Сравнение инвестиций в краудлендинг и облигации в 5 частях. Часть 1, Доходность краудлендинга

Сравнение инвестиций в краудлендинг и облигации в 5 частях. Часть 1, Доходность краудлендинга

Ничто не вечно под Луной, а ситуация на рынке инвестиций — в особенности. Еще 4 года назад доходность банковских депозитов достигала 15-17%, а сейчас такую доходность можно найти лишь в высокорисковых инструментах. Картинку в заголовке статьи не стоит принимать как намек, — наоборот, автор призывает к объективности, ведь любые инвестиции требуют оценки в разрезе "риск /доходность".

В серии статей из 5 частей оценим инструмент краудлендинга в сравнении с высокодоходными облигациями на Московской бирже (ВДО-облигации, как их называют трейдеры). Попробуем сравнить эти два инструмента, ведь у каждого есть свои преимущества и недостатки друг перед другом.

Как будем сравнивать? Любой финансовый инструмент принято оценивать по отношению к альтернативному по трем ключевым показателям — доходности, надежности и ликвидности.

Итак, начнем с доходности краудлендинга (Часть 1). Далее в Части 2 поговорим о доходности ВДО-облигаций, а в Части 3 — сравним эти два интсрумента с помощью таблицы. Затем в Части 4 рассмотрим фактор надежности инструментов, а в заключительной Части 5 — ликвидность.

В первой статье поговорим о типичной номинальной доходности краудлендинговых площадок. Почему номинальной? Все дело в том, что инвестор несет различные расходы (налоги, комиссии площадок и банков), которые снижают приятные глазу цифры % доходности, которые публикуются на сайтах краудлендинговых платформ.
P.S> К слову, расходы инвестор несет при работе с любыми инструментами, а не только краудлендингом/краудфакторингом.


Доходность на рынке краудлендинга и краудфакторинга

Доходность краудлендинговых/факторинговых площадок, — в зависимости от бизнес-модели площадки, — бывает или условно-фиксированной (% доходности заранее определен площадкой) или плавающей, например, по результатам аукциона предложений со стороны инвесторов, как для примера у краудфакторинговой площадки InvoiceCafe.

Что касается типичной условно-фиксированной доходности, то у крупных игроков краудлендинга (назовем основных игроков, чтобы у читателей была более-менее объективная картина ) — цифры на сайтах примерно схожи:

  • Альфа-Поток: 17.3% (эта доходность указана на сайте для 90% займов за 2018 год),
  • Пененза: 20% годовых (стандартно для первого месяца, дальше выше).

Доходность, о размере которой можно сказать как о плавающей:

  • InvoiceCafe: в среднем 21% годовых (максимум 25%),
  • StartTrack: до 25% годовых,
  • МодульДеньги: от 25% до 35% годовых.

Это еще не все — на момент написания статьи о размере предполагаемой доходности для инвесторов сообщили и новые игроки рынка краудлендинга, которые планируют запустить сервис в первой половине 2019 года:

  • Сбербанк (название сервиса не озвучено): около 20% годовых,
  • ОЗОН Инвест: до 18% годовых.
Пример скрина с указанием номинальной доходности площадки
Пример скрина с указанием номинальной доходности площадки

Как видим, наш короткий обзор показывает среднюю цифру номинальной доходности российских краудлендинговых/факторинговых площадок около 20% годовых. Однако, это не окончательные цифры — инвесторы несут расходы на комиссии площадок и уплачивают с дохода налог в размере 13% НДФЛ. При этом, убыточные и доходные сделки на платформах не суммируются по итогам года для вычисления общей базы налогообложения (в отличие от покупки-продажи облигаций на Мосбирже).

Комиссии самих крауд-площадок весьма разнятся: от 0.1% до 6% от суммы привлеченных средств или от оборота (разнобой в тарифах площадок весьма существенен).

Средний размер номинальной доходности инвестиций на российских краудлендинговых площадках декларируется у отметки 20% годовых. Налоги (НДФЛ), комиссии площадок ( 0.1% до 6% ) и возможные дефолты заемщиков снижают эту цифру.

Что существенно, — и это следует принимать во внимание как при прогнозе дохода от краудинвестиций, так и биржевых ВДО-облигаций, — у этих инструментов имеется повышенный риск дефолта заемщиков или эмитентов облигаций. В свою очередь, даже при распределении денежных средств на множество заемщиков или эмитентов ВДО-облигаций, дефолт всего лишь одного их них может свести общую доходность инструмента к уровню обычных банковских вкладов, а то и ниже.

В последующей Части 2 рассмотрим доходность высокодоходных биржевых облигаций на Мосбирже. Там тоже есть свои рекордсмены по доходности.

77
Начать дискуссию