«Крах опоры, на которой 40 лет держалась экосистема техстартапов»: как обанкротился банк Silicon Valley Bank

По словам некоторых, крах спровоцировали сами клиенты: они бросились снимать деньги со счетов и, раздув панику, помешали компании привлечь инвестиции и найти покупателя. Правда, и она могла бы предусмотреть такой сценарий.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Furl%3Fsa%3Di%26amp%3Burl%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.theinformation.com%252Farticles%252Fsilicon-valley-bank-under-fire-is-exploring-a-sale%26amp%3Bpsig%3DAOvVaw0eaCoGeAw4YyAHstODIOhc%26amp%3Bust%3D1678628053016000%26amp%3Bsource%3Dimages%26amp%3Bcd%3Dvfe%26amp%3Bved%3D0CBIQjhxqFwoTCOixj_j-0_0CFQAAAAAdAAAAABAE&postId=631422" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">The Information</a>
Источник: The Information

Основанный в 1983 году Silicon Valley Bank, или SVB, считался «краеугольным камнем» экономики технологических стартапов и числился 16-м по величине банком США. По его собственным данным за 2021 год, он обслуживал около половины проектов с американским венчурным финансированием, среди которых были Roku, Roblox, Pinterest и другие, а также сотрудничал с самими венчурными вкладчиками.

Ещё 7 марта 2023 года — на выступлении перед инвесторами — гендиректор компании Грэг Беккер беззаботно спрашивал, что помогает им избавиться от напряжения, и советовал больше кататься на велосипеде. Через несколько дней он оказался вынужден просить предпринимателей не выводить деньги со счетов в Silicon Valley Bank.

10 марта банк закрылся из-за неплатёжеспособности. Управление его активами регулятор передал Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), а банкротство учреждения признали вторым крупнейшим финансовым крахом за всю историю США после провала Washington Mutual в 2008 году.

Последствия ещё предстоит оценить, но аналитики уже не исключают, что они коснутся не только американских стартапов и инвестиционных фирм.

Хроника: что пережил банк за три дня

  • 8 марта 2023 года SVB объявил о планах разместить акции на сумму $2,25 млрд, чтобы привлечь дополнительные средства на «компенсацию» убытков по казначейским облигациям и ценным бумагам с ипотечным покрытием. Убытки по ним возникли из-за роста процентных ставок в США.
  • Несмотря на то что для компаний это стандартная практика, трейдеры сочли новость тревожным звонком, бросились распродавать бумаги и 9 марта обвалили рыночную стоимость банка на 60%: она опустилась ниже $7 млрд.
  • Банк не смог привлечь средства и 10 марта стал искать покупателя на активы, однако отток денег из банковской казны помешал процессу.
  • В тот же день контроль над SVB взяло правительство США, а именно — FDIC. Корпорация зарегистрировала новую организацию DINB, в которую перевела все депозиты, и заявила, что все «застрахованные вкладчики» получат полный доступ к деньгами «не позже утра 13 марта».
  • Тем, у кого страхования не было, обещали «дивиденды» на неделе с того же 13 марта, но о каких суммах пойдёт речь и что будет дальше — неизвестно. Всё будет зависеть от того, как FDIС решит распорядиться полученными активами.

Коротко: что к этому привело

Банк принимал депозиты и вкладывал эти деньги в ценные бумаги, но США повышали процентные ставки, так что в целом «безопасные» активы стали падать в цене. При других рыночных условиях SVB дождался бы срока погашения, чтобы их продать, и особо бы не пострадал, пишет Vox.

Но в 2022 и 2023 годах приток инвестиций сократился, поэтому клиенты всё чаще обналичивали депозитные счета. Компания терпела убытки, теряла вклады, а попыткой скорректировать баланс спровоцировала ещё больший отток средств. Одного только 9 марта клиенты сняли со счетов по меньшей мере $42 млрд, а кассовый разрыв составил $958 млн.

Подробнее: что к этому привело

Сложившуюся ситуацию в деталях разъяснил финансовый аналитик Марк Рубинштейн. Далее в этой главе — выжимка его ключевых замечаний.

Куда банки вкладывали клиентские депозиты

Во время пандемии Covid-19 в банки принимали рекордные объёмы денег в виде депозитов: так, с конца 2019 года по первый квартал 2022-го их общий размер в США вырос на $5,40 трлн. Острого спроса на займы при этом не наблюдалось, так что на кредиты шло лишь 15% депозитных вкладов. Остальное банки хранили в виде наличных и вливали в ценные бумаги.

