Банки предложили снизить лимит для бесплатных переводов между своими счетами с 1,4 млн рублей до 200-600 тысяч — РБК

Отменить комиссии предлагал ЦБ, чтобы стимулировать конкуренцию на рынке банковских услуг и позволить россиянам свободнее распоряжаться деньгами.

Источник: «<a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20221123%2Fsbp-1833593334.html&amp;psig=AOvVaw22vbJ5AgCsNfIsxg65sEz1&amp;ust=1677577364620000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CBEQjhxqFwoTCKjhqem0tf0CFQAAAAAdAAAAABAJ" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РИА Новости</a>»
25

Итак-с по существу, не обращая внимания на комментарии уровня пикабу

В рамках мер Банка России по стабилизации ситуации на финансовом рынке в условиях реализации санкционных рисков (кому интересно, документ тут https://cbr.ru/content/document/file/134865/plan_limit.pdf )
решением совета директоров Банка России от 14.04.2022 http://www.cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-04-14_sbp/ продлил до 1 июля 2024 года действие своих нулевых тарифов для банков по переводам между гражданами в Системе быстрых платежей (далее – СБП).

В пресс-релизе http://www.cbr.ru/press/event/?id=12826 ЦБ указывает
Такой шаг позволит кредитным организациям поддерживать минимальные тарифы на переводы через СБП для клиентов. Напомним, что сегодня граждане могут бесплатно переводить через СБП до 100 тыс. рублей в месяц, а при переводах свыше этой суммы комиссия банков не должна превышать 0,5% от перевода (но не более 1,5 тыс. рублей). Аналогичный льготный период для банков установлен и на переводы граждан в свою пользу на спецсчет оператора финансовой платформы.

Таким образом, на данный момент и планируемо до июля 2024 г. комиссия для банков при работе с сбп (не касаемо трансграничных платежей через сбп, они с декабря 2022 для банков по 6 руб. за перевод независимо от суммы) равна нулю, в то же время предоставляется возможность ! банкам на своё усмотрение ! взымать комиссию при переводах свыше ста тысяч руб. в месяц.

Конечно, можно рассуждать, что банки "зажрались сами ничего не платят, а с людей дерут, охамевшие какие", а можно рассуждать иначе - банк не благотворительная организация и должен на чём то зарабатывать, и например, делая бесплатное обслуживание карт, счетов, предоставляя различные "бесплатные" плюшки и бонусы клиенту всё же где-то что-то банк должен заработать и он делает это, например, на наименее чувствительном для основной массы клиентов - на переводах по сбп, о чём им как бы намекает сам ЦБ позволяя взимать эти комиссии.

1
Ответить

Ну будем говорить прямо. ЦБ сначала и сломал экономику банкам по переводам (межбанковским и c2c), и ЦБ целенаправлено делало очень привлекательной историю про переводы через СБП.
И там было два стула у банка или присоединитья, или объястняться какого фига не сделал обязательные доработки (как это со Сбером и он вроде даже что-то платил из-за этого).

Более того, ЦБ продвигает это как около государственного способа оплаты услуг юр. лиц, что уже вообще заход на поляну "банков" с их терминалами и комиссиями. Так, что ЦБ далеко не белый и пушыстый.

СПБ как факт постепенно вытесняет банки с очень большого рынка и создает много проблем. Пока все не так хорошо с СБП, так как в продукт они пока плохо умеют, да и мерчей еще нужно убедить пользоваться СБП.
А когда получится (а у них получится рано или поздно) банки будут курить в сторонке.

Понятно, что банки адаптируются, но ЦБ тут вообще ни разу не "хороший" парень, а скорее чувак который зашел в салун с грантометом.

Ответить