Можно ли накопить миллион долларов со средней российской зарплаты?

Можно ли накопить миллион долларов со средней российской зарплаты?

Запаситесь попкорном и терпением, сейчас будет много цифр и графиков. Но вначале представлюсь. Меня зовут Данил, я частный инвестор. Начал заниматься инвестициями в 2016 году, когда это ещё не было мейнстримом.

Начитавшись Роберта Кийосаки, свой путь в инвестициях я начал с постановки финансовых целей. Ничего выдающегося — тупо возможность не работать годам к 45-50 и жить с пассивного дохода. Пожалуй, такую цель ставит каждый первый новоявленный инвестор.

Рассчитал, что для выхода на цель нужен капитал в районе 500 тысяч долларов. До 2021 года шёл даже с небольшим опережением плана. Дальше всё как у всех — в рублях дичайший минус, в долларах огроменный плюс. Только вот настоящие, хрустящие доллары по такому сладкому курсу сейчас не купишь. А от единичек и ноликов на долларовых счетах теперь толку мало.

Интерес к теме статьи родился не случайно. Год назад я решил делиться полученным за 6 лет опытом в телеграм-канале. И как иллюстрация тезисов из телеги — история среднестатистической россиянки Натальи Смирновой. Которая копит на пенсию как раз со средней зарплаты.

У Натальи цели гораздо более приземлённые — ей уже 43, дай бог к пенсии хотя бы 4 миллиона рублей в сегодняшних деньгах насобирать. Или 70 тысяч долларов, если по текущему курсу.

Но в какой-то момент мне стало интересно. Если бы Наталья или любой другой среднестатистический житель России начали инвестировать не сейчас, а 25 лет назад — реально ли было выйти на более серьёзные суммы? Например, на 1 миллион долларов.

Я вооружился экселем, выгрузил официальную статистику по средним зарплатам, индексы Мосбиржи и S&P500 и начал считать.

Как считал

Безусловно, в расчёте много допущений. Однако на итоговый результат сильно они не влияют. Итак, наш условный россиянин — назовём его Александр — начал инвестировать 25 лет назад, в октябре 1997 года. Все эти 25 лет он получал ровнехонько среднюю зарплату и 30% её вкладывал в индекс Мосбиржи. Он не продавал ни в августе 1998, ни в ноябре 2008, ни в марте 2020. Только покупал и держал.

Почему именно 30%? Потому что именно столько остаётся в среднем после закрытия базовых потребностей при таком уровне дохода. Если инвестировать меньше — результат будет сильно хуже. Если больше — придётся уже выживать, а не жить.

Почему именно индекс Мосбиржи? Потому что других вариантов диверсифицированного российского портфеля на таком длинном периоде просто не найти. А ещё потому что так проще считать, признаюсь честно. Справедливости ради я сделал отдельный расчёт на индексе S&P500, но результат от этого сильно не поменялся.

Каждый месяц 15-го числа Александр исправно покупал некоторое количество «паев» индекса — ровно столько, на сколько хватало 30% его зарплаты. Из расчёта 1 пункт индекса = 1 рубль. Если 15-го числа торгов не было, он покупал 14-го или 16-го.

Покупал он стандартный индекс Мосбиржи (IMOEX), однако оценку капитала я делал по индексу полной доходности Мосбиржи нетто (mcftrr). Чтобы можно было учесть в том числе доходность от дивидендов. Налогов Александр не платит, так как ничего не продаёт. Налоги с дивидендов уже учтены в индексе. Брокерскую комиссию также не учитываем — если только покупать, влияние на итоговый результат будет минимальным. К тому же собрать достоверные данные по комиссиям за все 25 лет не представляется возможным.

В 2015 году Александр одним из первых открыл ИИС и с тех пор каждый год в апреле получал вычет по 52 000 рублей. На которые сразу же покупал соответствующее количество «паёв» индекса.

Что получилось

Начнём с зарплаты. За 25 лет средняя номинальная начисленая заработная плата выросла в 62 раза — с 1 тысячи рублей до 62 тысяч. При этом в долларах рост всего в 6 раз — со 171 до 1031 долларов. Забегая вперёд, скажу, что это стало ключевым фактором, повлиявшим на результат.

