{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Фьючерсы: высокодоходный инструмент или способ слить все деньги?

Фьючерс – это финансовый контракт, который позволяет покупателю и продавцу договориться о сделке с товаром, валютой или ценной бумагой в будущем по заранее установленной цене. На бирже фьючерсы представляют собой производные финансовые инструменты и часто используются инвесторами в качестве способа управления рисками. В этой статье мы подробно рассмотрим фьючерсы и проанализируем их различные аспекты.

Зачем нужны фьючерсы

Фьючерсные контракты – важнейший компонент современного финансового рынка, который играет решающую роль в управлении рисками и стимулировании экономического роста. Вот некоторые причины, по которым инвесторы и трейдеры торгуют фьючерсами:

  • Хеджирование

Фьючерсы помогают инвесторам застраховать свои портфели от неблагоприятных изменений на рынке. Покупая или продавая фьючерсные контракты, основанные на стоимости фондового индекса, инвесторы могут защититься от волатильности.

  • Прогнозирование цен

Фьючерсы служат важным механизмом прогнозирования цен на базовый актив. Торгуя фьючерсными контрактами, инвесторы могут оценить настроение рынка и предвидеть будущее движение цен.

  • Инвестиционные возможности

Фьючерсы дают инвесторам возможность заработать на изменении стоимости базового актива без его приобретения. Поскольку торговля на срочном рынке предполагает использование кредитного плеча, сделки с фьючерсами стоят дешевле аналогичных сделок с акциями, валютами или товарами.

  • Ликвидность

Фьючерсы – это высоколиквидные финансовые инструменты. Цены на них основаны на спросе и предложении и отражают рыночную стоимость базового актива.

  • Арбитраж

Торговля фьючерсами позволяет инвесторам заработать на расхождениях между ценами инструментов срочного и фондового рынков, а также между ценами фьючерсных контрактов на один и тот же базовый актив с разными сроками.

Какие бывают фьючерсы

На бирже торгуются фьючерсы двух типов – расчетные и поставочные. Поставочные контракты предполагают передачу базового актива покупателю в дату его исполнения. По расчетным фьючерсам передача актива не происходит – вместо этого идет ежедневное зачисление или списание денег со счета, на котором открыта позиция.

Большинство фьючерсов, представленных на бирже, – расчетные. То есть в день исполнения контракта на нефть никто не привезет ее вам домой – произойдут лишь окончательные расчеты и будет зафиксирована прибыль или убыток по позиции. Однако срочный рынок дает возможность приобрести и поставочные фьючерсы на некоторые акции. По таким контрактам в день исполнения происходит передача акций от продавца покупателю по той цене, по которой стороны в прошлом договорились совершить сделку вне зависимости от текущей стоимости этих ценных бумаг.

Характеристики фьючерсов

Основные характеристики фьючерсного контракта представлены в спецификации к нему. С этими параметрами желательно ознакомиться до начала торговли, поскольку они могут оказать существенное влияние на стоимость контракта, а также на потенциальные риски и выгоды.

  • Название фьючерса — это его краткое наименование, которое состоит из идентификатора базового актива, месяца и года исполнения.
  • Базовый актив – это товар, валюта, ценная бумага или индекс, на котором основан контракт.
  • Тип контракта — расчетный или поставочный.
  • Стоимость пункта цены — стоимость одного пункта в рублях. Чтобы узнать стоимость фьючерса в рублях, необходимо стоимость пункта умножить на цену фьючерса в пунктах.
  • Гарантийное обеспечение — денежные средства, которые будут заморожены на счете покупателя и продавца контракта на период, пока у них открыта позиция. Это своего рода залог, который гарантирует исполнение сделки. Обычно его размер составляет 10–40% от стоимости контракта.
  • Лотность – это количество базового актива, содержащееся во фьючерсном контракте.
  • Дата экспирации (исполнения) – это дата истечения срока действия фьючерсного контракта и поставки базового актива или финального расчета по контракту.

Что такое клиринг и вариационная маржа

Дважды в день на срочном рынке объявляется перерыв, во время которого происходят расчеты между покупателями и продавцами фьючерсов. Этот перерыв называется клирингом.

На срочном рынке Мосбиржи ежедневно происходит два клиринга – промежуточный (14:00–14:05 по МСК) и основной (18:45–19:00 по МСК). В это время биржа фиксируется новую расчетную цену контракта, от которой пойдет дальнейший подсчет прибыли/убытка до следующего клиринга.

Разница между ценами фьючерса, зафиксированными во время текущего и предыдущего клирингов, называется вариационной маржой. Эта сумма во время каждого клиринга начисляется или списывается со счета клиента, у которого открыта позиция.

Как торговать фьючерсами

Торговля фьючерсами пугает начинающих инвесторов из-за кажущейся сложности. Однако на самом деле в этом нет ничего сложного, если вы будете следовать перечисленным ниже шагам.

1
Откройте счет у брокера

Для торговли фьючерсами вам необходимо открыть соответствующий счет у брокера. Некоторые профучастники позволяют совершать операции с фьючерсными контрактами на том же счете, где происходит торговля инструментами фондового рынка, другие предлагают открыть отдельный счет для торговли на срочном рынке.

