Сентябрьская инфляция доллара составила 8.2%

Итак, инфляция в США снова оказалась выше ожиданий — 8.2% при ожиданиях 8.1%. Базовая инфляция при этом составила 6.6% годовых, показав рост на 0.6% за месяц, и обновила максимумы 1982 года. После этого глава МВФ оценил риск глобальной рецессии в 25%.

Сентябрьская инфляция доллара составила 8.2%

Фундаментальная проблема американской экономики сейчас заключается в том, что безработица не растет, а базовая инфляция продолжает расти. Это означает, что меры ФРС по повышению ключевой ставки не работают — спрос остается высоким и продолжает разгонять инфляцию.

И тут у ФРС есть несколько вариантов:

1. Действовать еще жестче. Поднимать ключевую ставку еще радикальнее и крушить рынки. В моменте рынки переоценили вероятность повышения ставки на 0.75 пунктов 2 ноября как стопроцентную, сейчас уже появилась небольшая вероятность поднятия на 1.00 пункт. Для усмирения инфляции регулятору придется держать ставку выше 4.00 пунктов на протяжении всего 2023 года — никакой мягкой посадки не будет.

2. Продолжать политику умеренной жесткости. Это обернется затягиванием кризиса на более долгий срок — в итоге может быть даже хуже. Возможно временное количественное смягчение (QE), то есть включат печатный станок ненадолго, это особенно актуально в свете нехватки долларовой ликвидности у европейских союзников США. Если и включат печатный станок, то вряд ли раньше поднятия ставки до 4.50 пунктов.

3. Капитулировать. Включить печатный станок и пустить все на самотек — будь что будет.

Полномасштабный крах какого-нибудь большого финансового конгломерата и затяжная рецессия становятся все реальнее. На фондовом и криптовалютном рынке ни о каких лонгах не может быть и речи пока что. Облигации, ресурсы и внебиржевые инструменты (pre-IPO)— все, что остается.

1 комментарий

Этого не может быть!

Это все клевета на первую экономику мира!

пс саркамз

Ответить