Реальные отличия ИП от ООО: о чем тебе не говорит бухгалтер

Реальные отличия ИП от ООО: о чем тебе не говорит бухгалтер

Всем привет!

Меня зовут Сергей Яшин, я эксперт по налогам и основатель бухгалтерской компании Яшин&Партнёры.

Казалось бы тема отличия ИП и ООО супер избита. Но я до сих пор часто слышу от предпринимателей опасно наивные установки а ля "ИП отвечает всем имуществом, а ООО ничем не отвечает" (спойлер: это уже не так).

Поэтому:

  • расскажу про известные отличия, но сделаем интересные выводы
  • расскажу про неочевидные отличия
  • дам пару полезных советов и расскажу пару лайфхаков

Погнали🚀

Отношения учредителей

В ООО можно участвовать нескольким партнерам-соучредителям и законно распределить доли между ними, можно продать долю или купить.

ИП - это один человек, и если вас двое партнёров, то, работая по ИП, придется всё делать на доверии: тот, чей ИП, будет с одной стороны нести ответственность, в том числе имуществом, а с другой стороны - всегда может послать второго, у которого по сути нет никаких прав на компанию. Понятно, что такая форма работы очень опасная. Когда в бизнесе денег ещё нет, то все радостно жмут руки и подписываются по-пацански (причем обычно 50/50). А вот когда деньги появляются, то возникают претензии друг к другу - "мой партнер работает меньше меня, я вложил больше, поэтому как-то несправедливо, что его доля такая же, как моя".

Было бы здорово договариваться обо всем на берегу и сразу оформлять документально - на случай если потом кто-то «забудет» договоренности.

Кстати, у нас на практике огромное количество подобных ситуаций, когда один из партнеров (тот, на котором ИП) в одностороннем порядке решал, что справедливое распределение долей должно быть другим. Или вовсе посылал компаньона.

Также если вы когда-то захотите продать долю в бизнесе (или привлечь инвестора), то в случае с ИП это будет проблематично: инвестор не будет покупать воздух, поэтому придется переводить всё на ООО (а в этом случае экономика бизнеса поменяется, и не в лучшую сторону - но об этом дальше).

Деньги

Деньги ООО - это не деньги ген директора, и не деньги учредителя (даже если это один и тот же человек).

Деньги ООО - это деньги общества. И тратить их компания может на нужды бизнеса. Пойти и с корпоративной карты ООО купить продуктов или заказать билеты в Тай для всей семьи - нельзя. Да, находятся ещё предприниматели, которые так делают, ещё и налоги этим уменьшают🤦🏻‍♂ Но это очень порочная практика, которая рано или поздно заканчивается печально.

А чтобы учредителю получить свои деньги из ООО, нужно начислить и выплатить дивиденды. Они облагаются налогом в 13% (а после 5 млн - 15%), но это самые белые и самые официальные деньги, которые бывают в мире (а это сейчас важно).

Сильно обсуждать дивиденды мы в этой статье не будем, скажу лишь что для их распределения нужна бухгалтерская прибыль (а это не равно просто деньги на р/с). Короче, посовещайтесь со своим бухгалтером на этот счёт, а если не можете найти общего языка или не понимаете бухгалтера - переводите бухгалтерию к нам в Яшин&Партнёры, мы всё понятно объясняем русским, а не бухгалтерским языком. Ну и скажем, что нужно сделать чтоб корректно организовать дивиденды.

По ИП всё сильно легче: все деньги ИП - это ваши деньги.

Ходите с корп картой в Азбуку вкуса, заказывайте каждое утро ароматный фильтр в Дядька кофе или покупайте мебель домой. Никаких к вам претензий.

Следите только за тем, чтоб не залезть личными расходами в расходы бизнеса.

Ну и не снимайте наличные с корп карты в банкомате - банки к такому оч плохо относятся.

Если нужны наличные - переводите с р/с ИП деньги на личную карту, и оттуда уже снимайте.

