Пенсии в стартап: смогут ли НПФ инвестировать в финтех-компании?

НПФ получили разрешение вкладывать пенсионные накопления в IPO российских компаний. Позволит ли регулятор пенсионным фондам инвестировать в финтех-стартапы и поможет ли это развитию финансовых технологий в России?

Пенсии в стартап: смогут ли НПФ инвестировать в финтех-компании?

На этой неделе Центробанк сообщил о «совершенствовании требований» к инвестиционной политике негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они получили от регулятора разрешение на на покупку акций российских компаний в ходе их первичного размещения (IPO).

Разумеется, это разрешение дано с рядом оговорок — все критерии прописаны в соответствующих поправках к положению Банка России № 580-П, которые зарегистрировал Минюст. Главные из них:

  • совокупная стоимость акций, впервые предлагаемых к публичному приобретению, должна составлять не менее 50 млрд рублей;
  • фонды смогут приобрести не более 5% от общего числа этих акций;
  • эмитент акций должен иметь инвестиционный рейтинговый уровень и заключить договор о поддержании цен на акции с одной из российских бирж.

Год без IPO

Положение №580-П, вступившее в силу в начале 2017 года, изначально устанавливало ряд ограничений для инвестирования пенсионных денег. Регулятор пытался повысить качество вложений отдельных НПФ, инвестировавших в активы с высоким уровнем риска. Поправки, которые Центробанк утвердил на этой неделе, напротив, должны дать НПФ чуть больше свободы и позволить им диверсифицировать свои портфели.

Впрочем, положительный эффект от этого разрешения в ближайшее время не гарантирован: невысокий интерес инвесторов к российским компаниям привел к тому, что ни одна из них в прошлом году не сумела организовать IPO. Такое произошло впервые за десять лет. Более того, в 2018 году с Московской биржи ушли несколько крупных компаний, в том числе «Дикси» и «АвтоВАЗ».

Пенсии в стартап: смогут ли НПФ инвестировать в финтех-компании?

В этом году ситуация может измениться: о возможном выходе на биржу сейчас говорят сразу несколько российских компаний, Среди них — крупнейшая нефтехтимическая компания России «Сибур-Холдинг». По некоторым оценкам, совокупный объем потенциальных IPO 2019 года может достигнуть $5 млрд.

Правда, на положение дел в секторе финансовых технологий эти планы, скорее всего, не повлияют. Ни одна из российских финтех-компаний не заявляла о возможном IPO, среди компаний технологического сектора можно отметить разве что сервис «Яндекс.Такси», о предстоящем IPO которого было объявлено еще в прошлом году. Однако стать его акционерами негосударственным пенсионным фондам, видимо, не удастся: по словам операционного и финансового директора «Яндекса» Грега Абовского, листинг компании, скорее всего, пройдет в США.

Пенсионеры профинансируют стартапы?

В декабре 2018 года гендиректор Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко в интервью РИА Новости назвал проблемы с доступом к капиталу главной проблемой на отечественном венчурном рынке. Одним из решением этой проблемы, по его мнению, могло бы стать разрешение НПФ инвестировать в стартапы. он отметил, что это «существенный ресурс», который может обеспечить значительный рост капиталовложений в сферу высоких технологий.

О такой возможности говорили и ранее — дискуссия на эту тему длится уже несколько лет. Более того, Центробанк уже сделал первый шаг, разрешив НПФ вкладывать до 5% своих активов в акции компаний, торгующихся в сегменте рынка инноваций и инвестиций (РИИ) на Московской бирже — об этом говорится все в том же положении №580-П.

Сами НПФ к инициативе расширить действие этого правила и распространить его на стартапы относятся аккуратно.

«Венчурные инвестиции — это нетрадиционная область инвестирования пенсионных средств. Подобные вложения несут в себе очень высокие риски потерь и требуют высокой компетенции от фонда для оценки рисков подобных проектов».

