День 434: Совфед предложил поднять утильсбор на автомобили для поддержки производства в стране

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 3 мая. Главное за следующий день, 4 мая — здесь.
Фото ТАСС
Фото ТАСС

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 30 апреля — 2 мая: доллар — 79,96 рубля, евро — 87,66 рубля.

Курсы на Мосбирже на 07:21 мск: доллар — 79,83 рубля, евро — 88,28 рубля.

Курсы на Forex на 07:40: доллар — 80,57 рубля, евро — 88,79 рубля.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 83 рублей.

«Газпромбанк» запустил переводы в турецкой лире для физических лиц по России и за рубеж. Минимальная сумма не ограничена, комиссия составляет 1,5 для розничных клиентов и 1% для сегментов VIP и Private banking.

«Россельхозбанк» могут переподключить к SWIFT — сейчас ведутся переговоры об этом, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Это нужно для продления «зерновой сделки».

Кто и как адаптируется

«Яндекс» совместно с ГК «Ланит» и тайваньской Gigabyte завершил строительство завода по производству серверов в Рязани, пишет «Ъ». В 2023 году на нём планируют запустить производство разработанных «Яндексом» серверов OpenYard. Компания также намерена добиться включения своего оборудования в реестр Минпромторга для участия в госзакупках.

Компания «Макскомм», созданная в феврале 2023 года, задекларировала ввоз в Россию 20 тысяч базовых станций шведской Ericsson, которая ушла с российского рынка весной 2022-го. Информацию об этом «Ъ» обнаружил в «Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии». Собеседники газеты говорят, что объём закупки сопоставим с годовым запасом для развития сети одного из крупнейших операторов, и оценивают стоимость партии в $30-40 млн. При этом для активации оборудования всё равно потребуется разрешение Ericsson, отмечают эксперты.

В каталоге музыкального стриминга «Звук» появились композиции иностранных лейблов, прекративших работу в России, обратил внимание «Ъ». Среди них — последние альбомы Гарри Стайлза, Тэйлор Свифт, Gorillaz и других. До этого сервис разрешил артистам загружать своё творчество напрямую, без дистрибьюторов, чем могли воспользоваться пираты. Однако юристы допускают, что права на распространение в России получила сторонняя зарубежная компания.

Совет Федерации предложил правительству увеличить утилизационный сбор на автомобили, чтобы поддержать производство машин в России. Инициативу поддержали в АвтоВАЗе: там считают, что это поможет сделать инвестиции в отечественный автопром более привлекательными, чем импорт готовых автомобилей из-за рубежа. Последний раз утильсбор поднимали в 2020 году — в среднем на 110,7% для легковых машин.

Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) обратилась в Минцифры с просьбой включить музыкальные лейблы в число организаций, который могут получить аккредитацию ИТ-компаний, пишут «Ведомости». Глава НФМИ Никита Данилов мотивировал это тем, что каждый лейбл имеет собственное ПО для подготовки и аналитики релизов. Но эксперты сомневаются, что музыкальные компании соответствуют требованиям для получения ИТ-аккредитации.

Основным претендентом на активы Danone в России стала группа компаний «Агранта», рассказал агентству «Прайм» источник на молочном рынке. В холдинге подтвердили заинтересованность в сделке. «Агранте» принадлежит крупнейший в России производитель мясных и молочных органических продуктов — «Агриволга» (бренды «Углече поле», «Из Углича» и «Углицкие колбасы»).

Какие есть проблемы и трудности

Стоимость каско на автомобили Tesla в России в 2023 году может достигать 500-800 тысяч рублей, выяснили «Ведомости». Информацию подтвердили в крупнейших страховых компаниях. Цену объясняют сложностью урегулирования страховых рисков, отсутствием поставок запчастей и невозможностью полноценного локального ремонта таких автомобилей. В 2022 году стоимость каско для Model 3 и Model Y составляла около 100 тысяч рублей.

Контекст

Выручка российского юрлица Google по итогам 2022 года снизилась на 82% и составила 24,2 млрд рублей, следует из финансовой отчётности компании. Чистый убыток — 10,2 млрд рублей.

Большинство визовых центров в России, обслуживающих европейские страны, увеличили выручку в 2022 году, несмотря на ограничения для россиян, пишет РБК. Эксперты объясняют это восстановлением спроса после пандемии.

В первом квартале 2023-го количество иностранцев, посетивших Россию, выросло на 17% год к году, отчитались в ФСБ. Всего в страну въехало 3,27 млн иностранных граждан. Больше всего — из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. На 11,8% также увеличилось число поездок граждан ЕС.

В России может возникнуть дефицит запчастей и расходных материалов для машин китайских марок, рассказал Autonews член правления Российского союза автосервисов Илья Плисов. По его словам, на это указывает большой объём поставок автомобилей при медленном пополнении складских запасов деталей, а также отсутсвие специальных каталогов запчастей для станций тех обслуживания.

Росстат отметил, что по итогам первого квартала 2023 года возросли доходы от предпринимательской деятельности — на 0,6 процентных пункта до 7%. Аналитики связывают рост с легализацией параллельного импорта, а также «возвращением "челночного" бизнеса», пишет РБК.

Новости предыдущего дня, 2 мая — здесь.

14K14K показов
8.3K8.3K открытий
11 репост
151 комментарий

Последний раз утильсбор поднимали в 2020 году — в среднем на 110,7% для легковых автомобилей. - где результаты? Блокируя хорошее "чужое" свое лучше не становится.
АвтоВАЗ поддержал ахахахах

Ответить

где результаты?Херасе! Результата нет. Вот же!

Ответить

Само определение "утильсбор" нелепое, так-то утилизировать автомобиль выгодное занятие, всякие металлоломщики готовы доплачивать хозяевам за их вторсырье.

Ответить

Иранский опыт, хуле

Ответить

У автоваза и так уникальная ситуация, конкуренты все ушли, какая еще может быть поддержка? Государство думает что народ будет на телегах ездить по цене 2 ляма? Не страна а цирк шапито, а главное что "патриотам" нравится.

Ответить

К сожалению будут, Россия всегда славилась мощными дураками и дорогами. Взять в пример в Подмосковье однушка стоила до войны 4 млн и её 90% брали в ипотеку, сейчас она стоит уже 7-8 млн и её те же кренделя без денег берут в ту же ипотеку. У нас не Европа - у нас людей доить будут всю жизнь а они ещё в ладошки будут хлопать.

Ответить

Конечно будет. Запас прочности огромный, пока будут те, кто терпят и покупают - ситуация не поменяется.

Ответить