Ловушка среднего дохода: как туда попадают люди и целые страны, и как оттуда выбираться

В мире на конец 2022 год насчитывается более 200 стран, включая признанные и не признанные. Есть страны маленькие, есть большие, есть страны богатые, есть не очень, а есть очень бедные. Каждая страна (точнее население этой страны) хочет жить хорошо, богато, быть страной с развитой промышленностью, инфраструктурой, здравоохранением и т.д., но не у всех это получается. Некоторым странам удаются определённые структурные изменения, растут доходы, сокращается бедность. Вот после бурного экономического роста достигнута следующая ступень – стран со средним уровнем дохода, далее что есть силы, они пытаются встать в один ряд с развитыми странами, но перерасти свой достигнутый уровень у них не получается. И называется эта ситуация «ловушкой среднего дохода».

Ловушка среднего дохода: как туда попадают люди и целые страны, и как оттуда выбираться

Термин "Ловушка среднего дохода" был введён Всемирным банком в 2006 году. Простыми словами – ловушкой среднего дохода принято считать феномен замедления роста благосостояния стран, достигших диапазона среднего уровня дохода по классификации Всемирного банка. Средним уровнем принято считать валовый национальный доход на душу населения, который составляет от 20 до 40% американского уровня. В среднем это сумма от 6000 до 12500 долларов США, хотя некоторые эксперты относят нижний порог к 1000 долларов.

И таких стран в настоящее время набирается за сотню. Кто-то ближе к нижнему порогу, а кто-то к верхнему. Всемирный банк ведёт свои наблюдения с 1960-х годов. Так вот, по их мнению, с 1960 по 2011 когорту «среднедоходных» смогло покинуть и выйти в развитые всего 13 стран из более, чем ста, хотя начинали все примерно одинаково.

Допустим, что стране третьего мира по тем или иным причинам удаётся выкарабкаться из нищеты. В стране устанавливается средний уровень жизни с некоторыми признаками развитых стран, ВВП на душу населения входит в диапазон 6-12 тысяч долларов в год. Вроде всё идёт в нужном направлении…

И постепенно выясняется, что товары, производимые в этой стране, уже не могут конкурировать с товарами из стран – бывших соседей по третьему миру с их дешёвой рабочей силой, а уровень технологических возможностей ещё не позволяет конкурировать с товарами из развитых стран.

Каковы же причины попадания стран в ловушку среднего дохода. Их множество. Большие и маленькие, объективные и субъективные. При большом желании можно назвать десятки причин. Эксперты называют множество факторов, среди которых высокие заработные платы работников, включаемые в стоимость низкоквалифицированных промышленных товаров, низкий уровень образования, высокая инфляция, демографические условия, низкий уровень диверсификации экономики, слабо развитая инфраструктура, закрытость экономики, коррупция и т.д. Список можно продолжать.

Надо учесть, однако, что это оценки Всемирного банка и сопричастных банку экспертов. Среди причин не будут названы санкции, протекционизм или кабальные договора. Хотят ли развитые страны растить себе конкурентов и делиться «местом под Солнцем»? Готовы ли они делиться с «беднотой» передовыми или ключевыми технологиями? Вот и застревают в ЛСД (ловушке среднего дохода) некоторые страны на десятилетия.

Что там у других?

В интернете можно найти различные рейтинги стран по уровню валового национального дохода (ВНД) на душу населения по годам. Рейтинги за последние годы не сильно отличаются друг от друга и могут дать общее представление о «состоянии дел» в той или иной стране. Для примера возьмём рейтинг за 2021 год и просто посмотрим.

США (ВНД более 69000 долларов на человека), являющиеся эталоном по версии Всемирного банка «болтаются» во второй десятке, пропустив вперёд такие страны как Норвегия, Ирландия, Швейцария.

А вот Франция, Италия и Япония (члены большой 7-ки) расположились уже в 4-й десятке рейтинга (ВНД от 35000 до 43500 долларов на душу населения).

