Исследование: на развитие российского рынка микрочипов к 2040 году понадобится 700-800 млрд рублей

Деньги нужны для строительства собственного оборудования и производства критически важных расходников. Окупятся ли инвестиции — неизвестно.

Источник: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fitcrumbs.ru%2Fv-rossii-delayut-mikrochipy-i-uzhe-davno_76068&amp;psig=AOvVaw1nZYopFOR6v0L51FT461Pk&amp;ust=1668603887405000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CBEQjhxqFwoTCOipoYKgsPsCFQAAAAAdAAAAABAE" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">iTCrumbs</a>
Источник: iTCrumbs
  • Аналитики бывшего российского подразделения McKinsey «Яков и партнёры» составили отчёт о рынке микрочипов в России — с ним ознакомились РБК и «Ъ». Без микрочипов, считают авторы, «не может нормально функционировать ни одно современное производство».
  • Доля российского выпуска микроэлектроники в мировом объёме составляет менее 1%. При этом с зарубежными контрактами у страны трудности с февраля 2022 года. Из-за санкций чипы в Россию не доставляют Intel и Nvidia, а тайваньская TSMC отказалась выпускать российские процессоры «Эльбрус» и Baikal.
  • Критические элементы, которых не хватает России для развития производства, — это оборудование для создания кремниевых пластин (основа чипа) и фотолитографии (нанесение схем на пластины). Текущие разработки «значительно отстают от мировых», заключают авторы. Строительство своих же может занять пять лет, допустил председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев.
  • На это и на научные исследования понадобится около 400-500 млрд рублей, подсчитали аналитики «Яков и партнёры», причём половину нужно выделить из госбюджета. С этими деньгами страна «обеспечила бы базовый уровень» развития отрасли к 2030 году и покрыла бы внутренний спрос по «критичной номенклатуре». Чтобы к 2040-му отточить также «собственные компетенции в разработке», понадобится ещё 300 млрд.
  • Ещё одна задача, стоящая перед рынком, — не допустить, чтобы работу остановили действующие предприятия вроде «Микрона» и «Ангстрема». По оценке «Яков и партнёры», потенциально фабрики чипов размером более 90 нанометров (одни из наиболее востребованных) могли бы выпускать 26 тысяч пластин в месяц, но делают только 8000. Спрос на них при этом оценивают в 30 тысяч штук в месяц, а в 2030-2035 годах он может превысить 100-150 тысяч.
  • Помимо производства оборудования стране также придётся наладить изготовление качественных расходников — вроде газов и фотошаблонов, считают авторы. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский добавляет: чтобы технологии пользовались спросом, «нужно уходить от лобовой конкуренции с Китаем и США в кремнии и делать ставку на аналоговую, СВЧ и силовую электронику — в том числе некремниевую».
  • О том же говорят и авторы исследования. Они предлагают развивать создание тех материалов, которые помогут частично или полностью заменить кремний. Это синтетические алмазы, германий и графен.
  • Объём конечной продукции для России и стран-соседей, возможно, не поможет окупить вложения, не исключает Николай Комлев. Но, по его словам, «космические ракеты тоже не всегда окупаются». Авторы исследования также считают, что есть способы сэкономить и, например, купить подержанное оборудование у производителей из Юго-Восточной Азии.
  • 12 мая 2022 года министерства согласовали с Михаилом Мишустиным версию нацпроекта по развитию электронной промышленности в России. Чтобы реализовать его до 2030 года, требовалось 2,74 трлн рублей: 900 млрд из бюджета, остальное — внебюджетные источники.
  • В сентябре Минпромторг озвучил ключевые проблемы рынка: технологии отстают на 10-15 лет от мирового уровня, производственных мощностей не хватает, предприятия критически зависят от зарубежных поставок.
10
125 комментариев

Окупятся ли инвестиции — неизвестно.Известно.

104
Ответить

А большой адронный коллайдер окупился за сколько?

4
Ответить

Но выделять надо срочно. Завтра уже может быть поздно 😂

3
Ответить

Чтобы «развивать российский рынок микрочипов» он должен вообще существовать.

Как известно, развивать «то, чаво на белом свете вообче не может быть» невероятно сложно и доступно только в головах чиновников.

77
Ответить

Комментарий недоступен

22
Ответить

Эльбрусы давно перестали существовать?
Проблемы будут в том, сколько дойдёт до производства, но вот говорить про «то, чего нет» — не правильно

4
Ответить

Эти отсутствующие российские чипы с тобой в одной комнате?

1
Ответить