Цифровая Индия

Unsplash Nitin Garg
Unsplash Nitin Garg

На конференции, о которой я рассказывала в прошлый раз, был один топик, который привлек внимание. Цифровая Индия. Под этим названием подразумевают набор инициатив государства для создания инфраструктуры, чтобы развить в стране цифровую экономику. С таким заделом Индия имеет все шансы ворваться в ряды передовых стран со своим 1,3 миллиарда населения.

Aadhaar служит фундаментом в ее цифровой экономике. Это система идентификации и аутентификации граждан Индии, которая собирает данные: имя, адрес проживания, дата рождения, пол, фото и биометрические данные — отпечатки пальцев и/или скан радужной оболочки глаза. Каждый гражданин может получить свой номер и запись Aadhaar, а каждый бизнес, онлайн или оффлайн, может использовать эту систему как систему авторизации, а также для идентификации своих пользователей. Так называемый процесс eKYC. Что особенно ценно для кредиторов.

Indiastack.org
Indiastack.org

Aadhaar предоставляет и еще одну возможность — электронная подпись eSign, открывающая совершенно новые горизонты комфортной цифровой жизни. Как подразумевает название, eSign позволяет подписать любой документ в электронном виде с любого устройства, если пользователь авторизован в Aadhaar. Сами документы можно загрузить, передать, хранить в DigiLocker — специальном облачном хранилище и платформе для выпуска документов и их сертификации. Вместо того, чтобы хранить важные документы вроде водительского удостоверения или школьного диплома на бумаге, и граждане, и местные госорганы могут обмениваться ими в электронном виде.

пример карточки Adhaar
пример карточки Adhaar

Как будто этого всего недостаточно: персональные данные держателей Aadhaar защищены от зловредного или избыточного использования инициативой DEPA (data empowerment and protection architecture). Во многом как и GDPR, ее фокус в том, чтобы пользователь сознательно согласился и четко понимал, какие данные у него берут, как будут использовать и с кем делиться.

Ну и наконец — UPI. Унифицированный Платежный Интерфейс.

UPI позволяет гражданам, держателям Aadhaar и банковского счета, привязать информацию о своем банковском счете (счетах) к своей записи Aadhaar. А затем переводить деньги и платить, не внося больше никуда свои банковские данные и без авторизации в банк-клиенте. Вся информация отныне есть у Aadhaar.

сайт PayTM
сайт PayTM

UPI — это API для участвующих в программе банков и платежных систем, с помощью которого они могут получить и отдавать информацию о денежном переводе или платеже, не сохраняя ее у себя и не запрашивая у пользователя.

Более того любое платежное приложение или сайт, будь то банк или электронный кошелек, может заинтегрировать это API, чтобы получить ограниченный доступ ко всем банковским счетам пользователя, привязанным к Aadhaar, когда покупатель укажет свой виртуальный платежный идентификатор.

сайт PhonePe
сайт PhonePe

Больше не нужны закрытые системы. UPI можно использовать и для онлайн и для оффлайн платежей, p2p, c2b, b2b, in-app, deep-link, платежи в один клик, деление чека, баркоды и QR-коды, платежи за коммунальные платежи... — все что угодно. Переводы между банками мгновенные, и Visa с MasterCard не нужны.

Со стороны гражданина покупателя процесс платежа или денежного перевода должен стать максимально простым, легким и удобным, вне зависимости от того, каким банком, кошельком или онлайн-кредитором он пользуется.

сайт Google Pay for India
сайт Google Pay for India

Государство также представила свое собственное приложение — BHIM для продвижения цифровых платежей и переводов и формирования новых привычек. Но на самом деле быстрый рост платежей через UPI фасилитируется компаниями PayTM (Alibaba), PhonePe (Flipkart) и Google Pay (ex-TEZ).

Со стороны кажется, что все остальные страны завидуют инициативам Цифровой Индии, их скорости и масштабу принятия, и одновременно хотят научиться на ожидаемых ошибках. В октябре 2018 года UPI поддерживают уже 128 банков и платежных систем, через которые за этот месяц провели 10.5 миллиардов долларов, в 10 раз выше, чем ровно год назад.

Как дела, PSD2?

Что за деньги (What the Money) — авторский канал Ани Кузьминой о финансовых технологиях, бизнесе, инновациях, ну и деньгах.

Подписывайтесь на канал в Телеграме, в Youtube, Яндекс.Дзене, или read in English on Twitter, and Medium.

Анна Кузьмина, заместитель коммерческого директора Яндекс.Денег, одной из крупнейших компаний в индустрии финансовых технологий российского происхождения с b2c и b2b сервисами.
33
4 комментария

А какая БД выдержит 1,4 млрд записей о человеке? И запросы соответственно.

2
Ответить

в целом в интернете пишут про устройство их БД, например, https://www.computerweekly.com/tutorial/Understanding-the-UID-Aadhaar-project-and-ITs-role-in-its-success

Ответить

Дисклеймер: правды ради, данные собирались этим летом. А в конце сентября 2018 Верховный Суд Индии запретил местным частным компаниям, включая финтех, использовать eKYC на основе Aadhaar. Они сопротивляются. Точных инструкций по тому как жить дальше пока не разработано. Возможно, решение отменят или придумают новые ограничения. Пока что финтех Индии живет в ожидании и переосмыслении процессов KYC.

Ответить

Каждого посчитали, прекрасно

Ответить