовые вопросы, нужно понять, сколько средств потребуется и как их найти в том числе в своём бюджете. А это вопрос учёта.

Сейчас существуют программы по повышению уровня финансовой грамотности населения, в рамках которых можно бесплатно получить консультацию и бесплатно получить знания в области личных финансов. Ведение учёта личных финансов – один из базовых навыков для финансово грамотного человека.

33
4 комментария

Реальная причина нежелания вести учёт всего одна:Причина всего одна: незачем тратить время на учёт, когда ты точно знаешь, что не тратишь лишнего.
Просто потому, что на это нет денег.
Уменьшить траты невозможно, т.к. ты покупаешь только необходимое.
Увеличить траты невозможно, т.к. лишних денег нет.
90% населения живёт именно так. Учитывать ему нечего.

3
Ответить

Трудно не согласиться, но сейчас большинство как-то странно живёт: у многих жизнь меняется, например, появляется ребёнок, следовательно, растут расходы, а они продолжают жить по старой схеме, то есть тратят столько же и не хотят менять своих привычек. Тут им как раз бы помог учёт финансов, хотя скорее всего дело в осознанности.

Ответить

Вы амбассадор Дзен-мани?))

1
Ответить

Можно и так сказать )

Ответить