Китай (ВНД 12500+ долларов на брата) возглавляет 9-й десяток и в некотором роде – список следующих за ним стран со «средними доходами». А там кого только нет. И Малайзия, в принципе умеющая делать электронику. И Бразилия с Аргентиной уже много десятков лет не способные перепрыгнуть планку среднего дохода. «Ловушка» их не отпускает.

Чили (ВНД 16500+ долларов на чилийца) вырвалась из ЛСД, сделав ставку высокоразвитые ресурсные сектора. Чилийцы заготавливают фрукты, рыбу, различные дары леса, занимаются виноделием.

Южная Корея (ВНД около 35000 долларов на корейца) нарастила свой инновационный потенциал, увеличив инвестиции в исследования и разработки и стала «высокотехнологичной экономикой».

У каждой страны своя история. А где же Россия? Тоже тут.

Россия. На 2021 год почётное 84 место в рейтинге с 12170+ долларов валового национального дохода на душу населения.

Тема российской экономики представляет собой огромное поле, на котором ломались, ломаются и будут ломаться копья. И трудов научных и не очень писать, не переписать. Поэтому кратко, информационно, тезисно:

1. В советское время у России были огромные успехи в сфере технологий, но с распадом СССР и последующие 1990-е многое было потеряно.

2. Бурный рост экономики в «нулевые» сменился очень скромными успехами во второе десятилетие. Есть мнение, что рост этот был сугубо восстановительный. И очень помогли ему нефтяные сверхдоходы и развитие различных отраслей сферы услуг, которых до этого попросту не было (банковский бизнес, страховой, гостиничный бизнес, мобильная связь, интернет и другие). Вместо инвестиций в свою экономику предпочтение отдавалось импорту.

– «Построишь, Полкан, летучий корабль?»

– «Куплю!»

Мультфильм "Летучий корабль"
Мультфильм "Летучий корабль"

3. Последний десяток лет ВНД России временами так скромненько рос, а в некоторые годы даже падал. В экономике наступило время застоя. И если власти ничего не придумают, чтобы исправить ситуацию, то Россия с высокой вероятностью может покатиться назад в своём развитии, со всеми вытекающими.

4. Ближневосточные страны-экспортёры нефти по уровню ВНД далеко впереди России, они обгоняют по уровню жизни даже многие европейские страны. К тому же нефтяное богатство этих стран в разы превышает российское на душу населения. Да и проблем у них поменьше, а управление страной получше, хотя бы в силу меньших размеров и географического положения. Поэтому надеяться жить за счёт нефти, газа или какого-либо другого сырья России не стоит, особенно рассчитывать на это в долгой перспективе.

5. Ещё мнение эксперта – если туго идут дела на внешнем рынке, то надо хотя бы развивать внутренний. А для развития внутреннего рынка у населения должны быть деньги (чтобы высокие зарплаты формировали потребительский спрос), а не идея выживания.

При желании перечислять все проблемы России в различных сферах жизни можно довольно долго. Однако делать то что? Как выйти из "ловушки среднего дохода"?

А волшебной таблетки нет.

Нет универсального метода достижения успеха, путь в категорию «развитых» у каждой страны свой. Как страны отличаются друг от друга количеством и составом населения, культурой, историей, размерами, границами, соседями, географическим положением, содержанием недр и ещё кучей различных факторов, так и способы достижения процветания у всех разные. Бездумное копирование чужих шагов может совсем не оправдаться, а следование чужим «дружеским» советам и вовсе может навредить. Но всё- таки по мнению экономистов есть некоторые общие рекомендации, к которым стоит прислушиваться или даже изучить.

