{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Матрица рисков и никакого вау-эффекта: что нужно знать про инвестиции в МСБ

Всем привет! Это Николай Брагин, основатель Bragin&Co — мы более семи лет занимаемся прямыми инвестициями в МСБ. Хочу рассказать, как устроен наш рынок, в серии материалов. Сегодня расскажу про базу — основные стратегии инвестиций и сокращение уровня рисков.

Дальше будет больше, так что подписывайтесь.

Убедиться в нашей экспертизе можно, посмотрев отчетности компании здесь. Если вкратце, то наша капитализация за II квартал 2022 года превысила 156 млн рублей.

Как выбрать стратегию инвестирования

Перед тем, как начать инвестировать, нужно понять, к каким рискам вы готовы. Любая инвестиционная стратегия строится на отношении к риску. Есть четыре основных варианта:

  • Пан или пропал: высокие заработки и риски. Такой вариант выбирают или люди с большим достатком, толерантные к потерям денег, или люди до 30 лет, готовые рисковать. Их задача — в будущем получить большую прибыль, например, для образования детей или покупки недвижимости.

  • Умеренная стратегия. Такие инвесторы диверсифицируют 80% портфеля в инструменты с умеренными и низкими рисками. Оставшиеся 20% свободных денег они вкладывают в рискованные вложения. Так инвесторы ребалансируют портфель и защищают его от инфляции.
  • Спекулятивная стратегия. Такие инвесторы играют на цене. Они могут купить акции компании, чтобы продать их уже завтра и выручить прибыль на разнице в стоимости. В случае с вложениями в стартапы такой вариант подходит не всегда. Чтобы компания окупилась и начала приносить прибыль, нужно подождать как минимум пару лет.

  • Консервативная стратегия. Задача таких инвесторов — сохранить деньги. Для инвестиций в МСБ такой вариант подходит мало: с бизнесом в России связано слишком много рисков. Поэтому такие инвесторы выбирают другие инструменты.

Инвестиционные инструменты и размер вложений сильно зависит от стратегии и готовности к рискам. Следующий шаг –– осознание себя как инвестора. Простому человеку, который раньше не был связан с финансовым сектором, нужно подготовиться к вложениям психологически. Примите тот факт, что самые надежные инвестиции не застрахованы от рисков потери денег. С другой стороны, без риска не бывает прорывов.

Чувства спокойствия может добавить работа с фондами инвестиций. Специалисты из фондов помогут перепроверить стратегию вложений и сами компании. Так риск потерять вложения снизится.

Зачем вам матрица рисков и как ее построить

Следующий важный шаг — матрица рисков. Базовая природа риска — неопределенность. Матрица помогает выделить все факторы и продумать, как на них реагировать. Его используют все западные хедж-фонды, но в России матрицей пользуются только крупные компании.

Начать нужно с перечисления всех возможных рисков: например, финансовых, политических, риска хищения средств и так далее. Затем важно оценить два фактора по каждому из рисков:

  • Последствия. Оценка тяжести вытекающих из риска последствий. Рекомендую пользоваться шкалой от 1 до 10, где 1 — минимальная тяжесть последствий, а 10 — максимальная.
  • Вероятность. Этот фактор отражает, насколько реален фактор риска. Его можно оценить по такой же шкале.

Вот как эти два фактора могут выглядеть в матрице:

Вероятность и тяжесть риска позволяют оценить уровень риска. Вычислить его можно, перемножив оба показателя. В матрице нужно прописать и меры, которые помогут снизить риск. Начинать при этом рекомендую с риска с самым серьезным уровнем:

В этом примере видно, что уровень финансового риска — 50, а системного — 30. Первый риск выделен красным, так как риски, равные или превышающие 50, относят к высокоуровневым. Чтобы их минимизировать, нужно активное действие, которое перенесет риски из красной или желтой зоны в зеленую. Поэтому важно продумать план уменьшения вероятности и тяжести последствий от высоко- и среднеуровневых рисков.

Например, в случае первого риска из таблицы поможет воронка отбора компаний из трех этапов. Системный риск в ней относится к среднему уровню рисков (≥ 30). В нашем случае минимизировать их вероятность позволяет инвестиционный меморандум. Он регулирует политику вложений в отрасли, далекие от системных.

Матрица рисков позволяет работать в условиях неопределенности. С помощью нее начинающий инвестор может обезопасить свои вложения и подготовиться к любым последствиям и сценариям развития событий.