Кстати за такие переводы банк обычно снимает комиссию, и немаленькую. Она зависит от суммы и может достигать 3-4%, а если неудачно выбрать тариф, то на нашей практике доходило и до 10%! (Привет, Тинькофф банк😂)

Кстати, есть два хитрых лайфхака, с помощью которых можно существенно снизить комиссии за такие переводы с ИП на личную карту (у меня получилось до 0 снизить по своему ИП). Писать я это открыто не буду, если вам интересно, то напишите мне в личку в телеграм, расскажу свой опыт.

Штрафы

Про это мало кто об этом помнит, но почти все штрафы для ИП на порядок (то есть типа в 10 раз) меньше чем штрафы за аналогичные правонарушения на ООО (всё потому, что ИП - это как бы физлицо).

Причем это касается не только штрафов от налоговой.

Грубо говоря, обычное дело когда штраф на ООО - 40 тыс, а на ИП - 4 тыс.

Налог на прибыль VS НДФЛ

На ООО есть НДС (20% в стандартном виде) и есть налог на прибыль. Он тоже 20% и считается как доход минус расход в грубом приближении (на самом деле, налог на прибыль - один из самых непрозрачных налогов с точки зрения расчетов, но сейчас мы в это не погружаемся).

Так вот, для ИП нет налога на прибыль. Вместо него есть НДФЛ (так как ИП - это не компания, а как бы физ лицо).

Поэтому работая на общем режиме налогообложения, можно абсолютно законно экономить и платить не 20%, а 13%. Ну ок, или даже 15 (с суммы больше 5 млн в год).

У нас есть один клиент, у которого оборот - 1 млрд в год. И он ИП. Представляете, какая разница в деньгах в его случае, если бы он работал на ООО. Плюс опять же, не нужно платить еще раз НДФЛ уже с дивидендов при получении своих денег - просто отправялет себе на карту (еще и без комиссии банка, так как мы подсказали ему лайфхак) - и всё.

Реальная ответственность (много букв, но очень важно)

Многие считают, что ИП отвечает всем (это правда), а ООО - только уставным капиталом = почти ничем (это не так).

Разбираемся.

ИП

И правда отвечает всем имуществом. Было ли авто до открытия ИП, или купили машину уже как ИП - неважно. Эта машина пойдет в уплату долгов (к примеру, по налогам), если на р/с ИП не хватит денег для оплаты. То же самое произойдет с личными счетами физика, причем довольно быстро. С недвижимостью есть нюанс: единственную кварту никто не отберёт, но если это квартира плюс-минус стандартных размеров. Если же вы счастливый обладатель чудесной двухэтажной квартиры на наб. реки Мойка площадью 1000м2, то скорее всего (=точно) вашу квартиру продадут, купят вам положенные по закону 33м2 и остальным погасят долг. Но это уже, как вы понимаете, история с приставами.

ООО

Если формально, то в первую очередь отвечает только уставным капиталом. Поэтому многие компании делают УК 10 тыс руб, а для компаний из социально значимых отраслей (страхование, к примеру) есть требования к минимальному уставному капиталу (например, 500 млн руб). Так регулятор отрезает тех, у кого нет денег, ну и чтоб компания в случае чего могла чем-то ответить.

Однако на практике это не всегда так работает: внесенный уставной капитал я сразу же могу потратить на всё что угодно, и этих денег всё равно у меня уже не будет на погашение долгов. Кроме самого уставного капитала всю ответственность за ООО несёт ген директор, который управлял обществом и довел его до невозможности расплатиться по обязательствам. Но и у ген дира может не быть денег.

Поэтому придумали субсидирую ответственность

и вместе с ним закон о субсидиарной ответственности учредителей, а также «прочих лиц, контролирующих должника» (это как раз все те, кто был выгодоприобретателем, принимал решения, которые привели к банкротству и/или все те кто участвовал в «схеме», получив налоговую выгоду).

Сразу оговорюсь, что вся история с субсидиаркой разматывается при подключении следственных органов, а значит, и плюс минус серьезных суммах долгов.