2
Определите торговую стратегию

Прежде чем заключать сделки, определитесь со своей стратегией: выберите актив, которым вы хотите торговать, точки входа и выхода, план управления рисками и размер позиции.

3
Внесите на счет необходимую сумму

Чтобы купить фьючерс, на вашем счету должны быль денежные средства в размере гарантийного обеспечения плюс комиссия брокера и биржи. Однако ввиду того, что размер гарантийного обеспечения постоянно меняется, а также во время клиринга со счета клиента может списываться вариационная маржа, лучше положить сумму примерно в 1,5-2 раза больше.

4
Откройте позицию

В случае, если вы считаете, что цена базового актива будет расти, вам следует разместить ордер на покупку фьючерса (лонг). Если же вы полагаете, что котировки базового актива снизятся, вам стоит подать заявку на продажу контракта (шорт).

5
Отслеживайте стоимость контракта

После открытия позиции вам необходимо внимательно следить за фьючерсом. Наблюдайте за движением цены базового актива и за любыми новостями или событиями, которые могут повлиять на рынок.

6
Закройте позицию

Вы можете закрыть позицию в любое время до истечения срока действия контракта, разместив противоположный ордер: если вы покупали фьючерс, вам нужно его продать, и наоборот. Если же вы удерживаете позицию до даты экспирации, расчеты по фьючерсному контракту будут производиться одним из двух способов: физическая поставка базового актива или расчет наличными.

Преимущества торговли фьючерсами и возможные риски

Торговля фьючерсами имеет ряд преимуществ, но она также связана с определенными рисками. Так, встроенное кредитное плечо позволяет трейдерам получать прибыль с гораздо меньшими начальными вложениями. Однако если рынок пойдет не в ту сторону, убытки также могут быть гораздо больше, чем если бы торговля велась только за счет собственных средств.

Фьючерсные контракты, как правило, отличаются высокой ликвидностью. Это означает, что на большинство контрактов обычно есть много покупателей и продавцов. Однако существует риск того, что ликвидность может иссякнуть. Это затруднит выход из позиции по выгодной цене.

К положительным аспектам относится также то, что производные инструменты срочного рынка доступны для широкого спектра базовых активов, что позволяет инвесторам диверсифицировать свои портфели. Благодаря этому фьючерсы также могут использоваться как инструмент хеджирования от изменения цен на базовый актив. К примеру, если вы владеете акциями какой-либо компании и ожидаете снижение цены на них, но не хотите их продавать, вы можете продать фьючерс на эти ценные бумаги. Когда появится сигнал к развороту рынка, вы просто закроете позицию по фьючерсному контракту и останетесь и с акциями, и с деньгами.

Из минусов, помимо уже упомянутых рисков возникновения повышенных убытков и утраты ликвидности, можно отметить высокую волатильность. Цены на фьючерсы быстро меняются в зависимости от рыночных условий, и трейдер может не успеть закрыть позицию по выгодной цене. Поэтому важно выставлять отложенные заявки (стоп-лосс, стоп-лимит и тейк-профит). Однако даже они не могут полностью застраховать трейдеров от возможных убытков из-за возможного эффекта проскальзывания. При резких колебаниях на рынке заявка может исполниться по менее выгодной цене или вовсе не сработать. Поэтому отложенные ордера не избавляют трейдера от необходимости следить за своей позицией.

Еще один возможный риск торговли фьючерсами – Margin Call. Если котировки пошли не в ту сторону и размер маржи трейдера упал ниже определенного порога, брокер может потребовать от него внести дополнительные деньги на счет. Если трейдер этого не сделает, а маржа продолжит падать, брокер может объявить Stop Out и закрыть некоторые или все позиции.

Как и при любых других капиталовложениях, при торговле фьючерсами важно понимать все риски и иметь четко разработанный план. Тогда этот инструмент способен принести инвестору хорошую прибыль. А для того, чтобы начать зарабатывать на торговле фьючерсными контрактами, вам потребуется открыть счет в лицензированной брокерской компании, к примеру, в АО «НФК-Сбережения».

Не является публичной офертой. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

0
2 комментария
Nasha Rasha

Кто же не мечтает слить все свои деньги? Фьючерсы - это прекрасный способ быстро и безболезненно избавиться от лишних денег и получить максимум удовольствия от процесса!

Ответить
Развернуть ветку
Fedy Yanin

Добрый день. Понимаем Ваши опасения, однако согласиться с Вашим мнением можем лишь частично. Проводить сделки с фьючерсами без понимания принципов и осознания рисков, действительно, неосмотрительно и крайне опасно для счёта. Однако при умении правильно использовать этот инструмент инвестор может получить достаточно высокий доход. Кроме того, фьючерсы могут выступать в качестве страховки от убытков при падении рынка. Более подробно об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций.

В статье отдельное внимание уделено рискам, возникающим при торговле данным производным финансовым инструментом. Инвестор может как принимать упомянутые риски и торговать фьючерсами, так и не принимать их и отказаться от таких сделок.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда