Кризисы временны. История российского рынка акций в одной картинке

В 2022 году российский рынок акций потерял примерно 50% своей капитализации (по сравнению с историческим максимумом в октябре 2021 года). Для новых инвесторов, которые пришли на биржу в последние несколько лет (на фоне низких ставок по вкладам и общей цифровизации), такое падение выглядит катастрофическим. На самом деле в истории российского (и не только российского) рынка акций есть более серьезные падения. В этой статье мы разберем эти случаи и посмотрим, как быстро рынок восстанавливается. Спойлер: быстрее, чем вам может показаться.

Кризисы временны. История российского рынка акций в одной картинке

На картинке: ежедневное изменение индекса акций Московской биржи (одна точка — один день) и общая динамика.

История российского фондового рынка началась в сентябре 1997 года, когда Московская межбанковская валютная биржа (сейчас — Московская биржа) начала рассчитывать индекс акций. Индекс — это аналитический показатель, отражает динамику портфеля акций, входящих в индекс. По динамике индекса можно судить о динамике всего рынка, хотя реальные портфели инвесторов редко полностью повторяют индекс.

В 1997 году значение индекса было 100. Далее, если рынок растет, растут акции, которые входят в расчет индекса, значение индекса начинает расти. И наоборот, если рынок падает, то значение индекса уменьшается. По состоянию на 2 декабря 2022 года значение индекса 2180, то есть он вырос больше, чем в 20 раз за всю историю фондового рынка. Причём максимальное значение 4287 индекс достиг в октябре 2021 года. И после этого «сложился» в 2 раза к февралю 2022 года, то есть рынок потерял 50% своей капитализации. О чём мы теперь говорим как о «кризисе специальной военной операции».

Рост и падение цен акций происходит ежедневно. Но существенные кризисы случаются не так часто. Падение акций на фоне специальной военной операции по масштабам можно сравнить только с кризисом 2008 года и 1998 года. В 2008 году российский рынок акций потерял ¾ капитализации, то есть -75% от максимального значения. Это падение происходило на фоне мирового финансового кризиса, начавшегося в США в 2007 году. Примерно через 2 года после максимального падения российский рынок восстановился на 90%.

В 1998 году падение рынка объяснялось локальными причинами. Капитализация рынка тогда снизилась на 80%. На полное восстановление капитализации потребовалось меньше года.

У кризисов могут быть разные причины и разный период выхода из них. Но главное, что объединяет все кризисы — они временны, и на горизонте нескольких лет рынки всегда восстанавливаются.

Автор: Михаил Емец, финансовый консультант и автор подкаста «Инвестиции для людей»

2 комментария

Все по факту!

1
Ответить

Cпасибо Вам за обратную связь

1
Ответить