Глобальные последствия решения ОПЕК+ по снижению добычи нефти

На рынке очень многое зависит от цен на топливо, особенно это касается российского и европейских рынков. Все члены ОПЕК+ согласились на сокращение добычи в 2 млн баррелей, что было выше ожиданий. Однако фактическая добыча держалась ниже установленных квот, поэтому реальное сокращение будет соответствовать примерно 880 тысячам баррелей в сутки. Это все еще существенное падение предложения, которое должно негативно сказаться на экономике основных потребителей нефти.

Глобальные последствия решения ОПЕК+ по снижению добычи нефти

Итак, чего можно ожидать:

📌 Несмотря на то, что реальное сокращение будет гораздо ниже заявленного, оно больно ударит по европейским рынкам. Учитывая грядущий зимний сезонный спрос, цены скорее всего будут держаться выше $100, можно даже ожидать цену выше $120 за баррель.

📌 Усилившийся энергетический кризис из-за дорогого топлива будет еще сильнее раскручивать инфляцию и тем самым влиять на политику европейских центральных банков и ФРС. Очередной негативный фактор для рынков высокорисковых активов. На рост фондового и криптовалютного рынка не нужно рассчитывать.

📌 Подобное решение о сокращении добычи было принято вопреки интересам США, которые постараются компенсировать свой проигрыш от результатов заседания санкционными и дипломатическими усилиями. Можно ожидать: усиления санкционного давления на Россию через лоббирование потолка цен на российские энергоносители, увеличения помощи Украине, принятия или угрозы принятия «NOPEC» (антикартельного законопроекта, который позволит американскому правительству подавать в суд антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК), возвращения к ядерной сделке с Ираном для обеспечения доступа иранской нефти на мировые рынки, а также высвобождения дополнительных объемов из американского стратегического нефтяного запаса.

📌 За 5 октября несмотря на снижение индекса Мосбиржи котировки российских энергетических компаний изменились примерно следующим образом: Газпром +2%, Роснефть +5%, Лукойл +3%, Сургутнефтегаз +3%. Можно ожидать если не роста, то сохранения позиций этих компаний. Инвестировать в российский фондовый рынок все равно что играть в русскую рулетку, но с энергетическими компаниями хотя бы больше шансов выиграть.

Начать дискуссию