Как кредитная экспансия ФРС США поспособствовала приходу Адольфа Гитлера к власти

Цикл «Современная денежно-кредитная система», часть 11

Как кредитная экспансия ФРС США поспособствовала приходу Адольфа Гитлера к власти

Федеральная резервная система (ФРС) США была сформирована в 1913 году и уже к началу 20-х годов XX века достигла достаточных полномочий и экономико-политического влияния, чтобы запустить один из сильнейших циклов кредитной экспансии, известный как «ревущие двадцатые». Этот цикл охарактеризовался одним из сильнейших темпов экономического роста, а также серьёзной социально-культурно-политической революцией в практически всех цивилизованных странах того времени. Особенно ярко это проявлялось в государствах, активно включённых в успевшую сформироваться общемировую капиталистическую систему.

Можно небезосновательно предположить, что такой мощный импульс развития поспособствовал в некоторой степени затуханию так называемого «пожара мировой революции», к которому поначалу побуждали многочисленные большевистско-коммунистические партии. Это, в свою очередь, позволило растущему американскому капиталу значительно усилить своё влияние на рынках Западной Европы.

Одним из частных проявлений американской экспансии выступил план Дауэса 1924 года – программа, которая установила новый порядок репарационных выплат Германией после Первой мировой войны. Репарации были введены в рамках Версальского договора таким образом, чтобы их размер соответствовал экономическим возможностям Веймарской республики, которую в начале 20-х годов потряс один из наиболее известных случаев гиперинфляции, на своём пике достигавшей 25% в день. В стабилизации возможностей Германии по выплате военных репараций были заинтересованы не только Великобритания и Франция, но и США, т.к. выплаты первым двум странам позволили бы им закрыть свои долги перед непосредственно США.

В конечном итоге бурный приток иностранных кредитов привёл к запуску классического механизма долговых циклов, который и послужил причиной Великой депрессии в начале 30-х годов. Германия перенесла этот кризис гораздо тяжелее, чем большинство других промышленно развитых государств. Команда ставшего в 1930 году рейхсканцлером Генриха Брюнинга, известного в народе как «канцлер Голод», избрала преимущественно дефляционный путь выхода из кризиса, характеризовавшийся жёсткой экономией и массовыми банкротствами. Этот путь привел к частичному оздоровлению немецкой экономики, и следующие за Брюнингом канцлеры Франц фон Папен и Курт фон Шляйхер не изменили экономическую политику коренным образом. А уже в 1933 году к власти приходит Адольф Гитлер.

Здесь важно разобрать популярное заблуждение, что Гитлер путём активных государственных расходов и программ сумел вывести Германию из кризиса, в который её загнала чрезмерная экономия его предшественников, что, в свою очередь, является одним из аргументов против политики дефляционного очищения экономики. Данная мысль всё чаще подвергается серьёзной критике. Логика ее противников – в основном, сторонников австрийской экономической школы – следующая: причиной кризиса стала кредитная экспансия ФРС и Рейхсбанка. Гитлер же, наоборот, воспользовался эффективной зачисткой экономики в 1930–1932 годах от убыточных инвестиций и сумел поймать волну начинающегося роста, подпитав её активным вмешательством государства в экономику в рамках своей политики национал-социализма.

Автор-марксист Лотте Цумпе утверждает, что большая часть финансового сектора – угольная и сталелитейная промышленность, торговля на море и юнкеры – хотели, чтобы Гитлер пришел к власти. Можно рассматривать перевооружение как причину поддержки Гитлера со стороны, например, Keppler-Kreis (Круг Кеплера) – круга банкиров, тяжелых промышленников и юнкеров, которые поддерживали Гитлера. Однако не исключено, что содействие Гитлеру было частично мотивировано поддержкой инфляционных мер с его стороны. Эти меры принесли бы пользу экономическому укреплению банкиров, крупных промышленников и юнкеров, которым угрожала дефляция цен. Поддержку Гитлеру в первые годы его нахождения у власти оказывал и американский бизнес, который в частном порядке проводил активные инвестиции в экономику Германии. Предприниматели из США надеялись, несмотря на проблемы у себя на родине, отбить часть своих убытков.

Мы в общих чертах проследили, как происходит увеличение вероятности становления радикальных политических сил в случае безответственного использования механизма кредитной экспансии. Усиленный приток иностранных кредитов может направить экономику страны в долговой цикл, для выхода из которого политической системе потребуются решительное вмешательство в хозяйственную жизнь общества.

Автор: Александр Поволжец

55
3 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

Добрый день! В рамках набирающей обороты в мире частичной финансовой деглобализации в большинстве государств спрос на государственный долг всё больше смещается в пользу резидентов, Россия в этом плане не исключение. Более того, в связи с текущей геополитической обстановкой возможности Министерства Финансов РФ по привлечению крупных инвесторов в государственный долг ограничены ещё в большей степени. Подробнее можете почитать в макроэкономическом анализе Paul Spydell: https://t.me/spydell_finance/3263.

Ответить