Немного о крипте: 8й пакет санкций и связанные с ним ограничения на криптобиржах

Итак, доброго всем времени суток. Немного припозднился с данным текстом, но лучше поздно, чем никогда.

Итак, 6 октября 2022 года Еврокомиссией были установлены новые правила предоставления сервиса клиентам, проживающим на территории Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, проживающим не в стране члене Евросоюза или Европейской Экономической Зоны. В связи с данным пакетом, некоторые биржи ввели ограничения для россиян.

А теперь давайте по порядку что изменилось, и что осталось.

Binance - ввёл ограничения для тех россиян, которые остались на территории РФ. Т. к. я не проживаю на территории РФ уже давно, и у меня верифицирован адрес в стране члене ЕС — то меня данное действие не коснулось. Пообщавшись сегодня с поддержкой Бинанса — ограничения касаются только тех, кто остался на территории РФ. Несмотря на то, что Бинанс зарегистрирован не в ЕС — они как топ биржа не могут быть в стороне от мирового сообщества и вынуждены наложить данные ограничения на россиян. Но, если Вы уехали из страны, и у Вас есть подтверждение адреса не российского — такое как счёт за коммунальные услуги, или банковская выписка с адресом отличным от российского — Вы спокойно можете продолжать пользоваться услугами данной замечательной, на мой личный взгляд, биржи. Более того, верифицировав адрес ещё летом - я убрал себе тем самым лимит в 10.000 евро на аккаунте. Правда SEPA переводы они мне не дают, риск менеджмент там сагрился на меня, но может быть Вам дадут.

ByBit - Сингапурская биржа. От них о данных приколах не слышно. Более того, пообщавшись сейчас с поддержкой - россиян, которые не относятся к регионам Крыма, Севастополя, Луганска, Донецка, прочих территорий данного порядка (не относятся - это значит адрес не там, и место выхода в сеть не оттуда) - никакие ограничения на текущий момент не ждут. К слову, данную биржу в последнее время начинаю использовать несколько чаще, т.к. в некоторых направлениях Р2Р у них выгоднее, чем на бинансе, а в некоторых наоборот... Смотрите свои направления сами. И ещё один плюс БайБита в том, что они, в отличии от бинанса, дают сейчас торговать монетой ETHW, которая для меня довольно интересна, и жду от неё хороших иксов, но время покажет, может я зря закупил такое количество этой монеты.

CryptoPay - вот с ними интересно получается. У них я зареган был давно, верифицирован естественно, но деятельности не вёл. Они прислали письмо, в котором, цитирую:

Мы в Cryptopay, будучи Европейской компанией, обязаны применить новые ограничения к вашему аккаунту, чтобы не нарушать требования и положения нового пакета санкций.

Более подробно можно ознакомиться с санкциями в следующем документе – Official Journal of the European Union - L 111.

В связи с этим, c 7 октября 2022 года, к сожалению, мы вынуждены отказать в предоставлении услуг всем клиентам из РФ, подпадающим под вышеописанные условия.

Следует отметить, что эти ограничения не распространяются на граждан Eвросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, а также на физических лиц, имеющих временный или постоянный вид на жительство в Евроcоюзе, Европейской экономической зоны или в Швейцарии.

Если вы являетесь гражданином Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, или имеете временный или постоянный вид на жительство в Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, свяжитесь с нашей службой поддержки, ответив на это письмо и предоставив подтверждение адреса и вашего вида на жительство.

Я не гражданин ЕС, ЕЭЗ и не имею ВНЖ, но проживаю в т.ч. на территории ЕС, что могу подтвердить им. Отправив им proof of address - жду ответа, что скажут, но в аккаунт пустили, и пустили без проблем. Я же думаю, что те, у кого там есть активы - стоит вывести их поскорее или на холодные кошельки свои, или на другую биржу (например Байбит указанный выше). Получив ответ от биржи - я дополню, получилось ли мне не попасть на ограничения на данной бирже или нет.

update

Спасибо за предоставленный документ, но, к сожалению, его будет недостаточно. От граждан РФ теперь требуется именно ВНЖ/ПМЖ одной из стран Евросоюза или Европейской Экономической Зоны.

Т.ч. CryptoPay сказал "Давай до свидания"

Garantex - что касается Гарика, то несмотря ни на что - это больше Р2Р площадка, нежели биржа, которая очень хорошо помогает жителям России переправлять фиатные средства свои в криптовалюту и обратно, для каких угодно платежей. Им, несмотря на то, что зарегистрированы в Эстонии - абсолютно чхать на пакеты санкций. Эта площадка изначально "пилилась" под россиян россиянами же. Имея свои минусы, она имеет также и плюсы. Поэтому можете спокойно продолжать ей пользоваться для конверсий фиата в крипту и обратно.

LocalBitcoins - помойкой стал давно с их ограничениями, но, от них не было письма счастья, без проблем продолжают работать с Россиянами, но покупать там не выгодно от слова совсем. Сравнил сейчас цены с Гариком - на локале на порядка 70 тыс. руб. дороже биток купить, и на 20 с копейками тыс дешевле его продать. Если думаете, что ага - я такой умный, вот пойду сейчас там со своими объявами встану - не забудьте об комиссии локала, и посчитайте всё ещё раз.

Конечно, я тут не приведу и половины тех бирж, что сейчас есть. EXMO например - часть их ответвилась от основы, и работает исключительно с россиянами, Битрикс - тоже давно не использую из-за неразумных комиссий. Есть куча бирж с различными шиткоинами, на которых Вы можете играть в рулетку, а не зарабатывать или производить трансграничные платежи... Например Gate.io - биржа, которая просто топ по количеству монет на ней. На момент написания данной статьи, на этой бирже 1524 монеты, но я там кус даже не умудрился пройти, не зашла. Может зря.

В любом случае, Вам решать, как и что делать. Я лишь привёл некоторые изменения связанные с последним пакетом санкций, где это Вас касается и как - я рассказал на примере тех бирж, на которых сам более менее активно торгую.

И разумеется, помните, что все Ваши действия Вы делаете на свой страх и риск. Я не даю никаких инвест рекомендаций, категорически предостерегаю от складывания всех яиц в одну корзину, и желаю всем здравого и холодного мышления, избегать в любом случае кредитных денег в этой сфере, т.к. операции с криптовалютой связаны с повышенным риском. Удачи Вам, и всех благ.

update.

Huobi - заявили, что никаких изменений россиян и беларусов новый пакет санкций у них не коснётся.

BitPay - если Вы не зарегистрированы как резидент ЕС - то офис и юрисдикция - США. По этому пакету санкций на текущий момент у них нет информации об ограничениях.

По локалу - не стал менять в теле статьи, но в комментах человек написал, что получил от них письмо типа "Давай до свидания". В любом случае, как и писал ранее - локал помойка та ещё, и ждать что-то от них хорошего не приходится давно.

12
26 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

Binance в 23:40 ответили, что пока ограничений не вводили.

1
Ответить

Когда я с ними сегодня общался - сказали, что ограничения касаются россиян оставшихся в России, т.к. у меня адрес верифицирован в ЕС - меня это не коснулось... Интересно деффки пляшут.

1
Ответить
1
Ответить

Оперативно )))

1
Ответить

Увы, Localbitcoins все...

1
Ответить

На момент написания даже данного комментария - не то, что у меня такого письма нет, но и на сайт спокойно зашёл. Правда ИП не российский. Но вериф у меня на локале остался старый, российского паспорта и российского адреса. Как-то выборочно фигачат. Плюс смотрел предложения - люди продолжают там торговать...

Ответить