Почему, когда и как можно получить штраф за незаконную валютную операцию на примере счета в Швейцарском банке
Спойлер: РФ и Швейцария перестали обмениваться финансовой информацией в автоматическом режиме. Теперь список разрешенных операций сокращается. Было – можно почти все, Стало – мало чего. Под риском: поступления от недвижимости, поступления по ценным бумагам, хранящимся в Евроклир (Euroclear) и Клирстрим (Clearstream), в том числе через иностранных брокеров.
Итак, у вас есть банковский счет в Швейцарском банке. Вы – счастливый человек, но с октября 2022 кое-что изменилось, а именно: ФНС выпустила обновленный Приказ об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Кстати, это уже 2-й в 2022. Так вот, Швейцарии в нем больше нет, а значит большинство операций по счетам в банках Швейцарии становятся незаконными и за них положен штраф до 40% (раньше было 100%).
Разрешенные валютные операции по счетам в Швейцарии, Великобритании или США
Ниже краткий перечень операций, которые разрешены (согласно пунктам 4 и 5 статьи 12 173-ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле):
- Перевод собственных средств из одного банка в другой банк
- Получение процентов на остаток средств
- Перевод денежных средств в виде минимального взноса, требуемого правилами банка при открытии счета
- Внесение наличных на счет
- Зачисление денежных средств, полученных в результате совершения конверсионных операций
- Поступление сумм налогов, которые возвращены компетентными органами государства пребывания резидента
- Зарплата и возмещение расходов по командировкам
- Выплаты по решениям судов (кроме решений международного коммерческого арбитража)
- Пенсии, стипендии, алименты и иные выплаты социального характера
- Страховые выплаты, осуществляемые страховщиками-нерезидентами
- Выплаты в порядке возврата денежных средств, включая возврат ошибочно перечисленных денежных средств
Поступления по ценным бумагам (в том числе дивиденды, купоны, погашения), доход от аренды или продажи недвижимости, займы и кредиты не входят в данный перечень. Таким образом, это будут теперь незаконные валютные операции. Рецепты спасения есть: нужно успеть за 45 дней отправить деньги в РФ, успеть подать специальную декларацию или открыть счет в "правильной" стране.
На счета (во вклады) физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены без ограничений денежные средства, получаемые от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.
Ниже перечень стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и стран, которые осуществляют автоматический обмен финансовой информацией (АОФИ):
- Список стран ЕАЭС. В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.
- Список стран АОФИ. Список юрисдикций по состоянию на дату публикации (согласно действующему Приказу от 28.10.2022 № ЕД-7-17/986, зарегистрирован в Минюсте 05.12.2022 № 71361), которые обмениваются:
Государства: Австралия, Андорра, Австрия, Албания, Антигуа и Барбуда, Азербайджан, Аргентина, Аруба, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Бельгия, Болгария, Бразилия, Бруней, Вануату, Венгрия, Гана, Германия, Гренада, Греция, Дания, Доминика, Израиль, Индия, Индонезия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Катар, Кипр, Китай, Колумбия, Корея, Коста-Рика, Кувейт, Латвия, Ливан, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Маршалловы острова, Малайзия, Мальдивы, Мальта, Мексика, Монако, Науру, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Панама, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Самоа, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Уругвай, Финляндия, Франция (в т.ч. Новая Каледония), Хорватия, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония, Южная Африка, Япония.
Территории: Бермуды, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Гонконг, Гренландия, Кюрасао, Макао, Монтсеррат, Острова Кука, Острова Теркс и Кайкос, Фарерские острова
Есть еще 2 списка стран: С наличием соглашения об избежание двойного налогообложения и Список недружественных стран. Каждый из них по-разному влияет на операции. В первом случае у Вас может возникнуть обязанность по уплате налога в двух странах или наоборот – уплате только в одной. Во втором случае могут встретиться прямые запреты на совершение определенных действий, но этой теме можно посвятить отдельную публикацию.
Выход вижу следующий: Можно открывать счета в дружественных странах, где есть автоматический обмен с РФ и желательно наличие налогового соглашения об избежании двойного налогообложения. Дальше направляете свои поступления (как от аренды, клиентов и т.д., так и от ценных бумаг) туда или сразу в РФ, но сейчас часто встречаются случаи, когда деньги не отправляются из Европы в РФ, а через третью страну деньги доходят.
У меня есть несколько банкиров в дружественных странах, где можно дистанционно открыть банковский и брокерский счет без личного визита. Подробнее могу рассказать в индивидуальном порядке в личных сообщениях на VC или по телефону 8(926)388-22-29 (WhatsApp & Telegram).
А что теперь с КИК в Швейцарии?
Позитивных новостей для контролирующих лиц мало, Уведомления о КИК нужно готовить и подавать, теперь отчетных документов нужно готовить больше, а налоговых льгот будет меньше. Из позитива хочу отметить, что исключение Швейцарии из списка автоматического обмена никак не влияет на разрешенные и запрещенные операции, то есть Вы также можете спокойно принимать и отправлять денежные средства в рамках локального законодательства.
Буду рад обсудить тему в комментариях, а для личных вопросов пишите/звоните )