Про «вклады» под 20%. Стоит ли инвестировать через механизм краудлендинга?

Интернет пестрит заголовками, что Сбербанк вот-вот начнёт предлагать «вклады с повышенной доходностью».

Речь идёт, конечно же, не о вкладах, а о новой платформе Сбербанка по краудлендингу. Это когда физические лица через онлайн-платформу кредитуют, как правило, малый бизнес под повышенные в сравнении с банковскими депозитами ставки.

О краудлендинге, как о новом экономическом феномене, стали говорить буквально пару лет назад, объёмы этого рынка каждый год удваиваются и утраиваются, хотя в абсолютном значении, по-прежнему, составляют не более двух десятков миллиардов рублей. Капля в море, которую, к тому же, иногда приходится разглядывать под микроскопом.

Но появление на этом рынке Сбербанка в корне изменит ситуацию. Впрочем, как это происходит на всём финансовом рынке – банк под руководством Германа Грефа навсегда меняет всё, к чему притрагивается. Что уж говорить, раз вся российская антимонопольная политика основана на том, как урезать влияние этого монополиста?

Даже ничего не делая, Сбербанк держит рынок, что называется, за горло. Сбербанк не хороший, не плохой – это такой Гулливер, который живёт в стране лилипутов: ест больше всех, видит дальше всех. Ему не жарко, ни холодно от нашего лилипутского регулирования – ну что регулятор может противопоставить такой громадине? Только если пальчиком погрозить? Так он со своей высоты и не разберёт, пальчик это или мы машем ему в знак одобрения.

И вот теперь он запускает краудлендинговую платформу.

Как обещают в Сбербанке, платформа «будет выступать информационным посредником между инвесторами и заемщиками», банк возьмёт на себя работу по скорингу малого бизнеса, и даже будет выступать соинвестором в каждой сделке.

Когда об этой новости узнал мой коллега, он тут же заявил, что станет первым, кто понесёт деньги в новый проект. Действительно, трудно устоять. Ведь какую бы сумму не положить на депозит в Сбербанке, она никуда не денется – не нужно помнить о страховании депозитов на 1,4 миллиона рублей. Да, ставки у Сбербанка ниже рынка, зато надежность может сравниться с суверенным рейтингом России. «Сбер – это железно надёжно!», – заявил коллега, потирая руки в предвкушении 20% годовой доходности – в пять раз выше, чем по вкладу в том же банке.

Проект Сбербанка имеет очень трудно просчитываемые перспективы, и речь не только о рисках. Появление такого игрока на рынке краудлендинга может в корне изменить ситуацию с финансированием малого бизнеса.

Можно пофантазировать, что со временем через платформу Сбербанка начнут кредитоваться не десятки, а сотни тысяч малых предприятий, что может сделать Россию страной малого бизнеса, как и мечтали наши либералы. Отсюда и экономический рост, и занятность и, наконец, долгожданный рост реальных доходов россиян. А, какова перспектива? Зачаровывает просто!

Но это дело, всё-таки, ближайших 5-7 лет, а вот уже в первый год обычные россияне начнут получать свои 20% вместо 5%. Судя по распространяемым по интернету статьям, то ли по глупости, то ли намеренно, вклады путаются с инвестициями, даже бабушка не устоит и принесёт свою пенсию, чтобы, наконец, нормально заработать.

Будьте уверены, Сбербанк приложит максимум усилий, чтобы на платформу пришли миллионы «рядовых» инвесторов. Вот заживём-то!У меня только небольшая ремарка. Да, Сбербанк будет соинвестировать в выбранную компанию и, таким образом, делить риски с рядовым инвестором. Отлично!

По итогам прошлого года банк заработал 811 миллиардов рублей чистой прибыли, в час банк зарабатывает примерно 94 миллиона рублей. Средний размер кредита, за которым приходит малый бизнес на краудлендинговые платформы, составляет 1-1,5 миллиона, реже эта сумма выше. Как правило, туда приходят стартапы, которым нужно первоначальное финансирование «на самое необходимое».

Так вот, Сбербанк даёт 500 тысяч рублей, которые он зарабатывает примерно за 20 секунд, и вы даёте свои 500 тысяч, которые вы откладывали не один год, экономя на многом. Чувствуете разницу? Можно назвать это партнёрством?

Но ведь Сбербанк будет предлагать через платформу только проверенные компании, скажите вы. Сейчас на рынке работают порядка пяти аналогичных платформ, которые были запущены ещё 2-3 года назад. Чтобы показать свою надежность, они тщательным образом отбирают компании – так, что уровень дефолта у них составляет 2-3%, а то и меньше. То есть к инвестированию допускаются самые лучшие, проверенные.

Но так ли это? Ведь это сложно проверить – закона о краудлендинге ещё нет, а потому руководство платформ может заявлять о любых достижениях. Как это проверить? И будет ли этим заниматься вчерашний вкладчик Сбербанка?

И ещё – скажите мне, как можно проверить на платежеспособность бизнес, который запустился вчера?

Я был на одной из презентаций одной из крупных краудлендинговых платформ. Руководство привело с собой «живое» воплощение успешного бизнеса, который вырос благодаря мелким инвестициям. Публике явили компанию, которая привозит детский секонд-хенд класса люкс из Милана и продаёт всё это в Москве. Помнится, в горле застыл вопрос: «За что боролись?», «Ради чего мы внедряем новейшие технологии скоринга?».