Владимир Кротов, Начальник службы риск-менеджмента НПФ «Будущее»

С другой стороны, отметил он, возможность подобного инвестирования у фондов должна быть максимально широкой, чтобы позволить им реализовывать различные инвестиционные стратегии.

"Вероятность принятия этого решения повысится, если удастся заинтересовать сами НПФ в венчурных инвестициях".

Василий Иванов, Начальник управления инвестиций НПФ Сбербанка

«Но для этого необходима длительная статистика, подтверждающая, что в целом инвестиции в российские венчурные проекты приносят прибыль, а также наличие большого количества перспективных проектов», — добавил Иванов.

Эксперты РВК предлагают разрешить НПФ вкладывать в инвестиционные товарищества до 5% пенсионных накоплений (средства, полученные по обязательному пенсионному страхованию) и до 10% пенсионных резервов (средства из добровольных отчислений по негосударственному пенсионному обеспечению). Пока трудно сказать, какой будет судьба этой инициативы, однако, судя по итогам одной из последних рабочих встреч, она вполне может получить поддержку Центробанка и Минэкономразвития.

Сбербанк, «Открытие» и «Газфонд»

По данным Банка России, размер активов под управлением негосударственных пенсионных фондов по итогам девяти месяцев 2018 года превысил 4 трлн рублей. В топ-5 крупнейших НПФ по размеру активов входят фонд Сбербанка, «Лукойл-Гарант» (в декабре 2018 года переименован в НПФ «Открытие»), «Газфонд-Пенсионные накопления», «Газфонд» и «Благосостояние».

НПФ «Лукойл-Гарант» с декабря 2018 года — НПФ «Открытие»
НПФ «Лукойл-Гарант» с декабря 2018 года — НПФ «Открытие»

На долю десяти крупнейших игроков приходится 86% от общего количества активов, находящихся под управлением негосударственных пенсионных фондов. Самую высокую доходность от инвестирования пенсионных денег по итогам трех кварталов 2018 года показал НПФ «Газфонд-Пенсионные накопления».

Пенсии в стартап: смогут ли НПФ инвестировать в финтех-компании?

Некоторые из негосударственных пенсионных фондов за отчетный период не только не смогли получить доходность выше инфляции, но и закончили третий квартал с отрицательной доходностью. Интересно, что в их число вошел один из крупнейших НПФ по размеру активов — «Лукойл-Гарант» (с декабря 2018 года — НПФ «Открытие»).

НПФ «Лукойл-Гарант» с декабря 2018 года — НПФ «Открытие»
НПФ «Лукойл-Гарант» с декабря 2018 года — НПФ «Открытие»

Куда уходят деньги

По информации Банка России и негосударственных пенсионных фондов, в основном отечественные НПФ инвестируют в долговые бумаги: облигации российских компаний и выпускаемые Минфином облигации федерального займа (ОФЗ).

Объекты вложений пенсионных денег. Источник: ЦБ РФ
Объекты вложений пенсионных денег. Источник: ЦБ РФ

Структура инвестиционного портфеля у большинства крупных игроков не отличается. Так, НПФ Сбербанка в 2018 году вложил 47% средств в корпоративные облигации и 40% — в ОФЗ. При этом десять лет назад государственные облигации занимали в портфеле НПФ Сбербанка всего 8%.

Вложения НПФ Сбербанка за 2018 год
Вложения НПФ Сбербанка за 2018 год

НПФ «Открытие» не раскрывает полностью структуру вложений. Однако отчетность фонда за три квартала 2018 года указывает на то, что основным объектом инвестиций также выступают ОФЗ. На основе имеющихся данных можно сделать вывод о том, что структура портфеля фонда в целом коррелирует с портфелями других крупных представителей сегмента.

Вложения НПФ «Открытие» в ценные бумаги за 3 квартала 2018 года и 2017 год. Источник: отчетность НПФ «Открытие»
Вложения НПФ «Открытие» в ценные бумаги за 3 квартала 2018 года и 2017 год. Источник: отчетность НПФ «Открытие»

НПФ «Газфонд-Пенсионные накопления» тоже в основном вкладывает пенсионные деньги в облигации российских компаний и ОФЗ. Акции замыкают тройку самых популярных объектов фонда для инвестиций.

