Apple отчиталась о рекордной выручке за квартал и отказалась раскрывать продажи устройств в будущем

На фоне заявления акции компании упали на 6,5%.

Apple опубликовала отчёт по итогам четвёртого квартала 2018 финансового года, который завершился 29 сентября 2018 года. В компании назвали рекордными показатели выручки и прибыли.

  • Выручка за квартал составила $62,9 млрд, это на 20% больше, чем в четвёртом квартале 2017 финансового года. По итогам 12 месяцев выручка составила $265,6 млрд против $229,2 млрд годом ранее.
  • Чистая прибыль выросла до $14,1 млрд по сравнению с $10,7 млрд в четвёртом квартале 2017 года.
  • Продажи iPhone принесли компании $37,2 млрд выручки (рост на 29%), при этом в штуках продажи остались на прежнем уровне: Apple продала 46,9 млн смартфонов против 46,7 млн в четвёртом квартале 2017 года. Средняя стоимость проданного iPhone составила $793.
  • Доходы от сервисов, к которым относятся App Store и подписка на Apple Music, выросли на 17% и приблизились к рекордным $10 млрд. Продажи iPad упали на 6% в штуках и на 15% в деньгах — в четвёртом квартале компания продала почти 9,7 млн планшетов на $4,1 млрд. Продажи Mac сократились на 2% в штуках (до 5,3 млн), но в деньгах увеличились на 3% (до $7,4 млрд).
  • Apple ожидает, что в первом квартале 2019 финансового года, который закончится в декабре, продажи составят от $89 млрд до $93 млрд. Это ниже прогнозов аналитиков Bloomberg, ожидавших $92,7 млрд.
Apple отчиталась о рекордной выручке за квартал и отказалась раскрывать продажи устройств в будущем

Во время звонка с аналитиками и журналистами финансовый директор Apple Лука Маэстри заявил, что со следующего квартала компания больше не будет раскрывать показатели продаж своих устройств. Он пояснил, что эти данные не дают реальное представление о бизнесе Apple, так как кроме смартфона пользователь может купить наушники AirPods или подписку на Apple Music. Его поддержал глава Apple Тим Кук, отметивший, что бизнес растёт двузначными темпами.

Это немного напоминает поход в магазин, когда вы подходите с тележкой на кассу, а кассир спрашивает: «Сколько у вас единиц продуктов?». Нет особого значения в том, сколько вы набрали, это не влияет на общую стоимость корзины.

Тим Кук, глава Apple

Apple раскрывала данные о продажах с 1998 года, с их помощью аналитики могли рассчитать среднюю стоимость устройств и оценить успехи компании, отмечает Reuters.

После объявления результатов акции Apple на допсессии торгов упали на 6,5%, до $207,81.

Капитализация была на уровне $1,07 трлн на момент закрытия торгов
Капитализация была на уровне $1,07 трлн на момент закрытия торгов
11
34 комментария

Продажи маков снижаются - что характерно: кмк, не самая удачная линейка нынче.

Не самый лучший признак - отсутствие роста продаж айфонов: видимо, уперлись в отсутствие новых рынков.

9
Ответить

Где пруфы?! Или очередное балабольство?

Ответить

В текущих реалиях развитые рынки, действительно, затаварены. Может быть, скоро производители телефонов столкнутся с тем, как и автомобильные компании: у всех есть уже по машине, поэтому надо отнимать кусок у конкурента. И таких показателей роста уже не будет

Ответить

Айпады и Айфоны оказались такими провальными продуктами, что Эпл прямой наводкой идёт ко дну

4
Ответить

Так-то да. Но согласитесь, приятно идти ко дну, когда стоишь триллион.

20
Ответить

не долго им осталось. функционал ни о чем, качество ужасное. на одних понтах только и держатся

3
Ответить