Финтех для детей: тотальный контроль или ценный опыт?

Современные родители считают себя обязанными научить детей ценить деньги и правильно ими распоряжаться. Вместо копилок дети получают собственные банковские карты, виртуальные кошельки и приложения для управления деньгами. Что банки готовы предложить поколению, которое живет в цифровом мире, - в материале Bloomchain.

Финтех в России.

Финтех для детей: тотальный контроль или ценный опыт?

Карманные деньги есть у 82% детей в возрасте 14-17 лет — таковы результаты совместного спецпроекта «Дети и технологии» аналитического центра НАФИ и группы QIWI. Почти у половины опрошенных подростков есть собственный электронный кошелек, у 42% — банковская карта, не привязанная к счету родителей. Чаще всего подростки тратят деньги на еду и напитки, накопления и развлечения.

Результаты опроса НАФИ
Результаты опроса НАФИ

По мнению аналитиков НАФИ, уровень знаний и навыков в сфере цифровых технологий у подростков выше, чем у их родителей. Однако большинство родителей считают, что безопаснее начинать использовать финансовые продукты после достижения совершеннолетия.

Исследователи НИУ ВШЭ провели исследование, в ходе которого проанализировали принципы родительской политики в отношении денег для детей. Согласно результатам, родители считают, что должны научить детей сохранять полученные деньги и самостоятельно ими распоряжаться. Для решения этих задач предназначены дебетовые банковские карты и специальные приложения, с помощью которых можно выплачивать детям карманные деньги, контролировать их расходы и учить распоряжаться финансами.

Финтех-стартапы учат детей обращаться с деньгами

Детско-родительские финансовые отношения становятся основой для успешных финтех-стартапов. Американская компания Greenlight запустила умные карты для детей и за полгода привлекла 100 тысяч клиентов. «Фишкой» сервиса стала возможность создать список мест, где ребенок может расплачиваться картой. Система оповещает родителей о том, что ребенок хочет купить — а еще где и за сколько. Родители сами принимают решение, одобрить покупку или нет. Также у них есть возможность научить детей создавать накопления, установив собственную ставку по сберегательному счету. В Великобритании есть аналогичный сервис GoHenry.

В приложении Pennyboxможно ставить детям задания, оплачивать их, следить за тем, как дети прогрессируют в достижении своих финансовых целей. Дети могут поделиться своими достижениями с другими детьми и сравнить вознаграждение за одну и ту же домашнюю работу. Сервис Finnest в основу своей модели положил обучение финансовой грамотности. Дети наблюдают за ростом своих сбережений, учатся делать разумный выбор и знакомятся с такими понятиями, как бюджет и его планирование.

На этот тренд ориентируются и российские банки: многие из них предлагают не только детские карты, но и специальные приложения. С помощью таких сервисов дети учатся распоряжаться деньгами, а родители могут контролировать процесс.

«Почта Банк. Младший», Tinkoff Junior и другие

В 2018 году три банка запустили собственные мобильные приложения для детей. Крупнейший российский банк — Сбербанк — 1 сентября объявил о запуске мобильного приложения СберKids. Ребенок получает виртуальную карту Сбербанка и собственный мобильный банк. В приложении можно создавать копилки, а также смотреть видео и проходить тесты о том, как зарабатывать, тратить и экономить деньги. Снять наличные или сделать перевод по этой карте нельзя.

Предложения для детей от российских банков (нажмите, чтобы увеличить)
Предложения для детей от российских банков (нажмите, чтобы увеличить)

Аналогичный сервис для детей предлагает и другой российский госбанк — «Почта Банк». Продукт называется «Почта Банк. Младший» и представляет собой виртуальную карту, которой ребенок управляет с помощью приложения. Расплачиваться в магазинах можно телефоном, а снимать наличные по QR-коду в банкоматах «Почта Банка». Взрослые могут полностью контролировать траты ребенка, а также разрешать или запрещать те или иные действия.

Тинькофф Банк предлагает Tinkoff Junior: реальный «пластик» с мобильным приложением. С помощью сервиса можно совершать покупки и делать переводы.

ТАКЖЕ РОДИТЕЛИ МОГУТ СОЗДАВАТЬ ПОРУЧЕНИЯ И НАЗНАЧАТЬ ЗА НИХ ДЕНЕЖНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. НАПРИМЕР, МОЖНО УСТАНОВИТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА УБОРКУ КОМНАТЫ ИЛИ ВЫПОЛНЕННОЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

Приложение Tinkoff Junior
Приложение Tinkoff Junior

Сам ребенок может создать собственный накопительный счет, на который будут начисляться проценты. За покупки по карте ребенок получает баллы, которыми можно компенсировать стоимость интернет-покупок, а также траты в категориях «Рестораны» и «Фастфуд». У приложения есть важная для родителей опция «где ребенок?», которая позволяет отслеживать координаты юного клиента банка.

Полноценный финансовый сервис для детей предлагает и Райффайзенбанк: можно оформить детскую карту и установить мобильное приложение Райффайзен-Start. Банковское приложение помогает вести личный бюджет, учиться правильно распоряжаться деньгами и копить на свои желания. Карты для детей и подростков выпускают также Альфа-Банк, банки «Восточный» и «Русский стандарт». По этим картам предусмотрены различные бонусы и программы кэшбэка.

Виртуальные банки

Если есть цель научить ребенка рациональному управлению финансами, можно воспользоваться специальными приложениями. Например, российский сервис Panda Money помогает делать накопления с помощью игры. Пользователь пополняет свою копилку, выполняя просьбы панды — например, покормить или поиграть с ней. Сервис предназначен как для детей, так и для взрослых, которые хотят лучше научиться планировать свой бюджет.

Приложение Panda Money
Приложение Panda Money

Можно установить виртуальный банк Bankaroo, где не используются реальные деньги, но ребенок может вести учет своих расходов и ставить финансовые цели.

Финансовые технологии дают родителям возможность вести мониторинг расходов своих детей в режиме реального времени. Дети, в свою очередь, получают навыки управления деньгами, которые будут необходимы им в будущем.

66
7 комментариев

Очень интересная информация. Актуально. Спасибо.

1

Да фигня все эти рассуждения и исследования мне кажется. Ответ один и он прост - время такое. Есть карточки "для детей", с контролем и т.д. Почему бы нет?

В моем детстве не было сотовых, у детей по-крайней мере. Не мог даже позвонить маме, попросить купить что-то или просто узнать где она, когда задерживалась на работе или долго ехала. Сидел и переживал. А сейчас первоклассник может легко позвонить маме. Что это? Тотальный контроль за родителями или стало много маменькиных сынков?

Надо просто не приучать детей по каждому вопросу бежать к родителям) и дело не в телефоне, у меня дети 6 лет девочка и 11 лет пацан сам и погуляют, и покушают (погреют), кое что и приготовят (яишка-макароны), покормят собаку, кошек, помоются
да и в повседневной жизни даем "шанс" решить вопрос самим, а не бежать к нам родителям)

2

Чтобы иметь карту, сначала надо разбираться в видах карт, откуда деньги на карте берутся и все такое. Нам в этом плане понравилась книга "София и финик в стране финансов", про карты очень толково и простым языком рассказано.