Российский рынок жилья находится на грани большого падения

События, начавшиеся во второй половине сентября, в ближайшей перспективе могут обрушить интерес к покупке квартир в новостройках. Уже в горизонте месяца-двух количество звонков со стороны покупателей, а затем и сделок на рынке первичного жилья может сократиться сразу на 50-60%.

Такие данные приводят аналитики инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед».

Как отмечают эксперты, третий квартал на российском рынке новостроек в целом получился удачным. В июле в сегменте началось заметное оживление – пошли звонки и запросы со стороны потенциальных покупателей. В августе в ряде городов, например, в Москве и Сочи, спрос на квартиры в новых ЖК начал возвращаться на пиковый уровень двухлетней давности.

Однако в сентябре ситуация перевернулась с ног на голову. Сначала Центробанк подал сигнал, что ипотека от застройщиков – это продукт, который вводит людей в заблуждение и вынуждает их покупать квартиры по завышенным ценам. А это очень тревожный сигнал, так как оживление на рынке новостроек, которое наблюдалось с июля до середины сентября, во многом состоялось именно благодаря массовому запуску программ субсидированной ипотеки от застройщиков.

По оценкам аналитиков «Рентавед», за последние два месяца доля квартир, купленных в ипотеку по субсидированным ставкам в Москве, составила 35-40% от общего объема сделок на первичном рынке. Если такие программы запретят, то спрос может рухнуть сразу на треть.

Еще один мощный удар по рынку недвижимости нанесла частичная мобилизация. Она привела к массовому оттоку из страны молодых людей, подходящих под критерии призыва, и их семей. По различным оценкам страну покинули от 600 тысяч до миллиона человек. А именно данная категория лиц составляют ядро рынка первичного жилья.

Руслан Сухий
Сооснователь и руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед»

Буквально за неделю число звонков и просмотров объявлений о покупке квартир в новостройках Москвы сократились на 20-25%. Более того даже те, кто не уехал и не был призван, начинают перестраховываться. От кредитов на покупку квартиры начинают отказываться люди, если их муж, сын или зять могут быть призваны. Начинают перестраховываться и банки. Некоторые финансовые учреждения стали ужесточать требования или вовсе отказывать в ипотеке заемщикам, которых могут потенциально мобилизовать. Сочетание данных факторов непременно негативно отразится на уровне спроса на новые квартиры. Если мы не увидим новых мер поддержки отрасли, а застройщики не начнут массово предлагать разнообразные скидки, акции и другие инструменты стимулирования продаж, тогда можно ожидать снижения спроса на новостройки сразу на 50-60%.

9
41 комментарий

Ну эти же застройщики умудрились поднять цены на 50% за пару лет. На полуживом то, ковидном рынке. Но этого им было мало. Они продолжили гнать цены. Если брать «льготную ипотеку» то ее реальная цена тупо зашивается в стоимость метра и она становится какой то парижской по уровню. Так что резервы для снижения цен у застройщиков и банков есть. И они колоссальные.

23
Ответить

Резервы для снижения есть, но они (застройщики и банки) делают и будут продолжать делать все, чтобы цены удержать вопреки любой логике.

3
Ответить

Насчет поднятия цен не то слово. В 18 году брал первую квартиру за 1150. Новую, 28м, с предчистовой отделкой. Сейчас аналогичная квартира в том же месте от того же застройщика начинается от 2,4 млн. Причем район строился всю дорогу для людей с минимумом денег, которые берут ипотеку без первоначального взноса. Просто пиздец, слов других нет

2
Ответить

Но с другой стороны участники боевых действий привезут домой кучу бабла. Ранение добавляет на счёт 3 млн, это цена однушки в небольшом городе.

3
Ответить

Бухать везунчики будут, по-черному, а не квартиры покупать.

22
Ответить

не факт, что участники боевых действий вообще вернутся

3
Ответить

Уже 1 млн.

Ответить