Первый уголовный срок за P2P-сделку: какие риски висят над криптанами в России

Парень торговал через peer-to-peer криптобиржи Garantex – в итоге нарвался на перевод от мошенников (тех самых сотрудников колл-центра «службы безопасности банка») и в итоге получил уголовную судимость. В общем-то, подобная история может произойти практически с любым, кто пользуется P2P.

На фото Станислав Другалев – основатель криптобиржи Garantex, который погиб в Дубае в 2021 году при довольно <a href="https://lenta.ru/news/2021/02/21/criminality/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">странных обстоятельствах</a>; а примерно через год США внесли эту биржу в санкционный список
203

Если следствие обвиняет двух абсолютно незнакомых людей в предварительном сговоре и суд спокойно принимает эту позицию, то причем тут P2P? Абсолютно любой человек рискует оказаться под таким риском. Завтра следствие возьмет произвольных людей и суд подпишет им приговор.

132
Ответить

Я поясню, как это происходит… Вообще это, вроде как, не первое дело. Не знаю, почему так решили назвать. А строятся они не поверите на чём - на самооговоре.
Развернуто. Большинство «питупишников» парни молодые, с органами не сталкивались. Тут их так или иначе получают на допрос, а там на них мягко наезжают, после чего те вроде не говоря ничего, говорят достаточно, чтобы следователь получил процент раскрываемости.

31
Ответить

По закону идёт такое дело: нет умысла — нет преступления.
По факту: есть обвинительное заключение, значит будет и приговор.

23
Ответить

Они ведь договорились о том, что обменяют код на деньги? Договорились. Вот и предварительный сговор.

8
Ответить

дропы за такие переводы деньги обычно получают.
получил сумму, перевел сумму, пару процентов оставляешь

4
Ответить

У всех преступников, которых обвиняют в сговоре, это самая любимая отмазка - я вообще не знаю этого человека.

1
Ответить