Бытовые признаки сильной экономики США

В этой статье не будет экономических показателей из серии безработицы, ставки ФРС или ВВП. Здесь больше про наблюдения из повседневной жизни спустя год жизни в США.

Часть пунктов на первый взгляд может показаться минусами и неудобствами, но если понять всю механику, то преимущества становятся очевидны.

На каждый пункт будет пояснение и комментарий, почему это показывает высокий уровень экономики США.

Дисклеймер: Я не экономист и не претендую, что все мои пункты верны в качестве доказательства уровня развития экономики, всегда рад услышать альтернативное мнение в комментариях.

Доллар США, в качестве мировой резервной валюты, во многом поддерживает уровень экономики США

Начнем. Наверное, стоит опустить пункт, что в США очень высокие зарплаты. На примере Калифорнии доставщик еды или таксист может получать от 5 000 - 6 000$. Даже если вычесть налоги и дорогое жилье, все равно позволяет откладывать деньги.

Лизинг и гарантия на автомобиль от 5 лет

В США крайне сложно кого-то удивить крутой машиной. Не один раз видел, когда сотрудник условного McDonalds (На Руси известный как Вкусно и Точка) после работы садится в Dodge Charger или новый Range Rover. Опустим вопрос целесообразности такой покупки сотрудником точки фастфуда, но по началу это удивляет.

Кроме доступных кредитов, американцам доступен лизинг. По факту это долгосрочная аренда автомобиля. За условные 200-300$ можно взять новую Теслу на 5 лет. После завершения контракта на лизинг вы возвращаете машину и можете взять другую (либо выкупить, но так не делают, далее объясню почему). Единственное ограничение - это пробег. Если выходите за рамки обговоренного пробега, необходимо доплатить за экстра мили.

Американцы регулярно меняют машины. Все автопроизводители дают гарантию на новые и б/у автомобили (если куплена через дилерсий центр). Гарантия покрывает замену всех деталей автомобиля, такие как двигатель, АКПП, аккумулятор и.т.д. Остается делать только ТО, хотя и его не особо делают. За счет высокой конкуренции некоторые автопроизводители дают гарантию до 8 лет.

Tesla Model Y в лизинг обойдется $410 / мес. при первом взносе в $5 000

Малый бизнес-долгожитель и гадалки

Запускаешь бизнес, нарабатываешь клиентов, оттачиваешь бизнес модель, открываешь новые филиалы или запускаешь франшизу. Это понятный путь для развития бизнеса и заработка денег. Но для некоторых этот путь не является заветной целью и они остаются в рамках малого бизнеса. Кому-то это просто не нужно, а у кого-то не хватает знаний или ресурсов.

Малый бизнес первый страдает от различных кризисов и именно такие проекты чаще всего выносит за борт, когда экономику штормит. Прогуливаясь по улицам Лос Анджелеса я был приятно удивлен, какое количество различных не сетевых ресторанов, магазинов для вязания или рисования, которые работают уже более 50 лет.

Отдельным пунктом хочется выделить эзотерические кабинеты, а-ля гадалки и palm reader'ы, которые тоже существуют десятилетиями. Это значит, что у них есть клиенты, они могут покрывать аренду и зарабатывать. В моем понимании у человека закрыты базовые потребности, если он готов тратить на такое деньги.

Автомойка, которая существует уже более 50 лет. Возраст отлично видно по синей вывеске с текстом "CARWASH" на заднем фоне

Не отвечают на звонки и устраивают сокращенный день

Иногда заказать услугу в США тот еще квест. Например, вы хотите установить кондиционер, обзваниваете компании, чтобы сравнить цены и... никто не берет трубку. Как можно вести так бизнес, что клиент не может тебе дозвониться? Многим просто достаточно. Они выполняют 4-5 заказов за неделю и отправляются отдыхать (здесь еще накладывается менталитет Калифорнии, в других штатах возможно ситуация лучше). Им хватает этих денег, чтобы оплатить свои счета и оставить деньги на отдых и сбережения.

Это сказывается и на торговых центрах, ресторанах и магазинах. Казалось бы, выходные - это лучшее время для работы ТЦ, но по факту в США большинство торговых центров закрывается в выходные раньше, а на некоторые праздники и вовсе не работает (это не обязательно День Благодарения, это может быть обычная Пасха).

Попить кофе после 9 вечера - это что-то из книг про научную фантастику.

Крупный магазин одежды и товаров для дома вряд ли получится посетить утром или вечером в воскресенье. 

Телевизоры, принтеры и мебель, которые просто лежат на улице

Что обычно делают люди, когда хотят купить новый телевизор? Старый телевизор продают, отдают знакомым или благополучно складируют на балконе или в гараже. Что в этом случае делают американцы? Они просто выставляют старый на улицу. При этом состояние может быть отличным с минимальными дефектами.

