СБП и бизнес, все что вы хотели знать, но боялись спросить

СБП и бизнес, все что вы хотели знать, но боялись спросить

Массово предприятия в том числе компании, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, переходят на расчеты по СБП. Аналитики бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения», рассказали почему это выгодно и какие нюансы нужно учесть бизнесу.

Всем по QR-коду

Система быстрых платежей — это способ перечисления денег со счета покупателя на счет магазина, заведения общепита или другой точки обслуживания. Оплата происходит через СБП, которую запустил Банк России в 2019 году.

Важно! СБП – всероссийский проект ЦБ РФ, реализованный на государственном уровне. И используют его большинство аккредитованных в стране банков.

Если проще, СБП — это еще один способ расплатиться безналом. Он подходит, если в магазине нет терминала эквайринга для оплаты по карте. А еще уместен в случаях, когда терминал есть, но предпринимателю хочется сэкономить на комиссии.

Основы СБП

Система быстрых платежей – сервис, разработанный Центробанком, который позволяет производить моментальные межбанковские переводы либо получать оплату за товары и услуги.

Важно! Следует помнить, что сервис работает круглосуточно и практически мгновенно. Но общая сумма операций ограничена одним миллионом рублей в сутки.

По состоянию на первый квартал 2023 года, к системе СБП присоединились уже более 200 банков, в том числе крупных.

Расчеты через СБП могут производиться как между юридическими лицами, так и при оплате товаров и услуг населением.

Необходимость применения ККТ при расчетах через СБП напрямую зависит от того, с кем производятся расчеты и применяется ли при этом электронное средство платежа.

ККТ и СБП

Оплата через систему СБП является одним из вариантов безналичной оплаты. И на нее распространяются положения закона № 54-ФЗ от 22.05.2003. На это неоднократно указывал Минфин в своих разъяснениях (№ 30-01-15/118261 от 02.12.2022 и № ЗГ-3-20/6261@ от 15.06.2022).

ККТ не применяется при осуществлении безналичных расчетов между субъектами предпринимательства (ИП или юр. лицами). Исключение составляют расчеты, которые произведены с использованием электронных средств платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

При расчетах между ИП и юридическими лицами по СБП предъявление электронных средств платежа не производится.

А что делать, если компания или ИП продает материалы, продукцию и т. д. контрагенту на НПД? В этом случае они должны применять кассу? Да, если самозанятый не зарегистрирован в статусе ИП. Несмотря на то, что самозанятые отчасти являются самостоятельными субъектами предпринимательства, их окончательный статус до сих пор не определен. В законе № 54-ФЗ однозначно говорится об освобождении от применения только для ИП и организаций.

Важно! И для СБП, и для эквайринга потребуются соответствующая техника и программное обеспечение.

Как принимать оплаты через эквайринг

Нужен эквайринговый терминал. Его можно взять в аренду, купить или получить вместе с кассой (например, в кассу MSPOS-Е-Ф такой терминал встроен).

Желательно наладить обмен данными между кассой и терминалом эквайринга. Тогда терминал сможет получать сумму чека с кассы автоматически, кассиру не придется вводить сумму вручную, будет меньше рисков ошибиться.

Деньги покупателя сначала приходят на внутренний счет банка, а на счет бизнеса поступают за 1-3 дня.

Как принимать оплаты по СБП

Понадобится кассовая программа, которая умеет работать с системой быстрых платежей. Например, Контур.Маркет поддерживает СБП для касс MSPOS-K, MSPOS-Е-Ф, MSPOS Т-Ф и Контур.Сигма (если у клиентов счет в банке «Тинькофф»).

Нужен расчетный счет ИП или юр. лица в банке, подключенном к СБП.

Деньги сразу поступают на расчетный счет бизнеса.

Переход на СБП: плюсы и минусы

Оплата по QR-кодам помогает значительно экономить на комиссии. Однако полностью переходить на СБП рискованно, потому что покупатели могут не знать про СБП, не доверять этой системе или попросту прийти в магазин с разряженным телефоном.

Однако и отказываться от СБП не стоит, люди постепенно осваивают этот тип платежа. По данным Центрального Банка на начало 2023 года через СБП прошло 800 транзакций на 4 млрд руб.

Рекомендуем бизнесу сочетать СБП и эквайринг, чтобы быть максимально гибкими и гарантированно получать оплату от клиентов с наличкой, картами или смартфонами.

11
1 комментарий

Я так понимаю на СБП платежи не распространяются кешбеки и прочие программы лояльности, которые погашают банкам МПС. То есть это просто расчетная касса от банка без маркетинговой мишуры и с регулируемой комиссией Центробанком

Ответить