Запасы наличности в итоге выросли с $1,67 трлн на конец 2019 года до $3,38 трлн, а размер портфелей с бумагами — с $3,98 трлн до $6,26 трлн соответственно.

Покупая ценные бумаги, банк должен сразу решать, как их классифицировать: как инвестиции, «удерживаемые до погашения» (HTM — c фиксированными сроками и платежами), или как активы, «имеющиеся в наличии для продажи» (AFS — оцениваются по «справедливой стоимости с отражением прибылей и убытков»).

HTM-бумаги не привязаны к рынку и считаются по амортизированной, то есть изначально определённой стоимости, поэтому компании в принципе неважно, падает их цена на бирже или нет. AFS-активы, наоборот, зависят от рыночных колебаний и влияют в связи с этим на размер банковского капитала.

Правда, AFS-активы можно продать в любой момент без особых трудностей. С HTM дела обстоят сложнее: если компания решит сбыть хотя бы одну бумагу из портфеля, ей придётся провести переоценку всего «набора». Поэтому до 2020 года банки, как правило, предпочитали именно AFS и держали в таком виде около 75% бумаг.

Время, впрочем, шло, и вместе с этим менялись и рыночные условия. США повышали процентные ставки, цены на облигации падали, а банки стали терять деньги, рассказывает Рубинштейн.

В конце 2020 года банки сообщили о нереализованной прибыли по AFS-активам в размере $39 млрд, а по итогам 2021 года понесли уже нереализованные убытки в $31 млрд.

Часть банков решила переклассифицировать AFS в HTM, чтобы обезопасить себя от дальнейшего оттока средств, — например, JPMorgan «сконвертировал» портфели на сумму $342 млрд. Его примеру последовали и другие, так что к концу 2022 года средняя доля AFS по банковскому рынку составляла уже не 75%, а чуть более 50%.

Правда, проблема заключалась не только в том, какую характеристику дать тому или иному активу, но ещё и в том, как в целом управлять портфелями в сложившейся ситуации. Упомянутый JPMorgan многое вложил в наличные деньги и выбрал агрессивную стратегию для оставшихся AFS: он продавал дорогие бумаги с высокой доходностью и покупал бумаги подешевле.

Fifth Third, в свою очередь, не спешил перекладывать депозитные деньги в ценные бумаги и закончил год не хуже, а в некоторых случаях и лучше коллег, которые «спешили». Silicon Valley Bank же допустил ошибку, пишет Рубинштейн.

Как обращался с деньгами Silicon Valley Bank

На протяжении 40 лет SVB предлагал компаниям множество услуг — это депозиты, кредиты, инвестиционные инструменты, управление денежными средствами. У только начинающих свой путь компаний обычно больше денег, чем долгов, поэтому особой популярностью в банке пользовались именно вклады.

2020 и 2021 года ознаменовались расцветом венчурного финансирования, поэтому с конца 2019-го по первый квартал 2022-го объём депозитов на счетах SVB вырос более чем втрое, достигнув $198 млрд (при том, что в среднем по рынку речь шла о приросте на 37%)

Беспроцентные вклады до востребования составляли чуть более 60%. Остальные держались с небольшой процентной ставкой — порядка 1,17% на конец 2022 года по сравнению с 0,04% в 2021-м.

Основную часть всех депозитных денег Silicon Valley Bank вливал в ценные бумаги. Стоимость его AFS-портфеля выросла с $13,9 млрд на конец 2019-го до $27,3 млрд в первом квартале 2022-го, а HTM — с $13,8 млрд до $98,7 млрд соответственно. Лишь часть прироста обеспечила конвертация ASF-бумаг на сумму $8,8 млрд в HTM, остальное — это «рыночные покупки».

Проблема была в том, что на фоне роста процентных ставок «страдают» ипотечные активы, которые в SVB составляли большую часть. Сроки погашения HTM-обязательств в итоге увеличились до 6 лет и 2 месяцев, а нереализованные убытки поднялись с нулевой отметки в июне 2021-го до $16 млрд к сентябрю 2022-го.

«Технически» к тому моменту банк утратил платёжеспособность, пишет автор, так как убыток превысил размер его материального капитала в $11,8 млрд. Но тогда ситуация не казалась «губительной». Финансовый директор SVB говорил, что приток с инвестиций есть (как минимум $3 млрд в квартал) и что убытки будут сокращаться по мере погашения облигаций.

Вот только ни он, ни генеральный директор не подумали о том, что клиенты могут броситься массово снимать депозиты. «Что странно, ведь такое на их памяти уже бывало — после краха доткомов», — замечает Рубинштейн.

