Сколько еще ЦБ будет держать ключевую ставку на уровне 7,5%?

С сентября прошлого года регулятор сохраняет ключевую, но стабильно грозит ее повышением

Сколько еще ЦБ будет держать ключевую ставку на уровне 7,5%?

Совет директоров Банка России на заседании 28 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. На последних заседаниях ЦБ намекал на возможность ужесточения денежно-кредитной политики, однако в пятый раз оставил ставку на уровне сентября прошлого года.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Банк России вновь рассматривал два варианта – повышение ставки и сохранение ее на текущем уровне – и опять склонился ко второму сценарию. “В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания”, — объяснил свое решение регулятор.

Как долго будет длиться монетарная пауза?

Большинство аналитиков, накануне опрошенных Frank Media, предсказали сохранение ставки на апрельском заседании. “Экономика России, по сути, с прошлого года функционирует при стоимости фондирования в 7,5%. А монетарная пауза закономерно продолжается на фоне взвешенного подхода регулятора: нужно и инфляцию купировать, обеспечив ценовую стабильность, что исключает дальнейшее снижение ставки, и необходимо обеспечивать доступный кредит корпоративному и частному сектору в эпоху трансформации”, — объясняет логику ЦБ эксперт по фондовому рынку “БКС Мир Инвестиций” Михаил Зельцер.

Вероятность будущего повышения ЦБ по-прежнему ставит в зависимость от фактически ожидаемой динамики инфляции. “Если рост будет умеренным, Банк России еще значительное время может не повышать ставку”, — уверен аналитик “МКБ Инвестиций” Азрет Гулиев.

Вместе с тем ЦБ обновил прогнозное значение ключевой ставки на 2023 год, сузив ее потенциальный коридор с мартовских 7-9% годовых до 7,3-8,2%. С учетом того, что ставка до сих пор оставалось стабильной, то до конца года она будет находиться в диапазоне 7,1-8,6%, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “Финам” Ольга Беленькая.

По ее мнению, до конца года ЦБ решится на повышение ставки до 8%, если не случится существенного ускорения инфляции. “Скорее всего, теперь повышение ставки откладывается. Новый базовый сценарий регулятора – небольшое повышение ставки до конца года до чуть выше 8%. Мы тоже понизили прогноз ключевой ставки на конец года – с 8,5% до 8%”, — согласен старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Что будет с ценами?

После 11% в феврале годовая инфляция в марте снизилась до 3,5% под влиянием эффекта базы, а на 24 апреля упала еще ниже – до 2,5%. Текущие темпы прироста цен хоть и увеличились с конца 2022 года, но находятся около 4%, признает ЦБ. Фактически они сейчас вблизи таргета, который регулятор запланировал на 2024 год.

Банк России традиционно обращает внимание на инфляционные ожидания граждан и компаний. В апреле они были разнонаправленными. У населения они снизились, а у бизнеса наоборот выросли, отмечает ЦБ.

Проинфляционные риски пока не так критичны, но и из повестки никуда не ушли: условия внешней торговли ухудшаются, бюджетные расходы ускоряются, а на рынке труда по-прежнему дефицит кадров.

Во второй половине года ЦБ ожидает роста годового значения инфляции за счет того же эффекта базы – из нее выпадут значения лета 2022 года. В базовом сценарии ЦБ надеется удержать годовую инфляцию в пределах 4,5-6,5% в 2023 году.

Аналитики, опрошенные Frank Media, разошлись в прогнозах будущей динамики инфляции.

Оптимисты указали на снижение среднесрочных проинфляционных рисков. “Мы ожидаем, что в апреле годовая инфляция достигнет нижней точки (порядка 2,5% год к году) и ускорится до 4,7% год к году по итогам 2023 года”, — говорит экономист по России и СНГ “Ренессанс Капитала” Андрей Мелащенко.

Пессимисты указали на рост дефицита бюджета и ослабление курса рубля, которые будут давить на цены. “Мы полагаем, что инфляция к концу года поднимется до 7,5%. Свой вклад в увеличение потребительских цен внесут ослабление рубля, который останется около 80 за доллар до конца года, повышенный дефицит бюджета, который составит 4 трлн рублей и будет выше плана. Также сохранится давление на зарплаты со стороны дефицитного рынка труда”, — пессимистичен главнй аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Что будет с курсом рубля?

На сегодняшний сигнал ЦБ рубль отреагировал укреплением. Курс доллара на Московской бирже, стартовавший утром с отметки 81,4 рубля, после публикации ЦБ упал ниже 80 рублей за доллар – впервые с начала месяца. На 17:10 мск рубль держится на уровне 79,88 рублей за доллар.

