С точки зрения рынка облигаций, все несколько сложнее. Центробанк Швейцарии держит одну из самых низких ставок в мире: всего 1,5%, что, как будто бы не очень интересно для инвесторов. Среди развитых стран, более низкая ставка только в Японии. Однако для потенциальных инвесторов важнее так называемая реальная процентная ставка – за вычетом ожидаемой инфляции. И тут низкая инфляция в стране частично спасает невысокую доходность. Компания Infinity Asset Management рассчитала реальную ставку в основных странах и для Швейцарии она составляет -1,3%, что звучит достаточно скромно. Однако более высокая реальная ставка среди развитых стран наблюдается только в Гонконге 1,7%, Израиле 1,6%, США 0,4%, Новой Зеландии 0,2% и в Великобритании -0,2%. Так что для диверсифицированных по странам портфелей облигаций Швейцария также будет являться, может и не самым приятным, но уж точно вынужденным выбором.
Значит нужно покупать не доллар, а швейцарский франк?
А вы с какой целью интересуетесь? (с)
Вы сделали прекрасный анализ, который, правда, имеет мало общего с курсом франк/доллар, и еще меньше общего с тем, что в реальности вы можете сделать, основываясь на этом анализе.
В действительности, если бы вы покупали франк за доллары в любой момент времени, начиная с 2011-го года, ваша прибыль бы составила «нихуя» (около нуля, а возможно даже с убытком). 10% прибыли максимум за эти 13 лет, это в случае, если бы вы были удачливым, как победитель лотереи.
«франк все время растет» это период с 2001 по 2011-й (50% за 10 лет). В то время как снижения на 25-35% это обычное явление.
Не вижу здесь возможностей ни для кого, кроме дневных трейдеров и центробанков. Для обычных инвесторов или для валютного хеджа личных сбережений здесь вообще ничего ценного нет.
Ну, все-таки, половину этого "нихуя"-периода Франк был привязан к Евро, так что и не мог расти до января 2015)
Но задача была скорее показать почему Франк себя так ведет, а не убедить кого-то, что он поможет заработать. Если б я пытался учить зарабатывать - у меня был ты телеграм канал, а не ютуб :-D
Но вообще, если все те же тезисы применить отдельно к периоду 2000-2010 и отдельно к 2015-2020, то все объясняется даже еще более наглядно. Так, в 2000-2010 в Швейцарии все супер стабильно - даже денежная масса почти не растет, а вот Штаты печатают деньги и стремительно теряют в платежном балансе - как следствие франк укрепляется. С 2010 уже все наоборот - Швейцария резко ускоряется в росте денежной массы, а платежный баланс в 2014 показывает абсолютный минимум последних лет, а вот в Штатах все как раз штатно (пардон за тавтологию) и франк теряет весь свой запал.
Так что основной посыл - следить за глобальными макроэкономическими трендами и диверсифицироваться в любом случае =)
франком кфа