Средняя российская зарплата за 25 лет выросла с $200 до $1000
Средняя российская зарплата за 25 лет выросла с $200 до $1000

Индекс полной доходности Мосбиржи начал рассчитываться только в 2003 году. Если до этого времени приравнять его к базовому индексу Мосбиржи, то за 25 лет получим рост ровно в 40 раз.

С учетом дивидендов рост индекса почти в 2 раза выше
С учетом дивидендов рост индекса почти в 2 раза выше

Благодаря такому росту, Александру удалось за 25 лет накопить чуть больше 7 миллионов рублей или почти 119 тысяч долларов по текущему курсу. Если выйти на пенсию прямо сейчас — это 30 тысяч рублей в месяц, или половина средней зарплаты.

Причём ещё в октябре 2021 года у Александра было почти 11 миллионов рублей, или 153 тысячи долларов. Индекс полной доходности Мосбиржи тогда был на максимуме, почти 7500 пунктов. Если когда-нибудь индекс восстановится до этих значений, можно будет получать пассивный доход почти 50 тысяч рублей в месяц.

За 25 лет Александру удалось накопить чуть больше 100 тысяч долларов
За 25 лет Александру удалось накопить чуть больше 100 тысяч долларов

Но всё-таки до миллиона долларов ещё ой как далеко.

А может быть, надо было не вкладывать все деньги в индекс Мосбиржи, а собрать портфель из акций и облигаций? И на падении продавать часть облигаций и докупать подешевевший индекс?

Увы, но нет. Индекс гособлигаций Мосбиржи RGBI в выгружаемом формате на сайте Мосбиржи есть только с 2012 года, так что для расчёта сбалансированного портфеля он не подходит. Вместо него я выгрузил ставки по депозитам с сайта ЦБ с 1997 года. С одной стороны, доходность по облигациям обычно на 1-2% выше, чем по вкладам. С другой стороны, если ставка ЦБ растёт, все облигации падают в цене. И если для ребалансировки нужно продать часть облигаций, придётся делать это с убытком.

В рамках моего расчёта Александр мог свободно переводить часть денег со вклада в индекс, не теряя процентов. В реальной жизни этого можно было бы добиться, если открыть 12 вкладов «лесенкой» — по одному каждый месяц. Так что для простоты будем считать, что такой маневр позволил компенсировать разницу в доходности в сравнении с облигациями.

Так вот, если Александр 50% своих сбережений кладёт на вклад, а вторые 50% вкладывает в индекс и поддерживает это соотношение все 25 лет, его капитал в итоге составит 6 миллионов рублей или 100 тысяч долларов. Минус миллион к первоначальному варианту.

На пике (в октябре 2021 года) разница была ещё больше — 7,5 миллионов рублей или 105 тысяч долларов против 11 миллионов в первоначальном варианте.

Все другие варианты — 20/80, 30/70, 40/60 и так далее — тоже дают результат хуже, чем с долей индекса Мосбиржи 100%.

Можно ли накопить миллион долларов со средней российской зарплаты?

А если каждый месяц менять рубли на доллары и вместо индекса Мосбиржи покупать индекс S&P500?

Тоже нет. При таком раскладе за 25 лет набирается 6,4 миллиона рублей или 107 тысяч долларов. Причём здесь пик в долларах приходится на январь 2022 (139 тысяч долларов или 10,5 миллионов рублей). А в рублях — на март 2022, когда курс доллара улетел за сотню. Тогда у Александра было целых 15 миллионов рублей. Правда, в долларах — всего 132 тысячи.

Накопления в долларах более стабильны. Но растут медленнее
Накопления в долларах более стабильны. Но растут медленнее

Что в итоге

Вернёмся к размеру зарплаты Александра. В самом начале я упоминал, что это ключевой фактор, влияющий на итоговый капитал.

Если увеличить норму сбережений с 30% до 50%, за 25 лет получаем капитал уже 11,5 миллиона или 192 тысячи долларов. А в октябре 2021 года — 18 миллионов или 250 тысяч долларов.

Если откладывать всю зарплату (что, конечно, уже является утопией), получаем 22,5 миллиона или 377 тысяч долларов. И ровно полмиллиона долларов на максимуме в октябре (или 36 миллионов рублей).

Как накопить миллион долларов? Нужно просто 50 лет получать среднюю российскую зарплату и не есть
Как накопить миллион долларов? Нужно просто 50 лет получать среднюю российскую зарплату и не есть

С учётом того, что весь заработок Александра за 25 лет составил всего 156 тысяч долларов — результат более чем достойный.

