Цены на квартиры могут упасть уже в ближайшее время

Люди внезапно ринулись покупать новостройки, Минстрой и риелторы ожидают снижения цен, власти ищут все новые способы поддержать падающий рынок ипотеки и жилья. Разбираем все самое важное о рынке недвижимости за последнюю неделю.

Цены на квартиры могут упасть уже в ближайшее время

Продажи недвижимости резко выросли в преддверии 1 мая

Несмотря на падение спроса на новостройки в начале года, в марте Росреестр отчитался о росте числа сделок в Москве на 77%.

Официальные данные Росреестра
Официальные данные Росреестра

Вроде цены сумасшедшие — почему спрос вырос? Потом что с 1 мая вводятся надбавки к коэффициентам риска для новых кредитов с низким первоначальным взносом (менее 30%), и покупатели боятся, что больше не смогут выгодно взять ипотеку. Отделы продаж застройщиков тоже апеллируют этим фактом, мотивируя быстрее покупать. Ждем аналогичной ситуации по итогам апреля, а вот в мае ажиотажный спрос, вероятнее всего, сойдет на нет.

Из-за этого застройщики скоро начнут снижать цены на жилье

Ирек Файзуллин, глава Минстроя, выступил с заявлением, что застройщикам нужно снизить цены. Он считает, что нынешняя ситуация на российском рынке жилья вынудит их сделать это уже в ближайшее время:

Это принципиальная позиция — рынок все равно будет требовать от них снижения. Когда закупки прекращаются, производитель, в данном случае девелопер, будет вынужден находить компромисс. Поэтому я надеюсь, что снижение произойдет.

Ирек Файзуллин

Все-все новостройки вряд ли упадут в цене, потому что на некоторые все же есть спрос. А вот те, кто не сможет продавать, действительно будут вынуждены корректировать ценник.

Риелторы ждут снижения цен на вторичном рынке

Согласно опросу «Домклик», 45% риелторов ожидают, что стоимость квадратного метра во II квартале 2023 снизится. Большинство считает, что незначительно: цены могут просесть в пределах 1-5% или даже остаться на том же уровне. Каждый пятый говорит, что цены рухнут на 5% и более.

Результаты опроса «Домклик»
Результаты опроса «Домклик»

Интересно, что в отдельных регионах (Челябинской области, Ростовской области и Республике Татарстан) 40% риелторов прогнозируют рост цен. На самом деле, это вполне возможно для конкретной локации, если там очень высокий спрос, а жилье в основном массового сегмента и по адекватной цене.

Банки задумались, что делать с «плохой» ипотекой

В сети пролетела (но много где исчезла) новость о том, что банк «Зенит», один из крупнейших банков РФ по выдаче ипотеки, приостанавливает выдачу ипотеки. Он сообщил, что с 29 апреля перестанет заключать новые договоры с клиентами, чтобы пересмотреть свою бизнес-модель.

Помимо надбавок по риску, с 30 мая банки еще должны формировать дополнительные резервы по ипотеке с супернизкой ставкой, выданной после 15 марта. Хоть это и нормально — приостанавливать выдачу продукта в условиях неопределенности и уходить «подумать», — для рынка это звоночек, который говорит о том, что банки навыдавали высокорискованных кредитов под низкие ставки вместе с застройщиками и теперь думают, как это разгребать.

Распространить льготную ипотеку на вторичку не получится

Ранее Владимир Путин предложил расширить действие льготной ипотеки на вторичное жилье, чтобы повысить спрос на … новостройки. Все верно: люди часто их покупают, сначала продав старую квартиру, поэтому на такое жилье тоже нужно стимулировать спрос.

Так вот, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин решил, что это нецелесообразно, т. к. субсидирование потребует слишком большого объема средств от государства. Проблему может решить только снижение ключевой ставки ЦБ.

Президент РФ думает, как еще поддержать строительный рынок.
Президент РФ думает, как еще поддержать строительный рынок.

Для покупки жилья могут внедрить рассрочки и ссудо-сберегательные кассы

В качестве альтернативы Марат Хуснуллин предложил две новые меры поддержки рынка, которые Правительство будет обсуждать в июне:

Рассрочки — поэтапная оплата стоимости квартиры. Некоторые застройщики уже внедряют такие программы самостоятельно, но на небольшие сроки и неравными платежами, из-за чего участились случаи просрочек. Власти сейчас прорабатывают выгодные условия для отдельных категорий граждан.