К концу 2001 года объём вкладов упал с $4,5 млрд до $3,4 млрд, на этот же раз — с $198 млрд в конце марта 2022-го до $173 млрд в конце декабря того же года и $165 млрд к концу февраля 2023-го.

В качестве экстренной меры банк решил продать AFS-активы суммой $21 млрд с убытком в $1,8 млрд, но это, в свою очередь, посеяло панику среди инвесторов, которые параллельно с этим наблюдали за крахом другого банка — Silvergate.

Глава SVB убеждал клиентов и партнёров, что причин для паники нет, и просил их «поддержать банк так же, как банк поддерживал их в трудную минуту». Но те не поверили, что ситуация наладится. В итоге против банка сыграла его же клиентская база, где все друг друга знали. Сперва это помогало, так как один довольный клиент звал другого. На этот раз с ещё большей силой по цепочке распространялись и опасения.

Что банк мог сделать

В теории он мог попытаться привлечь ещё больше депозитов, предложив клиентам более высокие ставки. Он всё-таки контролировал внебалансовые счета, на которых на конец февраля 2023-го лежал в общей сложности $161 млрд. Однако его ставка и так была привлекательнее конкурентских: 1,17% против средних 0,65%.

Ещё один вариант — взять заём: например, у FHLBank San Francisco, где он уже занимал $15 млрд в 2022-м. Но платить банку более 4% сверху при доходности с HTM-портфеля в 1,79% — не лучшая затея в сложившейся ситуации. (Ну а привлечь деньги со стороны, как упоминалось выше, не получилось из-за паники на рынке, — vc.ru).

Кто может быть виноват в крахе, помимо банка

Инвестор Restive Ventures Райан Фалви считает, что закрытию способствовали его же клиенты: по его словам, они «думали, что помогают себе, но сделали себе же хуже».

Крупные фонды вроде Union Square Ventures и Coatue Management сразу просили клиентов вывести деньги из SVB, а Sequoia Capital призвал к «диверсификации». Тем самым они раздули панику и помешали компании привлечь средства и спасти бизнес. По сути это тот самый сетевой эффект, о котором писал Рубинштейн.

Что это значит для клиентов банка и рынков

Определяющими для вкладчиков станут последующие дни. У SVB 106 тысяч клиентов, чьи вклады полностью застрахованы, но это всего $4,8 млрд от общего объёма депозитов. Из $173 млрд на конец 2022-го целых $152 млрд были не защищены.

От того, сколько денег получат владельцы незастрахованных счетов и получат ли, зависят и зарплаты их сотрудников: у многих фирм выплаты намечены на 15 марта, но не исключено, что платить будет нечем.

Крах SVB также сказался на фондовых индексах США и котировках отдельных организаций. Бумаги First Republic Bank, который тоже обслуживает техфирмы, обвалились в цене на 22% 10 марта, акции Bank of America — на 1%, Morgan Stanley — более чем на 2%.

Послаблений со стороны Федеральной резервной системы США тоже не ожидается, пишет The Washington Post и Vox, так что на грани закрытия могут оказаться и другие компании — и, возможно, не только в США: паниковать начали в том числе и китайские стартапы.

В остальном, впрочем, спекулировать аналитики отказываются. Как писала редакция Axios, неизвестно, что «принесёт завтрашний день», если всего 24-48 часов могут перевернуть целую экосистему с ног на голову.

3737
реклама
разместить
91 комментарий

Мне нравится вот это "все пошли снимать деньги, а у банка их нет".
Всё, что нужно знать о банковской системе.

19

Типичная пирамида... Снова занять, чтобы отдать... Снова привлечь, чтобы расплатиться...

7

А ты не думал почему у нас уже год ограничено снятие наличных долларов? Да потому что их нет столько. Ни один банк не выдержит ситуации, когда все клиенты бегут всё снимать.

5

Все что нужно знать о банковской системе написано в учебнике по финансам для первокурсников. Рекомендую почитать)

4

Банк - это не хралище денег.
Если нужно просто хранить - лучший вариант - ячейка.

2

Самая вишенка это что сами виноваты

1

Чё за тупые комментарии? Банк берет деньги у людей за процент и вкладывает туда где заработает больше. У банка никогда нет денег потому что нет смысла брать чьи то деньги и хранить у себя чтобы платить за это людям. На что банку жить? Любой бизнес пирамида потому рано или поздно рухнет. Вообще все во что вкладываются люди это пирамида. Потому что инвестиции это риск. Почему везде бегают жертвы ммм с мозгом рака и кричат про любую хуйню пирамида....

18