Но чтобы выйти на миллион долларов, Александру нужно зарабатывать минимум в 2 раза больше. А с учётом реалистичной нормы сбережений — даже в 4-5 раз больше средней российской зарплаты.

Итак, скопить миллион долларов за 25 лет со средней российской зарплатой — невозможно. По крайней мере, если использовать классические инструменты инвестирования. Понятно, что задним умом мы все крепки, и можно было все сбережения вложить в Теслу в 2010 году или в биткойн в 2009. Но такие вложения больше похожи на казино или лотерею с вероятностью выиграть 1 к 1 000 000.

Так значит, накопить миллион долларов нереально? Варианты на самом деле есть.

  • Продлить горизонт инвестирования. Капитал Александра увеличивался в среднем на 5 тысяч долларов в год. Но рост этот был неравномерный. Первые 8 лет увеличение капитала было сильно меньше этой цифры. В последующие — сильно больше. Было и 5 лет с убытком — 2008, 2014, 2015, 2020 и 2022. Все убытки закрывались в среднем за 2 года. За последние 5 лет средний доход от инвестиций составил уже больше 13 тысяч долларов в год. И это с учётом убытка 25 тысяч по итогам 2022 года! А в 2021 году доход и вовсе превысил 60 тысяч долларов. Значит, если Александр протянет ещё лет 20 в таком режиме, у него появляется реальный шанс стать миллионером. Сложный процент таки работает. Другое дело, насколько Александр сможет насладиться своими деньгами в таком почтенном возрасте.
  • Радикально увеличить зарплату. Если зарабатывать в 4 раза выше среднего по России и половину доходов направлять на инвестиции, миллион долларов за 25 лет сделать вполне реально. А можно не останавливаться на достигнутом и выучиться на инженера в отрасли сжижения природного газа.
  • Стартовать не с нуля. Если бы в 1997 году у Александра был хотя бы минимальный капитал — например, 20 тысяч долларов от продажи бабушкиной квартиры, то вложив их в индекс Мосбиржи в октябре 1998 года, он мог бы к 2021 году выйти на заветный миллион. Но в таких ситуациях тоже есть элемент казино, ведь очень многое зависит от точки входа. Если бы Александр не ждал 1998 года, а купил бы индекс на все деньги в 1997м, ему бы удалось скопить только 250 тысяч. А ещё он мог испугаться, что к августу 1998 года его капитал уменьшился на 80%, забрать остатки денег и больше никогда не соваться в инвестирование.
  • Ну и наконец, ещё один вариант — не зацикливаться на миллионе, а ставить реалистичные цели. В конце концов, 118 тысяч долларов — тоже неплохие деньги, которые позволят Александру уже сейчас получать пассивный доход, сопоставимый с его зарплатой.

Если статья показалась вам интересной, буду благодарен за апвоут. Если есть замечания по расчётам или идеи по тому, куда нужно было инвестировать Александру, чтобы заработать миллион долларов — пишите в комментариях.

Также буду признателен, если заглянете в мой телеграм-канал. Там можно посмотреть простую пошаговую инструкцию, как ставить финансовые цели, как выбирать инвестиционную стратегию, как повышать доходы и держать под контролем расходы.

8
20 комментариев

Данил, вопрос. Накопив 1 млн долл к пенсии, что дальше? Пассивный доход от чего? Вложить этот миллион на счёт в Сбере под 3%? Как именно вы хотите получать пассив?

2
Ответить

Не совсем так. Этот миллион изначально копится в биржевых активах - акциях и облигациях. Дальше варианта два - в зависимости от личных предпочтений. Либо продавать понемногу (лично мне такой расклад не очень по душе), либо жить на купоны и дивиденды, не трогая основной капитал.

Дивидендная доходность по российским акциям 6-8%, но есть маленькая хитрость. 6-8% - это от цены акций на дату выплаты. Если вы ту же акцию купили лет за 10 до того и соответственно в 2-3 раза дешевле, для вас доходность может быть и 15%, и 20%.

Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Так в расчётах результат уже с учётом всех "кидков". Без них был бы ещё выше.

Ответить

накопить можно, но вопрос в том сколько времени ты будешь копить

1
Ответить

Да, в статье написал, что лет за 45-50 реально)

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить