Пример: вы вышли из офиса, на улице противная погода, можно домой доехать на общественном за X рублей, или на такси за 10X рублей. В голове есть информация что X рублей это ~Y% от доступного вам "баланса" для расходов в месяц. Далее соотносите Y с текущим числом месяца, если до ЗП еще месяц, а Y > 0.5, то такси будет стоить >5% от вашего "бюджета", что очевидно очень много.
Вопрос тем, кто для себя отвечает "Да, детализировано по каждой категории" - а с какой целью и как вам это помогало?
Я когда некоторое время вел детализированный учет и попытался ответить на подобное встал в ступор, может быть не вижу очевидных кейсов :)?
Мне, например, детализация дает ответ на вопрос "хмм, а где деньги-то" в конце месяца.
Особенно удобно смотреть отчет по категориям за год и понимать, что если бы у нас не было, допустим, кота, то это было +270$ к отпуску, а непредвиденные расходы 150$ и т.д.
Дело не столько в экономии сколько в понимании распределения расходов
Я хоть и не особо детализировано, но мне помогло увидеть что на вкусняшки и развлечения я могу потратить много денег и даже не заметить этого (+- каждый день по 100-200 рублей, но в конце месяца выходит около 4к рублей).
Ну и помогло в том, что поставил ограничение в 1.5к рублей в месяц, что как раз удобно отслеживать в приложении
p.s. цены примерно переведены в рубли, для сравнения цен - еда на двоих обходится в 4к рублей
Комментарий недоступен
Не согласен на счет "серебряной пули". Здравый подход к управлению финансами одинаково полезен для любого человека. Есть универсальные действия, которые помогут эффективнее управлять своими деньгами.
Слишком общее утверждение, что значит универсальные?
Если человек "голодает" к концу месяца и вечно нет денег - с одной стороны, и с другой - у которого достигается его цели, остаётся на подушку и тд. По моему довольно сложно сказать что план действий у обоих должен быть одинаковым.
Да, есть целая гора действий, которые помогут в той или иной ситуации, но выбрать свой набор - дело отдельно каждого, речь была об этом.