День, когда доллар падает: Что произойдет, если США объявит дефолт?

Представьте, что завтра #cша объявляет #дефолт — Сама мысль об этом вызывает тревогу, и не без причин: #доллар США это мировая резервная валюта, и его судьба влияет на экономику каждой страны. Но что действительно произойдет, если вдруг самая мощная экономика мира не сможет выполнить свои обязательства? Давайте разберемся.

🚀 Инвестируйте с умом: наш канал в Telegram ежедневно публикует обучающие материалы про инвестиции и как обезопасить свои сбережения, а так же новости о лучших инвестиционных возможностях совершенно бесплатно. Присоединяйся сейчас! 🚀

Финансовый кризис: паника

Первое, что мы увидим, это паника на финансовых рынках. Представьте себе, что у вас есть акции Apple, и вы узнаете, что компания не может выплатить свои долги. Вероятно, вы захотите продать эти акции как можно скорее, верно? Теперь масштабируйте это на всю американскую экономику. Инвесторы будут пытаться быстро продать свои активы, что приведет к массовому падению цен на акции и облигации. Это будет началом глобального финансового кризиса.

Рост процентных ставок: цена риска

Когда риск возрастает, инвесторы требуют большую награду за свои инвестиции. В нашем контексте это означает рост процентных ставок. Подумайте о своем банковском депозите: если банк становится менее надежным, вы хотите получить больше процентов за свои деньги. То же самое происходит на глобальном уровне. К сожалению, высокие процентные ставки замедляют экономический рост, делая заемные средства дороже для компаний и индивидуумов.

Девальвация доллара: стоимость денег

Вообразите, что ваши доллары в кошельке теряют в ценности. Бутылка воды, которая вчера стоила один доллар, сегодня стоит два. Это то, что может произойти с долларом в случае дефолта. Инвесторы будут пытаться избавиться от долларов, что приведет к его девальвации.

Влияние на международную торговлю и экономику

Доллар США долгое время служил основой международной торговли. Он используется для ценообразования важнейших товаров, таких как нефть. Представьте, что вы — страна, зависящая от импорта нефти. Если цена нефти резко повышается из-за падения доллара, ваша экономика страдает. Это сокращает глобальную торговлю и может вызвать рецессию в мировой экономике.

Влияние на другие страны: потери и проблемы

Страны, которые держат большую часть своих валютных резервов в долларах США, особенно пострадают. Возьмем, например, Китай и Японию. Они вложили огромные суммы в долговые обязательства США и могут потерять большую часть своих инвестиций в случае дефолта США. Это приведет к серьезным экономическим проблемам в этих странах и возможно во всем мире.

Заголовки новостей на 11 мая 2023 года

Что делать мне, обычному розничному инвестору, если США объявляет дефолт?

Если США объявят дефолт, это будет вызывать значительную неопределенность и волатильность на финансовых рынках. В качестве инвестора важно сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Вот несколько советов:

  • Диверсификация — это ключевой инструмент для управления рисками. Если у вас есть активы в разных классах активов (например, акции, облигации, недвижимость, драгоценные металлы и т. д.) и в разных географических регионах, вы можете смягчить потенциальные убытки.
  • Оставайтесь в долгосрочной перспективе: Инвестиции — это обычно долгосрочное дело. Волатильность на рынках может быть страшной в краткосрочной перспективе, но исторически рынки восстанавливаются со временем.
  • Наличные: Наличные средства могут служить «буфером безопасности» в случае финансовых трудностей. Они также могут дать вам возможность инвестировать в активы, цены на которые упали в результате кризиса. Об этом подробнее расскажем в следующем параграфе.
  • Следите за новостями: Во время кризиса важно быть в курсе событий и понимать, как они могут повлиять на ваши инвестиции.

Важно помнить, что инвестиции всегда связаны с риском, и ни одна стратегия не гарантирует от убытков.

Если доллар это мировая резервная валюта и она объявит дефолт, то в какой валюте тогда имеет смысл держать наличные?