“Более жёсткая риторика регулятора — это укрепление рубля, реакцию которого мы увидели после заседания ЦБ РФ”, — говорит ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков “КИТ Финанс Брокер” Дмитрий Баженов.

Однако дальнейшего укрепления национальной валюты никто из опрошенных Frank Media аналитиков не ждет.

Минфин с 7 апреля по 5 мая планирует направить на продажу иностранной валюты в рамках бюджетного правила средства объемом 74,6 млрд рублей, ежедневный объем продажи составит эквивалент 3,7 млрд рублей, напоминает он. “Таким образом, продажи валюты по бюджетному правилу с 7 апреля снизятся в 1,5 раза. Это, в свою очередь, приведёт к дальнейшему ослаблению российского рубля”, — заключает он.

По оценке ПСБ, курс рубля исчерпал потенциал ослабления и в ближайшие месяцы будет оставаться в диапазоне 77-82 рублей за доллар.

Валютный курс до сих пор не нагнал свое равновесие — исходя из обновленных данных Росстата и ЦБ, оно сместилось к 90 рублям за доллар, — поэтому хроническая девальвация продолжится, пессимистичен главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

Что будет с зарплатами и доходами?

В текущем году власти будут стараться улучшить благосостояние населения возможными способами, ориентируясь на уровень инфляции.

Так, реальные располагаемые доходы населения с начала 2023 года должны увеличиться благодаря повышению МРОТ, пенсий и социальных выплат на 6,3% с 1 января, говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Он напоминает, что в прошлом году правительство уже внепланово повышало МРОТ, чтобы нивелировать влияние инфляции на уровень реальных располагаемых доходов. В этом и следующем году методы останутся прежними, уверен он. “В 2023 году доходы населения будут расти относительно 2022 года. А с 2024 года планируется рекордное повышение МРОТ на 18,5%, что в разы обгонит прогнозируемую инфляцию в 2023 году и еще больше увеличит реальные доходы россиян”, — добавляет Чернов.

Кроме того, государство продолжает индексировать социальные выплаты, стараясь не допустить их реального снижения, обращает внимание Денис Попов из ПСБ. “С учетом указанных факторов, а также не ожидая сильных просадок доходов населения от собственности и предпринимательских доходов, мы прогнозируем рост реально располагаемых доходов населения в текущем году на 1,5%”, — отмечает он.

Ускорение инфляции опять приведет к снижению доходов населения в реальном выражении к концу года, спорит Прокудин. Кроме того, нельзя забывать о скрытой безработице, уровень которой не отражается в официальной статистике.

Станут ли вклады более доходными?

Индекс FrankRG100, который ежедневно рассчитывается на основе годовых депозитов на сумму 100 тысяч рублей, на 28 апреля составил 6,9% годовых, за месяц он вырос на 637 пунктов, однако за неделю упал на 231 пункт.

Согласно индексу доходности вкладов «Финуслуг», средние ставки по депозитам на 3 месяца в топ-50 банков сейчас составляют 6,75%, на 6 месяцев — 7,19%, на год — 7,58%. “С начала года ставки практически не изменились”, — говорит управляющий директор Финуслуг Игорь Алутин.

При этом ставки по долгосрочным вкладам остаются выше уровня ключевой ставки. Максимальные ставки на рынке достигают 8,6% по вкладам до года, 11% — по долгосрочным депозитам. “То есть банки учитывают вероятность повышения ключевой ставки в перспективе”, — добавляет он.

По оценке ВТБ, банки продолжат фокусироваться на привлечении «длинных» денег, устанавливая повышенные ставки по долгосрочным сберегательным инструментам.

Подешевеют ли кредиты?

Сохранение ставки не сделает кредиты дешевле, уверен представитель ВТБ. Например, сам банк не намерен менять ставки по розничным кредитам после решения ЦБ, так как их текущий уровень позволяет развивать спрос на розничное кредитование.

В условиях обострения конкуренции и борьбы за клиентов на рынке будет появляться все больше предложений с пониженными ставками по кредитам, но это будут именно спецпредложения, а не общее правило, говорит руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта-банка Геннадий Чаусов.

Заходите на наш сайт frankmedia.ru и подписывайтесь нас в Telegram: Frank Media и Frank Media Invest. Мы пишем новости про деньги, финансы и инвестиции. Без анонимности и фейков.

22
Начать дискуссию