Росфинмониторинг хочет обязать банки указывать ИНН или номер паспорта получателя денежных переводов — РБК
Полностью требования могут заработать с 2026 года, говорится в проекте ведомства.
- Росфинмониторинг разработал новую версию проекта поправок к антиотмывочному закону, с ним ознакомился РБК. Первую версию документа ведомство представило в марте 2023 года. В Росфинмониторинге на момент выхода материала не ответили на запрос. В ЦБ сказали, что предложения пока обсуждаются — дополнительные комментарии пока преждевременны.
Что предлагает Росфинмониторинг
- Действующая редакция антиотмывочного закона требует указывать при денежных переводах только данные об отправителе — ФИО, номер счёта, ИНН или адрес проживания. Росфинмониторинг предлагает добавить обязательное указание данных получателя денег при внутрироссийских и трансграничных переводах по счетам и картам.
- В новой версии он исключил из таких данных дату рождения, вместо полных ФИО предлагает указывать только фамилию и инициалы. Вместо полных реквизитов документа личности — серию и номер паспорта или ИНН.
- Для Системы быстрых платежей (СБП) сделают исключения — при таких переводах не придётся указывать данные паспорта, ИНН и номер банковского счёта.
- Срок вступления законопроекта в силу предлагают перенести на 1 января 2026 года. Операторы платёжных систем должны привести свои правила в соответствие с проектируемыми требованиями до 2025 года.
- Сведения о получателе банки будут брать у клиента или заполнять самостоятельно с использованием информации, содержащейся в системах межбанковского обмена.
Банки раскритиковали предложения
- Росфинмониторинг объяснил, что банки не хранят данные получателя и не могут их предоставить по запросу. Поэтому эффективность внутрибанковских комплаенс-процедур и финансовых расследований снижается.
- В Национальном совете финансового рынка считают, что предложения Росфинмониторинга усложнят проведение безналичных переводов для клиентов — и, вероятно, они перейдут на расчёты наличными.
- Другие возможные проблемы — увеличение времени перевода из-за сверки данных и переход части карточных платежей в операции через СБП, а это «противоречит принципам добросовестной конкуренции».
- В комментариях к первой версии законопроекта Национальный совет финансового рынка также указывал, что требования могут привести к росту теневых способов денежных переводов. Похожая позиция упоминалась и в письме Ассоциации банков России, пишет РБК.
Комментарий недоступен
У меня есть связи в ФСБ и от них я узнал сведения, что спецслужбы уже давно хранят отпечатки анальных отверстий, они индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Впервые их снимают у вас еще в детском саду, после чего заносят в базу. Именно поэтому в гостиницах просят не выкидывать бумагу в унитаз, чтобы отслеживать ваши перемещения по стране.
А теперь с помощью анализа кала ещё и переводы будут отслеживать. Будьте аккуратны, не оставляйте следы..
Это при получении платежа в ближайшем ОВД.
для перевода и получения платежей нужно будет использовать анальный зонд
😂😂😂😂
последнее обязательно и пересдача раз в месяц
А как быть тем, кто кал откладывает в чемодан?