Ликвидности, и побольше: топ причин, по которым рынки продолжат расти в ближайшее время

Если помните, мы ранее делали пост про индикаторы рецессии. Сегодня пойдём немного от обратного и рассмотрим причины для потенциального роста рынков.

Сразу отметим: в экономике ещё много проблем, макроэкономические условия вызывают опасения, для рецессии есть все предпосылки. Но до этого момента рынки могут успеть вырасти. Например, первые «звоночки» кризиса 2007-2008 появились ещё за полтора года до обвала. За это время S&P 500 прибавил более 25%, обновив свой исторический максимум. Напомним и про сценарий легкой рецессии, который приведет к снижению ставки ФРС и росту рынков. Поэтому если сидеть и постоянно ждать обвала из-за рецессии, которая ещё и непонятно когда наступит, можно упустить значительный рост. Основная задача – не делать 100% ставку на рост или падение, а привести портфель в состояние готовности к обоим сценариям.

Что же нам говорит о возможном росте индексов в ближайшие месяцы?

1.Конечно же, замедление темпов роста ставки ФРС и снижение её пика. Регуляторы однозначно перешли к более голубиному настрою – это было видно невооружённым глазом по риторике Пауэлла. Меньший пик ставки = больше ликвидности и меньше стресса для рынков. Катастрофы в банковском секторе не ожидается, ФРС будет вливать в сектор столько денег, сколько нужно. Каждый новый день без шоков рынки всё больше успокаиваются и настраиваются на рост.

Ранее нашим ключевым аргументом, обосновывающим дальнейшую коррекцию в S&P 500, было именно агрессивное повышение ставки ФРС. Из-за форс-мажорных обстоятельств этот аргумент уже не так актуален.

2. Действия инсайдеров. Не всегда, но, как правило, инсайдеры предвосхищают положение дел на рынке. Они продают на пиках, когда видят реальные проблемы в ближайшей перспективе, и покупают, когда видят возможности для роста «изнутри» своих компаний.

На локальном дне после «банковского» обвала инсайдеры ускорили покупки до рекордных с мая 2020 уровней. В моменте объём покупок превышал объем продаж, что случается крайне редко и является мощным бычьим сигналом. Это говорило о перепроданности рынка. Сейчас активность инсайдеров сильно замедлилась после аномально высоких объёмов сделок в середине марта. Связано это c высокой неопределенностью. С 2006 по середину 2007 года инсайдеры буквально пачками сбрасывали акции, сотрудники компании хорошо понимают ее внутренние проблемы. Зато в 2008 году после помощи со стороны ФРС начались покупки инсайдеров «на всю катушку». Например, 24 ноября 2008 года было совершено 606 покупок и 90 продаж. Коэффициент 6.7 при норме в 0.5. Для понимания: 0.75 это уже buy, а 1 – strong buy. Совокупность действий инсайдеров показывает общую экономическую ситуацию. Пока они несколько подуспокоились и не видят признаков рецессии в своих компаниях.

3. Количество компаний выше 50-MA. Доля компаний, торгующихся выше 50-дневной скользящей средней, опускалась в моменте до 16%, сейчас на уровне 24%. Примерно от этих значений исторически наступает разворот.

4. Техника по S&P 500. #SPX пробил верхнюю границу нисходящего канала, длящегося с начала 2022 года. Это был мощный ценовой уровень, пробитие которого (и закрепление над ним) говорит о сильном превосходстве быков в данный момент. Об этом же в последние дни стали говорить и индикаторы, в частности – MACD, основывающийся на пересечении скользящих средних.

5. Байбеки. 2022 стал рекордным с точки зрения обратного выкупа акций. В 2023 байбеки могут оказаться ещё выше. Уже в первый месяц этого года объём объявленных байбеков более чем утроился г/г – до 132 b$. Текущая коррекция на рынках и возможное введение налога на байбеки в краткосроке станут драйверами для наращивания их объёма.

Лишний раз напомним, что приведённые индикаторы – это не 100% гарантия того, что рынки действительно вырастут. Это лишь ориентиры, которые указывают на то, что конкретно сейчас вероятность роста выше, чем вероятность падения. В долгосрочной перспективе всё ещё придерживаемся мнения, озвученного на недавнем вебинаре – главная задача инвестора – это следить за индикаторами рецессии и хеджировать портфель. Ряд последствий ужесточения ДКП нам только предстоит прочувствовать на себе. В этом смысле на рынке сейчас значительный уровень неопределённости.

Начать дискуссию