Как вложиться в МСБ и не потерять деньги

Допустим, инвестор-новичок разработал собственную матрицу рисков и теперь знает, как минимизировать влияние обстоятельств. Теперь перед ним встает вопрос — как вложиться в бизнес так, чтобы он не обанкротился, а принес прибыль? Вот три простых совета:

  • Проверьте компанию. Изучите отчетности бизнеса и его юридические документы. К ним относятся устав, ИНН, ОГРН, протокол о назначении генерального директора. Это позволит отсеять недобросовестные фирмы. Проверьте реальность компании по выписке из ЕГРЮЛ. Убедитесь, что реальная сфера деятельности совпадает с зарегистрированной. Убедитесь, что директор компании не находится в реестре дисквалифицированных лиц. Компания не должна быть загружена долгами — в лучше случае они должны составлять не более 3 к EBITDA.
  • Проконсультируйтесь со знакомыми профессионалами. Если компания непубличная, то лучше оценить ее вместе с финансистом. В этом случае на стоимость бизнеса влияет много факторов, например, мультипликаторы. Возможно, у вас есть финансисты среди друзей. Но подойдут не все специалисты, а те, кто специализируется на отрасли выбранной для инвестиций компании. Так, финансист, который всю жизнь работал с реальным сектором экономики, вряд ли поможет с вложениями в венчурный стартап. Если таких знакомых, то можно обратиться к фондам или компаниям прямых инвестиций. Бывает так, что стоимость компании намеренно «раздута». Это значит, что рыночная капитализация во много раз превосходит балансовую стоимость капитала бизнеса. В итоге инвестор покупает акции или долю в компании задорого и теряет вложения.
  • Выдержите время. Успех инвестиций зависит от вашей психологической подготовки. Нужно принять риск и неопределенность как неизбежные факторы, с которыми нужно жить. Перед тем, как идти в инвестиции, возьмите паузу и еще раз обдумайте риски. Проверьте, насколько ваша стратегия соотносится с хорошим мани-менеджментом: диверсифицируете ли вы вложения, не последние ли сбережения отдаете и так далее. Не относитесь к инвестициям как к способу быстро стать миллионеров или получить деньги «нахаляву». Это рискованный процесс, в ходе которого велик шанс потерять сбережения.

Что еще проверить инвестору перед вложениями: чек-лист

Вот основные пункты, которые нужно изучить перед инвестициями:

  • Предмет договора. И в случае самостоятельных инвестиций, и при работе с инвесткомпанией посмотрите на форму договора. Узнайте, именно вы покупаете — долю в компании, консультационные услуги или акции компании. При договоре доверительного управления многие фонды берут большие комиссии: их бизнес-модель строится на таких выплатах. Кроме того, бывают комиссии за успех. При оказании консультационных услуг фонды не несут ответственности за фактический результат. У нас другая модель — инвестор покупает долю в складочном капитале. Компания зарабатывает только в том случае, если зарабатывает инвестор.
  • Отчетности компании. Если у вас нет финансового образования, обратитесь к специалистам. Прочитайте отчетность — проверьте, что стоимость компании не «раздута», а цифры не нарисованы.
  • Постройте матрицу рисков. Создайте план действий для любого негативного сценария. Это позволит оперативно реагировать на факторы риска и не потерять вложения.
  • Не переставайте инвестировать.Если вы начали вкладывать деньги, то не стоит останавливаться, даже если на рынке кризис. На самом деле он может стать идеальным временем для работы. Лучше всего инвесторы зарабатывают на недооцененных активах. Это те активы, которые находятся на дне, а потом «выстреливают». Из-за ситуации в стране многие компании сейчас нуждаются в деньгах. Высокие оценки сейчас упали у многих хороших и устойчивых бизнесов. Такие компании все равно вырастут: по законам экономики периоды падения сменяются ростом. Главное — не поддаваться панике, а действовать рационально.
  • Не ждите вау-эффекта. Инвестиции не сделают из вас миллионера за один час. Не ищите халяву и готовьтесь к рискам — примите и учитывайте их. Кроме того, серьезные инвестиции могут потребовать долгий период времени перед окупаемостью.
0
7 комментариев
Написать комментарий...
Матвей Осокин

вы сами разработали матрицу рисков? или это на основе шаблона? расскажите, как правильно с ней работать инвестору

Ответить
Развернуть ветку
Николай Брагин
Автор

Данный метод работы с рисками является достаточно распространенным в риск-менджменте. Достаточно найти в интернете, что такое матрица рисков и как ее использовать. К сожалению, в России риск-менеджмент не распространен среди инвесторов, а в западных странах такой подход — норма. Методика простая и рабочая — пользуйтесь :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Брагин
Автор

Матрица рисков в действии: сначала пробежаться по отчетности, потом посмотреть договор купли-продажи доли и затем принять решение. Рад, что и вам было полезно :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мухомедзянов

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
Мария Одинцова

Полезно!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда