Спрос россиян на наличные за сутки подскочил в девять раз на фоне новостей о мобилизации

За 22 сентября объём вырос до 132,1 млрд рублей — это максимум с марта 2022 года.

  • Центробанк зафиксировал повышенный спрос у россиян на наличные деньги 22 сентября. По сравнению с 21 сентября он подскочил в девять раз, следует из статистики регулятора. За один день — 22 сентября — объём обращающихся наличных денег вырос до 132,1 млрд рублей, тогда как, например, в предыдущий день этот показатель был на уровне 14,2 млрд. Эксперты связывают такую реакцию россиян с новостями о начале частичной мобилизации на территории России.
  • Значение в 132,1 млрд рублей наличных в обращении сопоставим с мартовским уровнем: 4 марта этот показатель достигал 151,5 млрд рублей. Однако скачок 22 сентября не побил рекордов обращения наличных денег после начала спецоперации, когда 25 февраля их объем вырос до 1,4 трлн рублей за сутки.
  • По словам экспертов, опрошенных РБК, технически данные ЦБ демонстрируют весь объем наличности, которая выпущена через кассы и банкоматы кредитных организаций, однако эти цифры близки к величине снятия наличных денег россиянами и предприятиями, так как банки заполняют кассы с оглядкой на изменения в спросе клиентов.
  • В целом, отмечает издание, в начале кризиса население активно снимало средства с банковских депозитов и счетов: чуть больше чем за неделю с 24 февраля объем наличных повысился на 2,9 трлн рублей, но их отток из банков остановился, когда ЦБ увеличил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. В связи с повышением ставки регулятора увеличились и ставки депозитов в банковском секторе. Также ЦБ 9 марта ввел запрет на продажу банками любой иностранной валюты.
  • Всплеск спроса на наличные деньги связан с началом частичной мобилизации, указ о которой был подписан президентом России Владимиром Путиным 21 сентября.
  • С 18 апреля ЦБ в рамках смягчения валютного контроля разрешил продажу валюты физлицам, ограничив ее той, которая поступила в кассы банков от физлиц после 9 апреля. А уже с 20 мая он снял все ограничения по продаже гражданам валютного «кэша», оставив лишь прежние ограничения для долларов и евро, которые действовали до 9 сентября. В начале августа эти ограничения были продлены до 9 марта 2023 года.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

18
108 комментариев

Потому что такого напряжения не было с конца февраля. И как дальше планируют поступать с вкладами населения – непонятно. Понятно одно – хранить деньги безопаснее дома.

45
Ответить

Комментарий недоступен

37
Ответить

Да не, сняли наличку для поездок - карты-то не принимают за бугром.

21
Ответить

В феврале была полная *опа, работал в банке, люди тащили валюту со всех вкладов и вложений, что у них было, до мобилизации многие делали свифт переводы, куда это можно, но как я понял, лавочку тоже прикрыли. Люди пытаются снять деньги еще плюсом к тому, что МИР карту нигде почти не принимают и могут запросто отказать в обслуживании

11
Ответить

Понятно одно – хранить деньги безопаснее дома.Ага. Если во время обысков у вас найдут хоть какие-то деньги, силовики их все спиздят, ибо в отличие от денег в банке, на то, что они ваши, не указывает вообще ничего. А в наши дни обыск может быть в любой день и без причины.

5
Ответить

Этим можно нехило нагнуть банки, если понимаете о чем я. Без счетов, вкладов и кредитов открытых они быстро обанкротятся

6
Ответить

Там деда наделили властью блокировать средства в банках в течении нескольких часов (возможно минут) еще в самом начале СВО. Интересно зачем? Некоторые утверждали что это будет сделано при всеобщей мобилизации как подстраховка. И так как любое слово любого человека весит выше чем слово деда, то на всякий случай лучше снять средства.

33
Ответить