Аналогично происходит с мебелью. Компьютерный стул поцарапала собака? Настало время выставить его на ближайшей улице. Купили кровать вместо дивана? Диван может пригодиться кому-то еще. Некоторые даже делают на этом бизнес, ездят по городу и собирают технику и мебель для перепродажи.

Для примера, у нас дома телевизор около 40 дюймов с незначительным дефектом внизу экрана, который был найден на соседней улице. Аналогичным образом дома появился принтер (в котором просто закончилась краска и его выставили на улицу). Если только приехали и хотите сэкономить - практически все для дома можно найти.

Очередная находка на прогулке в Лос Анджелесе. Количество телевизоров на улице резко растет перед черной пятницей

Кредитная история для аренды жилья

По началу это крайне раздражает. Ты приехал в страны и банально не можешь снять себе жилье на долгий срок. У тебя нет документов, да и кредиты ты не особо любишь. Остается лишь принять правила игры. Чтобы снять жилье в аренду, ты должен показать хороший кредитный рейтинг и доказать доход, который минимум в 2 раза выше, чем стоимость ежемесячной аренды.

Если посмотреть на кредитный рейтинг под другим углом, то по факту это хорошая возможность посмотреть на надежность человека, с которым ранее ты не имел дел. Если человек добросовестно платит по своим долгам, то скорей всего он будет ответственно относиться к другим обязательным платежам.

Есть и другая сторона этого вопроса. Если арендатор перестает платить, в США крайне сложно его выселить. Это возможно сделать только по решению суда, а само дело могут и год не рассматривать. Все это время арендатор будет жить и не платить аренду. Чтобы этого избежать и делают строгие проверки на этапе заселения.

Credit Carma - приложение, которое есть практически у каждого американца для мониторинга своего кредитного рейтинга (значение от 300 до 850)

Пока собирал материал для этой статьи, выделил около 9 бытовых ситуаций, которые показывают уровень развития экономики США. Чтобы не превращать статью в longread, опубликовал продолжение у себя в телеграм канале

Здесь пишу про эмиграцию в США, Кремниевую Долину, развитие IT стартапа, личные мысли и наблюдения.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Denis Tsarev

Американцы: китайцы ввесли социальный рейтинг, чертов тоталитаризм и деспотия.
Те же американцы: ой мой кредитный рейтинг 600, почему же он упал...

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Anderson

Если без кликушества, то кредитный рейтинг был испокон веков есть и будет всегда, потому что это основа цивилизации. И это не имеет никакого отношения к строительству китайского цифрового концлагеря. Просто рейтинг раньше можно было узнать только косвенно у других людей или в банке, потом люди стали (не в России) гораздо более цивилизованными и честными, и появились кредитные бюро, потом они выросли и объединились в одно кредитное бюро. Потом информацию упорядочили, отрегулировали, привели ко всеобщему консенсусу и сделали публичной. Это благо, а не проблема. Экономика стала лучше, потому что люди стали беречь свой рейтинг. Я лично никогда не хотел иметь никаких дел с теми, кому плевать на его кредитный рейтинг, потому что я свой рейтинг всю жизнь берег и работал на свою репутацию в профессиональной среде и вообще в жизни, и я хочу знать насколько другие люди токсичны. Дикарей, дебилов и всяких уродов можно любить, но надо знать их уровень ответственности в плане бабла и договороспособности. Ты же, например, не хочешь, чтобы тебе продали битую машину с пробегом как новую?:) Человек может быть очень хороший, но он вор и мошенник, торгует ворованными вещами и обманул пол города, ты же хочешь об этом узнать, прежде чем подписывать с ним договоры?

Ответить
Развернуть ветку
g1mb0s

Очень смешно про "основу цивилизации". Цветовая дифференциация штанов не основа?

Вы же сами себе противоречите во всем тексте. Сначала пишете про цифровой концлагерь, а потом описываете красивую картинку другого цифрового концлагеря. Там логика нигде не жмет?

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Anderson

"я ничего не понял" пишется гораздо короче, чем в 5 предложений, старайтесь писать лаконичнее:)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kononov
Автор

это точно ) но пока только финансовые операции влияют на score, но вполне могут опыт перенять Китая )

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Anderson

Можно было долго не писать, а просто посмотреть таблицу всех стран по уровню ВВП...

Ответить
Развернуть ветку
g1mb0s

А можете провести корелляцию между ВВП и введением кредитного рейтинга? США единственная страна в которой он есть?

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

Сногсшибательный комментарий на эту статью я разместил в своем ТЕЛЕГРАМКАНАЛЕ!
И все ответы на вопросы смысла жизни и вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kononov
Автор

Жизненно :D

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда