В российской металлургии начался передел рынка?

НЛМК продаёт свои заводы на Урале и в Калужской области – об этом сообщила газета Ведомости. По данным издания, сумма сделки оценивается около 75-100 млрд руб. Эти заводы обеспечивают порядка 20% производственных мощностей компании. При этом, их продукция преимущественно используется в строительной отрасли, которая сейчас активно поддерживается государством.

Если продажа состоится, у НЛМК останется единственная производственная площадка в России – Новолипецкий металлургический меткомбинат. Более того, увеличится доля в выручке от экспорта.

Зачем НЛМК уменьшает долю на внутреннем рынке на фоне повышенных рисков с экспортом? – не понятно! Тем временем, Северсталь, наоборот – увеличивает производство.

Гендиректор Северстали заявил о планах увеличить производство в этом году на 7,5% – до 11,5 млн т. и занять лидирующие позиции на внутреннем рынке, а также увеличить экспорт в дальнее зарубежье. Таким образом, металлург планирует восстановить объем производства до уровня 2021 г.

Учитывая текущие вызовы, с которыми сталкиваются металлурги – планы Северстали достаточно амбициозны. Более того, сейчас мы наблюдаем за перераспределением внутреннего рынка России. Где в данный момент НЛМК продаёт свои активы, а Северсталь хочет занять доминирующие позиции на рынке РФ. Что касается роста экспорта, то девальвация рубля сделала его снова рентабельным. Поэтому, спекулятивно, акции металлургов могут быть интересным.

Продолжаем наблюдать за российскими металлургами. Надеемся, когда-нибудь нам раскроют финансовые отчёты, и мы увидим реальное положение дел в отрасли.

С уважением, команда аналитического сервиса Finrange!

🔼Понравилась статья? Ставьте плюс - это будет лучшей благодарностью или подписывайтесь на наш Telegram канал. Его читают почти 30 000 инвесторов!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда