Во-первых, стоит пройти обучение. Можно пойти в вуз, а можно решиться и на ускоренный интенсив. Нужно это как минимум для того, чтобы сравнить собственное идеалистическое представление о фермерстве с реальностью – хватит и одного дня на действующей ферме, чтобы понять, лежит ли душа к этому делу. Россельхозбанк с 2020 года реализует проект «Школа фермера», где как раз и учат создавать и вести рентабельный агробизнес. Курс занимает порядка 2-3 месяцев, за время которых студент успевает и поучиться в ведущем агровузе, и получить практические навыки на успешных предприятиях, и разработать бизнес-план. Потом – защита и даже, возможно, грант. И можно начинать своё дело! С 2020 года молочное и мясо-молочное скотоводство, переработку молочной продукции, сыроделие изучили более 950 человек – это почти треть от всего количества студентов проекта, что и показывает, насколько активно люди интересуются работой в отрасли.
Отличная статья!
Очень важно, чтобы сейчас развивалось своё родное👍
Но с молоком это перегиб. Довольно рисковое дело. Я много общался с фермерами и хозяйствами.
С молочкой только переработка будет выгодна, сырое слишком дешево продавать. А если самому торговать, то это доп. расходы денег и времени.
Это реклама РСХБ )))
Шедевр. С молоком "от нескольких коров" кто ваши конкуренты?