В случае дефолта доллара, диверсификация валютных активов станет крайне важной. Изначально мы можем предположить, что другие ведущие валюты, такие как евро, британский фунт, швейцарский франк и японская иена, могут стать привлекательными в качестве «укрытий» от волатильности доллара. Они представляют собой валюты стран с развитой экономикой, стабильными правительствами и надежными центральными банками.

  • Евро является второй по величине резервной валютой после доллара США и используется в 19 странах Европейского союза.
  • Британский фунт представляет собой валюту одной из крупнейших экономик мира и страны с долгой историей финансовой стабильности.
  • Швейцарский франк известен своей надежностью и стабильностью, а Швейцария имеет репутацию страны с низким уровнем инфляции и сильным финансовым сектором.
  • Японская иена — это валюта третьей по величине экономики мира. Япония также имеет репутацию страны с низким уровнем инфляции и стабильной финансовой системой.

Но, следует отметить, что дефолт доллара, вероятно, вызовет значительные потрясения во всей мировой экономике, и эффекты могут быть непредсказуемыми. В любом случае, общая стратегия разнообразия активов и валют останется важной. В дополнение к ведущим мировым валютам, некоторые другие формы активов могут стать привлекательными:

  • Драгоценные металлы: Золото и серебро исторически служили убежищем во время экономических кризисов.
  • Недвижимость: Недвижимость может также служить стабильным активом, особенно в странах с сильной экономикой и политической стабильностью.
  • Криптовалюты: Некоторые люди могут увидеть криптовалюты, такие как биткоин, как возможное убежище от традиционных валют, хотя криптовалюты остаются очень волатильными и рискованными.

Заключение

Важно понимать, что шанс того, что США объявит дефолт, крайне мал, но существует. США может печатать свою собственную валюту, чтобы погасить свой долг. Однако, если это произойдет, это будет иметь глобальные последствия. Важно помнить, что все валюты подвержены волатильности и риску, и то, что происходит в одной стране или экономическом блоке, может повлиять на валюты других стран.

Кстати: наш канал в Telegram ежедневно публикует обучающие материалы и новости о лучших инвестиционных возможностях совершенно бесплатно. Присоединяйся сейчас! 🚀

0
5 комментариев
Вячеслав Ревенко

Вообразите, что ваши доллары в кошельке теряют в ценности.
О таком даже думать страшно

Ответить
Развернуть ветку
Кай

Рубль друг . доллар грязная бумажка ничем не подкреплённая юридически , печатается в любой удобный момент .

Ответить
Развернуть ветку
Гулькин Сергей

Дело в том, что скорее всего случится парадоксальная ситуация и в случае дефолта США (фактически дефолта доллара) доллар будет расти в цене.

Просто потому что альтернативы нет и из вышеперечисленных валют типа Йены и Евро так же начнут убегать.

Почему буду убегать? Потому что США их кинет, а в этих развитых странах огромная долговая нагрузка и наибольший exposure на бонды США.

Вообще странно рекомендовать (даже просто рассматривать) валюту страны, у которой свой долг 300% к ВВП, сама является КРУПНЕЙШИМ держателем госдолга США и в прошлом году йену колбасило Мама не горюй. Это я про Японию.
——-
При этом если все пойдёт по наихудшему сценарию для мировой экономики, то не стоит думать, что «отвязанный» от всего рубль не упадёт к дефолтному доллару. Нефть скукожится в моменте до каких нибудь 20-30$ за баррель и приплыли.

Золото и прочие драг металлы можно рассматривать, но надо понимать, что при кипише и они падать могут, поэтому спекулировать я бы не стал здесь особо.

Ну и в принципе можно рассматривать покупку любого материального чего то. Да хоть стиральную машину. В периоды полного песца дешевле она не будет, только не надо брать по ценам х2 на ажиотаже.

Ответить
Развернуть ветку
Christy Guerra

В какой валюте держать деньги, чтоб не бояться падения доллара

Ответить
Развернуть ветку
Evgeni Ksenofontov

Вы уже дали совет по доходам с дивидендов газика😂 Автор удались, не стоит тебе здесь советы раздавать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда