Где деньги, Лебовски?

Привет! Недавно я поделился опытом запуска своего pet project — iOS-приложения для управления личными финансами Budget Hound. Получил 50+ комментариев и в этой статье решил рассказать подробнее о том, как я планирую и веду свой бюджет, да и зачем вообще это делать.

Где деньги, Лебовски?

Конечно, вопрос про то, а зачем вообще это нужно, один из самых популярных. Есть много вещей, которые не нужны каждому. Ведение личного бюджета — одна из них.

Круто, если получается не заморачиваться на тему финансов, совершенно нормально, если у вас нет потребности в детальном анализе расходов и финансового планирования. Но если такая потребность есть, то моя статья точно будет полезна вам. Расскажу, как можно не просто отслеживать свои операции, а действительно планировать свои расходы, основываясь на своем образе жизни, а также возникающих потребностей и хотелок.

С большим доходом приходят большие траты

Перефразировав древнюю пословицу, можно найти основную причину, зачем вообще вести бюджет и контролировать свои расходы. То, что траты становятся больше, отчасти логично: мы начинаем качественнее питаться, заниматься своим здоровьем и делать много других полезных и приятных штук. Это, конечно же хорошо, но также по разным причинам появляются не очень рациональные траты, а откладывать больше денег почему-то не получается. Наверняка вам знакома эта периодически проскальзывающая мысль: «А ведь раньше я жил(а) на зарплату, которая была намного меньше».

Заодно многие нужные траты вдруг начинают переходить из зоны, покрывающей ваши нужды, в зону роскоши и демонстрации.

В общем, эти грабли мне очень хорошо знакомы, сам на них наступал. Поэтому я и решил вести бюджет.

Главным тригером для разработки собственного приложения для меня стало отсутствие удобного инструмента среди существующих на рынке. Я не говорю, что мое приложение и подход какие-то уникальные и универсальные, но, возможно, они и вам помогут начать вести бюджет или прокачать ваш текущий способ. Далее расскажу про основные моменты ведения бюджета и поделюсь тем, чего мне не хватало в других приложениях.

Планируем

Первое, чего мне не хватало больше всего — само планирование бюджета. Во всех приложениях, которые я видел, оно отсутствовало вообще. Обычно ты просто указываешь, сколько денег есть на данный момент. На этом все.

В моем подходе мы начинаем с этого (и будем делать каждый новый период) — создавать и планировать бюджет. В этом вся фишка: бюджет в моем приложении — не размазанное понятие, у него есть временные рамки. Примерно как ваш месячный или квартальный бюджет на работе. Можно выбрать любой период — календарный месяц или свой собственный. Многим удобно отталкиваться от даты зарплаты.

Далее указываем доходы. Это как регулярные поступления, так и любые суммы, которые вы точно ожидаете в этом периоде. Обычно это зарплата, фриланс, подарки и так далее.

Затем указываем регулярные расходы. То есть те деньги, которые вы уже точно запланировали потратить в этом периоде. Аренда, ЖКУ, транспорт, различные платежи — все это попадает в категорию расходов.

Последним шагом указываем сумму, которую планируем отложить. Это могут быть деньги для формирования финансовой подушки или сумма для планируемой покупки в будущем.

Итог всего планирования — это получение суммы дневного бюджета. Тут простая арифметика: вычитаем из суммы ваших доходов сумму расходов и сбережений. Оставшаяся сумма делится на количество дней в этом бюджете.

Покажу на цифрах:

  • Бюджет: Апрель 2023 (30 дней)
  • Доход: зарплата = 150 000 рублей, фриланс-проект = 20 000 рублей, Итого = 170 000 рублей.
  • Расход: аренда = 35 000 рублей, продукты = 20 000 рублей, такси = 5 000 рублей, ЖКУ = 3 000 рублей, стоматолог = 10 000 рублей, подарок другу = 5 000 рублей. Итого: 78 000 рублей.
  • Сбережения: хочу отложить 17 000 рублей (10% — хороший показатель).
  • Свободные деньги: 170 000 - 78 000 - 17 000 = 75 000 рублей.
  • Делим на 30 дней и получаем ежедневный бюджет: 2500 рублей.

Все суммы можно менять после создания. Если у вас плавающий доход или расход, то можно указать средние значения. Дневной бюджет показывает, сколько денег вы можете тратить каждый день без учета уже запланированных операций, потому что эти деньги уже как бы заморожены и не учитывались в расчете.

Где деньги, Лебовски?

Ведем бюджет

Затем, как и во всех финансовых трекерах, вносим операции по мере их появления. В моем приложении нужно делать это вручную. Поэтому самая регулярная рекомендация, с которой я сталкиваюсь — добавление синхронизации с банком. Конечно, это удобно, но есть несколько важных моментов:

  • Меньше ценности. Сам по себе безналичный расчет уже обесценивает деньги. Их очень легко потратить. При автоматической загрузке операций в приложение и при просмотре операций в банковском приложении вы также не чувствуете эту трату. При самостоятельном занесении операции вы даете ей ценность и получаете время, чтобы осознать ее. Мне самому иногда бывает тяжело заносить траты в приложение, но на выходе я чувствую более осознанный подход к деньгам, которые я зарабатываю и трачу.
  • Безопасность. Насколько я знаю, ни один банк не дает подключиться к нему официально, чтобы получить данные по операциям. То, как это реализовано в других приложениях, вызывает вопросы. Возможно, это просто моя профдеформация, но если вы знаете легальные и безопасные способы — поделитесь, буду очень благодарен.

Добавление операции происходит очень просто. Вводим сумму, выбираем категорию, дату и указываем план, если нужно. Этот те самые планы, которые мы создавали на первом этапе — зарплата, такси, стоматолог и так далее.

На этапе планирования мы создаем их как папки, а теперь, по мере ведения бюджета, заполняем реальными операциями — расходами и поступлениями.

После того как все операции были добавлены в план, его нужно выполнить — то есть закрыть. Приведу несколько примеров, чтобы стало понятнее.

Примеры:

  • Вместо 150 000 рублей вы получили 140 000 рублей зарплаты, потому что были в отпуске. Нажимаем «Выполнить», и теперь весь бюджет будет пересчитан исходя из новой суммы, и станет меньше. Новый дневной бюджет — 2241 рубль.
  • Вы потратили на стоматолога 8000 рублей вместо планируемых 10 000. После выполнения плана в копилку свободных денег добавится 2000 рублей, и опять приложение автоматически все пересчитает. Дневной бюджет стал равен 2310 рублям.
  • Хотите отложить больше денег? Не проблема. Меняем сумму с 17 000 рублей на 30 000. Дневной бюджет = 1862 рубля.

Есть еще одна причина, почему может измениться бюджет на день. Все деньги, которые сегодня вы сэкономили, также уходят в общий пул свободных денег. С наступлением нового дня бюджет будет пересчитан с учетом оставшихся дней. Если тратите больше, то он будет становиться меньше, так как вы, по сути, уменьшаете пул свободных денег.

Где деньги, Лебовски?

Проверяем здоровье

В обычных приложениях вы видите, на что уходят деньги — и на этом все. В начале и середине месяца денег еще много, и появляется соблазн их потратить. Но только ближе к концу месяца становится понятно, сколько денег останется на самом деле. Как быть, если сейчас хочется купить что-то недешевое? Останутся ли деньги до следующего дохода, или придется кушать ролтон? Получится ли к концу месяца что-то отложить?

Это еще одна проблема, которую я решал. У нас есть планы и дневной бюджет, но хочется понять в целом, является ли бюджет дефицитным или нет.

Здесь я добавил самый главный индикатор здоровья бюджета — средний расход в день. Это просто среднее значение вашего дневного бюджета за пройденное количество дней с начала бюджета. Максимальная граница — это как раз дневной бюджет. Выход за его пределы означает, что вы регулярно тратите больше, чем можете себе позволить. К концу периода денег не останется.

Хотите купить дорогие кроссовки? Самый простой способ проверить свой бюджет на прочность — это добавить новый план и посмотреть, что рассчитает программа.

Где деньги, Лебовски?

Анализируем

Самое последнее, но не менее важное: анализируем операции и находим нерациональные или новые категории. Траты в моменте могут казаться небольшими, но если анализировать за весь период, то может набежать существенная сумма.

Может быть и наоборот: вам кажется, что вы тратите каждый день на что-то мелкое, и в итоге набегает большая сумма в конце месяца. На деле оказывается, что за одни выходные тратите больше, чем за весь месяц по этой мелкой категории. Наше восприятие может нас обманывать.

До недавнего обновления можно было только оценивать конкретный бюджет, но в последней версии (iOS 16+) я добавил новый раздел «Тренды», который позволяет оценить общую картинку в пределах последних 12 бюджетов. Также там можно увидеть, как меняется ваша привычка по каждой категории и наблюдать за динамикой.

Где деньги, Лебовски?

Вместо итога

Надеюсь, вам было интересно читать, и я смог хоть немного замотивировать начать вести бюджет и относиться более осознано к деньгам (передаю привет друзьям, которые присоединились к моему клубу и стали управлять своим личным бюджетом). Вести бюджет сложно. Это требует дисциплины и мотивации.

Поделитесь в комментариях, как вы ведете бюджет и что вам помогает его соблюдать, а также какие новые инструменты внутри моего приложения пригодились бы вам.

6
3 комментария

Ща затестим) прикольно)

1
Ответить

Классика

1
Ответить

Добрый день, Александр!

Установил Вашу замечательную программу, настроил, купил подписку на месяц и начал пользоваться)) Как я понял, если под конец периода бюджет будет меньше, то при нажатии кнопки "Выполнить" он пересчитается по факту. А вот если был перерасход по бюджету? То он также пересчитается, только в большую сторону? Если я настроил все бюджеты по расходам и приходам, то они автоматически скопируются на следующий период, чтобы мне заново ничего снова не вводить? Также было бы удобно иметь возможность высчитывать % в калькуляторе, вручную определять порядок в списках бюджетов (а не только по алфавиту). Очень порадовали эмодзи)) Было бы здорово ещё их как-то сгруппировать и как-то оптимизировать разные цвета кожи человечков (как-то раскрывать или ещё что-то), а то приходится долго листать похожести☝️

Ответить