Инвестиционная политика НПФ «Газфонд-Пенсионные накопления» за 2018 год.
Инвестиционная политика НПФ «Газфонд-Пенсионные накопления» за 2018 год.

Значительная доля долговых бумаг в инвестпортфелях НПФ может сказываться на их доходности. Как отмечал Банк России, снижение средневзвешенной доходности НПФ во втором квартале прошлого года было в том числе связано с ухудшением динамики облигационного рынка.

Как стимулировать корпорации

Еще одним способом оживить рынок российского венчурного инвестирования Повалко назвал стимулирование корпораций к созданию венчурных фондов. «Очень медленно, но этот процесс все-таки пошел. Ряд корпораций стали рассматривать венчурный рынок как источник новых технологий, новых проектов», — отметил он.

В Сбербанке согласились со словами главы РВК. «Объем корпоративных венчурных инвестиций в прошлом году вырос в семь раз. При этом доля корпоративных инвестиций относительно всего венчурного рынка все еще остается маленькой, и она будет расти в ближайшее время», — сказали Bloomchain в пресс-службе банка.

Согласно данным РВК, по итогам 2018 года в число активных инвесторов попало 27 корпораций, которые в общей сложности заключили 77 сделок, что в три раза больше аналогичного периода прошлого года (всего российские фонды заэтот период заключили 441 сделку). Лидерами рейтинга стали АФК «Система», Сбербанк, Mail.ru Group, Qiwi и ПИК.

В Сбербанке отметили, что для повышения привлекательности инвестиций можно использовать стандартные инструменты, например снижение налоговой нагрузки или субсидирование венчурных инвестиций. «Однако интерес будет расти и без применения подобных инструментов: цифровая экономика будущего поставит корпорации в условия, когда они будут вынуждены заниматься венчурными инвестициями и инкорпорированием инноваций просто для того, чтобы выжить», — отметили в пресс-службе банка.

Зарубежный капитал

«Третья история — это доступ зарубежного капитала на российский рынок. Это очень привлекательно, но надо быть довольно аккуратным. Китайцы очень активно ищут партнеров и рассматривают создание фондов. Игра непростая, всегда очень важно соблюдать интересы страновые, а не просто рыночные», — отметил Повалко.

С иностранными деньгами дела действительно обстоят не лучшим образом. По данным РВК, в первом полугодии 2018 года всего три российских проекта сумели привлечь инвестиций из-за рубежа в размере более 100 млн рублей. «Продолжает падать интерес к российским стартапам со стороны европейских и американских инвесторов. Если в 2017 году иностранцы совершили на нашем рынке 29 сделок на общую сумму 4,3 млрд рублей, то за первые шесть месяцев 2018 года сумма вложений в российские стартапы составила всего около 1,2 млрд рублей. В то же время наметился тренд в сторону замещения американских и европейских инвесторов азиатскими», — говорилось в исследовании РВК.

Именно в Азии ищет инвесторов и сама РВК: совсем недавно ей удалось договоритьсяо создании совместного венчурного фонда с Da Vinci Capital. Его размер составит 6 млрд рублей, а сам он будет ориентироваться на технологические проекты с потенциалом глобального масштабирования и выхода на IPO и на три четверти финансироваться азиатскими инвесторами.

Предполагается, что фонд будет вкладывать в компании, которые связаны с блокчейном и финтехом, интернетом вещей и большими данными, искусственным интеллектом, кибербезопасностью, IT-технологиями для бизнеса и умными перевозками. Предполагается, что более половины средств фонда будет тратиться на зрелые проекты и компании, находящиеся на стадии перехода из частной в публичную. Возможно, именно эти деньги помогут наиболее удачливым российским финтех-компаниям впервые за несколько лет добраться до IPO.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию