Пример хорошей стратегии инвестирования

Весь капитал делим на две части:
45% в российских активах, а значит в рублях и
45% в зарубежных активах в долларах США
10% в золото
На российскую часть открываем ИИС и покупаем на половину акций российских компаний, а на вторую половину облигаций ОФЗ, муниципалов и корпоратов с погашением в районе 1-2 лет.
Зарубежную половину размещаем у иностранного брокера и покупаем также на половину акций (или ETF), а на половину трежерис (гос. облигации США, аналог наших ОФЗ), корпоративные бонды и фонды REIT.
Все полученные купоны и дивиденды реинвестируем в тот же класс активов с которого их и получили.
Золото берем либо через акции золотодобытчиков, либо через ETF на золото.

Такому портфелю не страшны рыночные сплетни, слухи, санкции, торговые войны и прочее. Это не значит, что он не может падать. Это значит, что такой структурой вы убираете большинство рисков недиверсифицированного распределения ваших денег.

Конечно, какая бы отличная структура портфеля ни была, она не может подходить всем. Кому же она подойдет?

1. Тем, у кого капитал не меньше 10 тысяч долларов.
Меньше просто нет смысла выводить за рубеж — слишком высоки комиссии.

2. Кто готов инвестировать на срок от 3 лет до бесконечности. Но не меньше.
Вытаскивать деньги, даже частично будет не очень хорошей затеей так как именно в этот момент на рынке может быть просадка. Пристроить капитал на годик по такой схеме тоже не вариант. На самый самый край вытаскивать нужно из российских облигаций.. Но льгота ИИС сгорит.

3. У кого уже есть подушка безопасности (6 месячных расходов) Вытекает из пункта 2. Если есть подушка, случись что возьмете деньги из подушки, а не из инвестиций.

4. Кто готов терпеть временную просадку
Рынок не институт благородных девиц, там могут быть жесткие и быстрые падения. Иногда они отыгрываются неделями, иногда месяцами. Это ваш риск. Но этот риск всегда окупается, если не дергаться и не бежать забирать деньги. Если при падении портфеля на 5% у вас начинается паника — эта стратегия не для вас. Реально просадка у такого портфеля может достигать в моменте 10-20% в зависимости от выбранных акций и облигаций. Относитесь к падениям рынка спокойно. В конце концов, это всего лишь часть игры, плата за доходность выше чем у депозита в банке.

5. У кого нет кредитов и/или дорогих долгов
Это основы финансовой грамотности, но проговорить надо. В идеале вообще не стоит инвестировать при наличии долгов. Логика проста: на рынке вы можете заработать больше годовых процентов, чем заплатите банку по кредиту. Но это не точно, а банку проценты вы заплатите точно.

Ну вот, пожалуй, и все. Если есть вопросы пишите на info@finans-sovet.ru либо в соцсети:
Паблик Вконтакте
Страница Facebook

Канал Telegram
(личка @szoloi)

3 комментария

"вредные советы" для страны, где больше половины населения за чертой...реально только оставить п.5, остальное развести смайликами)

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

1. За рубеж, чтобы снять страновой риск. IB вы имеете в виду Interactive Brokers? Комиссии у них сильно выше российских брокеров.
Они и есть зарубежный брокер. Американский.

2. В российские акции и облигации. Инвестировать и получать дешевые комиссии и налоговые льготы, как гражданин РФ. В какие конкретно зависит от вашего инвестиционного профиля, возраста, сроков инвестирования, целей, состава семьи, капитала, отношения к рискам и так далее.

Этот комментарий к описанной мной стратегии. У вас может быть своя стратегия и своя логика.
С уважением.

Ответить