Например, если в результате выездной налоговой проверки с вас сняли кучу расходов по сомнительным контрагентам-однодневкам и выписали акт на 100 млн руб, оспорить у вас его не получилось, и денег у компании нет, то налоговая с максимальной вероятностью передаст это всё в следственный комитет, и естественно, там ребята будут искать тех, у кого есть деньги.

Если же вам налоговая прислала письмо, что по вашему старому ООО (по которому уже ничего не ведется давно и даже закрыт расчетный счет) вы не оплатили штраф в 50 тыс рублей - то конечно, никто не будет подключать следователей. Это дорого и неэффективно. Это приставы у нас 2 месяца ловят неплательщика алиментов в 5 тыс рублей, получая зарплату в 50 тыс в месяц. ФНС и уж тем более следственные органы работают по более «бизнесовой» схеме: если овчинка стоит выделки - тогда ищут. Если 3 копейки (я условно конечно), то никто в лепешку не расшибается.

По закону субсидиарной ответственности в первую очередь отвечают учредители и конечные бенефициары. Причем, даже если вы, к примеру, никак юридически не владеете компанией и не имеете с ней связей, но в результате допросов следственных органов сотрудники указали, что директора и дропа-учредителя они и в глаза не знают, но зато знают вас и вы (ну, к примеру) принимали их на работу, выдавали зарплату и проводили совещания. И тогда вас внесут «в протокол».

Дальше обычно кроме учредителей в такой список попадают финансовые директора, операционные директора и даже главные бухгалтеры. Тут можно почитать как на главбуха Трансаэро повесили долг компании (+ дали реальный срок) только лишь на том основании что он был бухгалтером, а значит, по мнению следствия, принимал решения относительно финансов и участвовал в схеме вывода денег.

К сожалению, по этому закону за несколько лет уже есть судебная практика, причем отрицательная для бизнеса: уже есть довольно яркие дела, где по долгам компании находят другие активы и другие бизнесы учредителей и ген директоров, и кроме истребования с них денег есть и реальные тюремные сроки.

Да, несомненно, это всё происходит существенно дольше, чем в случае с ИП. Да и есть некий фильтр по суммам долгов. Но говорить о том, что ответственности по ООО никакой нет, и в случае чего можно просто «бросить» юрлицо - нельзя.

Кстати в одной из следующих статей напишу о том, чем опасно «бросать» или просто продать компанию, и как экологично избавиться от ненужного юрлица. Подпишитесь на мой телеграм канал, чтоб не пропустить.

При этом, так же неправильно мыслить в риторике «ой, да у меня всего-то 5 миллионов долг, кому я нужен, я ж не Трансаэро». В нашей стране всё сильно упирается в человеческий фактор: если вам попадется налоговый инспектор, только что выпустившийся из финакадемии (который как гаишник из комедийной передачи, который не берет взяток) решит перевыполнить долг (типа раз должен, значит преступник и …), то в теории и с 5 млн долга можно организовать себе уголовное дело.

Уголовная ответственность для ИП и ООО (очень важный пункт!)

Разбираемся когда она наступает.Ибо налоговые требования измеряются в рублях, а вот уголовка - в годах👹

Во-первых, инспектор ФНС имеет право передать материалы в ОБЭП вне зависимости от того, началась ли проверка. И тогда следственные структуры сами будут решать что с вами делать вне зависимости от налоговиков. А у них совсем другой разговор: если налоговики только деньгами могут оперировать (должен столько-то и давай плати, вот требование тебе выставим), то у следственных структур всё уже в годах начинает измеряться, а не только в рублях. Это касается всяких схематозов и уклонении от уплаты налогов (например, например, дробление бизнеса на 20 ИП).

Но если говорить про недоимку налогов, которые инспекторы начититали вам в результате проверок, то передают в следственные органы обычно только крупные дела.

Что же считается крупным делом?