Они склоняются к тому, что процесс преодоления «ловушки среднего дохода» странами должен идти постепенно. Для достижение высокого уровня доходов необходимо много времени и много работы, а также сосредоточенность на росте производительности и инновациях. Следует особое внимание уделить системе образования, ибо что можно ждать от необразованного человеческого капитала? И обязательно надо изучать чужой опыт, в том числе и негативный, чтобы не повторять чужих ошибок.

А могут ли люди попасть в ловушку среднего дохода? Еще как.

Применим ли термин «ловушка среднего дохода» к людям? Ведь человек существо индивидуальное, многогранное, у него есть душа. А какой-нибудь любитель употребить горячительное «в гробу видал все ваши средние доходы вместе с капитализмом», ему и так хорошо.

У человека есть все шансы угодить в эту «ловушку» и остаться в ней надолго, а может быть и навсегда. Ну, если вся страна живёт с такими доходами, что ждать от простого россиянина? Но многие люди хотят увеличить свой достаток, перейти на уровень выше, но упираются в потолок: на должности выше не берут, а в других местах зарплату больше не предлагают.

Можно, конечно, переехать в другую страну, где денег завались и ждут его с распростёртыми объятиями. Но не всегда это возможно и не всегда его там ждут.

И вот, чтобы вырваться из «ЛСД» человеку надо переходить на другой уровень знаний и умений, ибо платить ему много не будут за то, что умеют делать все.

Ловушка среднего дохода: как туда попадают люди и целые страны, и как оттуда выбираться

По аналогии со своей страной человеку для успешного развития необходимо развиваться. Тут важно и образование, и самообразование, человек может приобрести такие навыки и умения, за которые на рынке труда ему предложат хорошую цену: допустим он научится не просто лес валить, а ещё и обрабатывать его и делать мебель.

И вот, зарплата хорошая, жить можно. Можно свободное время проводить на диване перед телевизором, заказывать еду на дом, покупать дорогие вещи, жить в удовольствие. А можно не тратить весь заработок подчистую, а откладывать часть средств делая сбережения. В наше быстро летящее время работы можно и лишиться (кризисы, санкции, сбой логистики, сокращение штатов и т.д.). И если у государства может быть стабфонд, то человеку желательно иметь подушку безопасности. В случае чего, государство может денег себе напечатать, а человеку это делать нельзя, только накопления. Можно, конечно, пожить в кредит, (банки и мфо ждут вас), но отдавать то придётся намного больше, чем взяли.

И хоть бытует мнение что не так важны доходы, как разница между доходами и расходами, многие всё равно мечтают об увеличении доходов, и не надо преуменьшать их роль.

Об этом написаны сотни, если не тысячи книг, десятки тысяч статей, дают рекомендации банки, брокеры, блогеры. Различные «гуру» и инфо-цыгане обещают увеличение доходов в 2, 3, в 5 раз (с этими лучше не пересекаться).

А что может увеличить доход простого россиянина? Развитие своих способностей, компетенций, создание дополнительных источников дохода. И требует это всё знаний, высокого уровня образования и самообразования (даже для сдачи квартиры в аренду необходимы определённые усилия).

И опять мы не найдём одного счастливого рецепта для всех, исходя из имеющихся возможностей, целей и желаний у каждого человека свой путь.

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной и интересной информации.

Ваш финансовый консультант

1111
4 комментария

Да, все очень просто для страны как РФ: закрываешь двери чтобы не выпускать НОВЫХ грабителей и выгнать всех просидевших СТАРЫХ грабителей, включая все международные организации, которые создаются только для того чтобы создавать условия для грабителей.

1

99% грабители и они точно никуда не денутся, только выгнав условную VISA, получив отключение от свифта обычному бизнесу легче не стало.
А теперь будет потолок цен на нефть, запрет на страхование судов, потеряли газовые потоки, ВВП покатится вниз в течении 5-10 лет. Благосостояние граждан тоже, внутренний спрос схлопнется окончательно. И вот мы в новых 90-ых.

1

Верной дорогой идёте товарищ, добро пожаловать в пропасть.

1