Я по наивности полагал, что компании, которые выходят на краудлендинг, занимаются какими-то перспективными разработками – завтрашние Гуглы, Яндексы и Амазоны, разные там сервисы с использованием зачатков искусственного интеллекта. Конечно же нет! Такие компании на краудлендинг не попадают в принципе, их ещё по дороге перехватывают венчурные фонды. Об условном новом Яндексе мечтают большие дяди с карманами, набитыми деньгами.

А что предлагается нам? Детский секонд-хенд, а ещё компанию, которая закупает в Китае детали для сборки в России квадрокоптеров, компанию, которая открыла три прачечные на Юго-Востоке столицы, компанию, которая шьёт рюкзаки. Ни в одну из этих компаний у меня не появилось желания инвестировать. Вот честно!

Нет, я не против квадрокоптеров и рюкзаков в принципе, но мне кажется это сомнительным вариантом – слишком велика конкуренция в этих сегментах, а инвестиционная декларация от основателей невнятна.

Хорошо, в конце концов, Сбербанк заявил, что минимальная сумма для инвестиций в краудлендинговую платформу составит 5 тысяч рублей. Теоретически, условную сумму в 500 тысяч рублей инвестор может распределить по 100 компаниям и через год получить процентов на 100 тысяч рублей. Это в теории.

А на практике статистика по венчурному инвестированию – очень похоже на краудлендинг, только там суммы другие и инвесторов можно посчитать по пальцам – говорит, что около 65% вложенных денег едва-едва окупаются, ни о какой прибыли там не идёт и речи. Да, оставшиеся 35% инвестиций приносят реальный доход.

Но в среднем доходность венчурных инвестиций оставляет желать лучшего: она точно ниже роста биржевых индексов на бычьем рынке и, в лучшем случае, превышает ставку по депозиту.

Почему же венчурные инвесторы этим занимаются, спросите вы? Потому что надеются, ухватить удачу за хвост, ухватить новый условный Яндекс или Facebook. Годы проходят и десятилетия, но не каждому выпадает такая удача. А люди не сдаются, продолжают искать, тратят уйму времени на переговоры, оценку рынка, советуются с визионерами. Словом, вкладывают в проекты не только деньги, а всё свое время и жизнь.

Не бывает чудес, не бывает вкладов со ставкой в 20% – надёжны лишь ОФЗ и вклады до 1,4 миллиона рублей. На этом всё. За пределами этого «всё» – риски, риски, неизвестность.

Но я сгустил краски, однако. Обязательно примите участие в новом проекте Сбербанка, я и сам попробую. Только в первый год туда не стоит инвестировать все деньги – начните с 10-20 тысяч рублей. Помните, что инвестировать таким образом нужно только те деньги, которые вам не страшно потерять.

Это золотое правило высоко рисковых инвестиций, соблюдая которое вы создадите фамильный капитал, передадите его по наследству и заложите основу свой Финансовой династии.

2020
реклама
разместить
24 комментария

Зарегистрировался ради интереса в потоке, прошёл скоринг.
Дали вариант - 1 мио на полгода, еженедельный воврат, 3% комиссия за выдачу кредита (!) и что-то вроде 1,5% от выдаваемой (!!) суммы в месяц процентная ставка. Не от остатка задолженности, а от выданной. В пересчёте на альтернативу это мне дало где-то 33-35% годовых и резко сделало эту краудфандиговую затею неинтересной. При том, что Поток своим вкладчикам платит 17 или 18% - всё это выглядит очень по нашему, по бразильски.

12

Ха-ха. Да, по бразильской системе. Благодарю за информацию)))

1

"Сбербанк не хороший, не плохой "– он опухший от монополизма и денег,уже не знает что придумать. а не попробовать ли опустить проценты по кредитам и поднять по вкладам до справедливых,повернуться лицом к людям, а не к их карманам.

11

интересно, что они щас делают с видяхами, которые в том году по всей стране скупили %)

1

Я связывался с такими площадками которые рассказывают что у них маленькие просрочки, в районе 1-2 %, и спрашивал- если такие маленькие долги то сделайте страховку от невозврата, это сделает очень привлекательным вложения на вашей площадки, обороты резко вырастут, ваша прибыль увеличиться! Но нет, они отказывают, это, как мне кажется, говорит о том что они врут! Просрочки очень большие и вкладывать туда свои деньги страшно! Они то свои деньги все равно отщипнут а мне потом что делать с долгами? В нормальном государстве- это забота власти что бы инвестору вернули долг а у нас это забота инвестора, если конечно инвестор не путин)

5

А еще власть должна вам задницу подтирать и сопли. В любой стране инвестиционные риски несет инвестор, а не государство. Если вы дали кредит какой-то помойке, а она не вернула долг почему государство должно решать ваши проблемы? Я удивляюсь дуализму наших некоторых сограждан, с одной стороны долой воздействие государства на экономику, всё либерализовать, с другой государство обязано все личные проблемы решать.

15

В Альфа поток для теста вложил 10 тыс руб. Результаты за несколько месяцев (порядка 6 ) на картинке - ушел в минус из за просрочек/дефолтов

6