Тут есть установленные законом цифры (посмотрите, как это мало, и как они отличаются по ООО и по ИП):

ООО

Крупный размер: 15 млн - до 2х лет лишения свободы

Особо крупный размер: 45 млн или если преступление совершенно группой лиц по предварительному сговору (например, директор и главный бухгалтер) – до 6 лет лишения свободы.

ИП (и физ лица):

Крупный размер: 2,7 млн - до 1 года лишения свободы

Особо крупный размер: 13,5 млн - до 3-х лет.

Сумма считается как размер недоимки по налогам за последние 3 года подряд.

Как видно, по ИП эти суммы сильно меньше, чем на ООО (всего по 900 тыс за год). И значит получить уловную ответственность проще.

Легко ли такие цифры достичь?

К примеру, есть несуществующая компания ООО «Серая штучка», она работала на УСН-15%, имела в штате 20 человек, но не платила всю зарплату официально, а часть выдавала наличными. Для этого она переводила необходимые средства на дружественный ИП, который отдавал ей кэш.

Средняя зп - 70 тыс рублей (ну +/-).

35 из них платились неофициально, а значит, с них не платились взносы и НДФЛ.

Взносы грубо 15%: 35 000 * 0,3 = 10 500

За 15 человек: 10 500 * 15 = 210 000

за 3 года - уже 7 560 000 (!)

И это еще без НДФЛ, и без выгоды по УСН (ведь, переводя на ИП компания уменьшала налог).

А для перехода в уголовку по ИП с такой же схемой достаточно иметь всего 7 человек в сотрудников!

Поэтому всегда при анализе рисков обращайте внимание на переход вопроса в стадию уголовного рассмотрения.

Хорошая новость про уголовку и субсидиарку

По статистике около половины уголовных дел, связанных с неуплатой налогов, прекращаются, если налогоплательщик гасит задолженность😊

Но лучше до такого не доводить, потому что есть ещё вторая половина.

ИТОГИ

Выбор формата работы - очень непростое дело.

И очень опасно действовать «на авось». Нужно просчитать все риски и все подводные камни. И главный бухгалтер должен вовлекаться в решение таких вопросов в процессе, а не по факту, когда ничего уже не изменить. Поэтому всегда советуйтесь со своим главбухом и разбирайте такие кейсы вместе.

Если же с вашим главным бухгалтером у вас не возникает такого тандема в работе, то приходите к нам, в Яшин&Партнёры.

Мы всегда просим клиентов заранее рассказывать нам обо всех «идеях», которые клиенты хотят реализовать. И всё обсуждаем вместе. У нас огромная практическая база накопленных ситуаций - мы знаем какие действия совершают предприниматели и какие наступают последствия. Мы всегда предупреждаем о рисках, считаем всё это в деньгах и объясняем на русском языке без бухгалтерских терминов.

_________________________________

Спасибо, что дочитали до конца!

Если возникают вопросы, то с удовольствием отвечу.

Подписывайтесь на мой телеграм канал, где больше полезной информации для предпринимателей, чтобы оставаться в курсе всех трендов.

1010
7 комментариев

У нас есть один клиент, у которого оборот - 1 млрд в год. И он ИП.

2

Смешно))) но у него реальный бизнес, производство)

Спасибо за подробную, а главное понятную статью
Вообще каждый раз сталкиваясь с областью финансов или законодательство - это боль, потому что в интернете либо написано слишком формально, либо слишком "мутно"
И по итогу без обращению к специалисту не обойтись 🫤

1

Самый простой способ не платить комиссии при переводе со счета ИП на личный - открыть их в одном банке и проверить, чтобы лимиты на вывод денег были высокие. У меня так и сделано, банк - Хайс. Удобно пользоваться, нет блокировок. Ну и для ИП классный банк, на минимальном тарифе за 490р есть все необходимое и лимиты устраивают — до 250 тысяч без комиссии можно себе переводить за месяц

1

Хайс - классные ребята, к тому же еще и наши клиенты)) всё что вы говорите работает при переводе до 250 тыс в месяц. А если вы себе переводите 1 млн? а если 2? а если 5 или 10? вот тут история с комиссиями играет новыми красками)