Ссудо-сберегательные кассы — создание специальных счетов для накопления первоначального взноса по ипотеке. Скорее всего, государство будет субсидировать такие депозиты под более высокий %, чтобы люди смогли быстрее накопить нужную сумму — вероятно, те самые 30%, по которым не будет надбавок на риски.

Вся надежда, как обычно, на семьи и IT-специалистов

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ предложил Минстрою удвоить максимальную сумму кредита по семейной ипотеке (ставка 6%) в городах-миллионниках — с 6 млн до 12 млн руб.

А Минцифры — то же самое по IT-ипотеке (ставка 5%), а еще отменить требование по минимальной заработной плате IT-специалистов. Сейчас для получения льготной ипотеки нужно иметь з/п от 70 тысяч в регионах, 120 — в городах-миллионниках и 150 — в Москве.

Конкурс АО «Ростелеком», который не имеет отношения к недвижимости, но как бы намекает нам, кому в будущем дадут самую выгодную ипотеку.
Конкурс АО «Ростелеком», который не имеет отношения к недвижимости, но как бы намекает нам, кому в будущем дадут самую выгодную ипотеку.

Обе льготные программы уже показали свою эффективность, семейная же вообще самая востребованная в России на сегодняшний день. Так что предложение развивать их выглядит логичным.

Если вы интересуетесь происходящим в сфере недвижимости, будем рады вам также в нашем Telegram-канале. Там мы рассказываем про интересные новостройки, сравниваем цены, разбираем новости, законы, ипотечные схемы и жизненные ситуации.

18
74 комментария

не надо пожалуйста помогать больше, в моем регионе с такой помощью цены на новострой и вторичку выросли в 1.5 раза

29
Ответить

Вам ещё повезло: в моём регионе цены выросли более чем в 2 раза за последние 2 года 😢

10
Ответить

Яркий пример полной некомпетентности правительства. Льготные ипотеки не повышают доступность жилья. Ипотеки лишь повышают цену недвижимости. Банальный закон спроса-предложения, когда с предложением ничего хорошего не происходит.

Думать следует совсем в другую сторону: о том, как упростить и улучшить условия строительства жилья без ущерба качеству (а лучше с его повышением, потому что новостройки уже известны своими косяками). Пересматривать устаревшие нормы, из-за которых вырастают только человейники. Развивать общественный транспорт и городскую среду, чтобы они не превращались в гетто. Предлагаемые меры, лишь стимулируют коррупциогенную среду, а именно от коррупции надо прежде всего избавляться.

Невозможно создать доступную среду без адекватно функционирующей власти. Сам факт, что вопросами жилья занимается ничего не смыслящий в вопросах городской среды Марат Хуснуллин, говорит сам за себя. Нужно прежде всего нанимать компетентных людей, а для этого нужно менять всё политическое устройство.

12
Ответить

"Льготные ипотеки не повышают доступность жилья. Ипотеки лишь повышают цену недвижимости."
Лаконично и точно. Спасибо.

1
Ответить

Стоимость дойкоместа для коров в условиях падежа с одновременным сокращением пастбищ, ростом нормоудоев на фоне внезапной шизофрении пастуха однозначно должна расти! Условия содержания-то выгодные!

12
Ответить

Я вот никогда не понимал подобного разделения общества на "элиту" и "плебеев". Чем ИТшник лучше инженера буровой установки, сантехника, сотрудника пожарной части? Да та же уборщица, которая не будет мыть сортир в самой навороченный ИТ компании окажет куда более значимое влияние на рынок, чем ИТшник, который не может присесть на обдристаный унитаз.
И почему семейная ипотека работает только для тех, кто родил в 2018 и позже? А если родили в 2017 и до сих пор своего угла не имеют? Они не люди?
Государство демонстрирует полное непонимание сути социальных программ.

5
Ответить

Всё они прекрасно понимают. Эти программы для кого надо программы. От «социального» там только название. Как и в пресловутом законе «о финансировании терроризма», который на самом деле про налоги. Эти программы существуют только для поддержки застройщиков. Интересы которых почему-то очень хорошо лоббируются все годы. Стоит это понять, как всё становится на свои места. СССР распался, а вранья меньше не стало.

7
Ответить