Инвестиции уходят в онлайн финтех. Что происходит и на что ориентироваться?

Последние год-два я с интересом наблюдаю в России резко возросшую активность финансовых и финтех корпораций, которые почувствовав спрос к инвестированию у народа стали предлагать различные варианты его удовлетворить.

Поговорим о плюсах и минусах этих процессов.

Сначала мы перестали держать акции в бумажном виде в папочке и ваша доля в компании, за которую вы платите вполне себе реальные деньги стала просто кодом из ноликов и единичек. Затем пришли автоматически рассчитываемые фонды ETF и Джон Богл с Вангардом. Стало возможно открыть брокерский счет не вставая от ноутбука и так далее. Появились робоэдвайзеры, которые пытаются заменить живого финсоветника.
Затем появились первые фонды ETF с комиссией 0% за ведение. Это, понятное дело, маркетинг, но тем не менее, это важно. Брокерские комиссии на западе падали и падали, и, в конце концов, недавно появился Робин Гуд. Это американский брокер, который не берет комиссий за покупку/продажу акций вообще! Интересный финтех стартап, вокруг него много разговоров, могу потом отдельную заметку написать, если интересно. В России он, конечно, не доступен.

А что у нас?

У нас полным ходом идет слияние IT и финансовых корпораций. Наш первый ETF-провайдер Финекс запускает совместного робоэдвайзера с Яндексом, Сбербанк открывает один за одним свои ETF, но все-таки самый главный скрещиватель IT и инвестиций — это Олег Тиньков. Его банк, вовремя почуяв проблему со сложностью инвестиций для обычного человека, далекого от финансов, предложил элегантное решение. Программисты банка донельзя упростили открытие брокерского счета и покупку акций, сделали приятный интерфейс и дело пошло! Да как пошло: всего за один год существования сервиса, ТКС занял 4 место по количеству открытых счетов с долей 9,4%.
И такой прогресс действительно впечатляет! Судя по тому, что я успеваю послушать и почитать с Америки, всё, что мы развили за пару лет не только не хуже, но и в чем-то превосходит решения, которые годами вырабатывает западный финтех сектор. Сегодня акционером можно стать за час ни во что не вникая. Просто, красиво, удобно, юзабилити, визабилити и вот это вот всё.

В чем же минус?

В размере комиссий. За удобство надо платить. Например, если Альфа банк просит 0,04% за сделку и 0,06% годовых за услуги депозитария в год, то Тиньков обслужит вас за 0,3% за сделку и 99 р. за месяц если были операции. В 7,5 раз выше. Казалось бы, ну чего там, 3 десятых процента, 4 сотых. Но если вы вкладываете в долгую, например, копите на пенсию, то чем больше лет у вас счет, тем больше прибыли отъедят комиссии. Фатально? Нет, просто не дополучите денег. И чем дальше, тем больше. А за что нужно переплачивать на порядок? Что, у Альфы так все плохо? Нет, просто нужно потратить на несколько часов больше, вникнуть и разобраться. Переплата идет за хороший маркетинг и удобство. Олег Тиньков нашел способ до вас достучаться, а Михаил Маратович Фридман — нет.Другой пример, ETF Финекс и Сбера стоят в районе 1% годовых. iShares, Vanguard, State Street — крупнейшая тройка ETF фондов мира, возьмут 0,1-0,3% в год. Ну их хотя бы не купить без открытия брокерского счета за границей.

Подведем итог: современный российский финтех может и должен упрощать процесс инвестирования и накопления. Сотрудничество классических финансовых структур и IT-корпораций дает отличные продукты, которые могли бы конкурировать и на развитых рынках. Но и просит за них немалые деньги. Если вы открываете свой первый брокерский счет, чтобы попробовать что это такое — покупать акции, то удобные интерфейсные решения и простота работы с сервисом могут поддержать ваш интерес к инвестированию и формированию капитала. Если же вы понимаете, что на государство в старости рассчитывать не стоит и хотите серьезно подойти к обеспечению себя в будущем, стоит потратить несколько часов и сравнить возможности и комиссии разных брокеров. А при возникновении вопросов всегда можно обратиться ко мне.
Подписывайтесь на Telegram-канал
Группа В контакте

33
Начать дискуссию