Опасная деофшоризация: власти определились с планами

Предлагается ввести раздельную выплату дивидендов и другие меры для акционеров контролируемых иностранных компаний (КИК). Специально для канала Bespalov Finance ситуацию разъясняет партнер FTL Advisers Мария Кукла.

Мария Кукла<br />партнер FTL Advisers
Мария Кукла
партнер FTL Advisers

Впервые детали плана деофшоризации раскрыл на майском Петербургском международном юридическом форуме первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

Речь идет о трех основных новшествах:

  1. Введение раздельной выплаты дивидендов в судебном порядке в пользу российских бенефициаров КИК;
  2. Снижение порога владения КИК для реализации прав в отношении российского общества;
  3. Возможность получить полноценные права акционера в российской юрисдикции в судебном порядке.

Что касается раздельной выплаты, то логика в следующем. Сейчас дивиденды российских компаний, принадлежащие гражданам РФ через иностранные компании в “недружественных” юрисдикциях, оказываются для них, как правило, недоступны. Эту проблему нужно как-то решить.

Инициатива предполагает, что на основании решения суда российское контролирующее лицо получит возможность получить дивиденды напрямую, «в обход» КИК, зарегистрированных в недружественных юрисдикциях.

Мария Кукла

При этом об эффективности предлагаемых решений пока говорить рано.

Насколько мера будет востребована, будет зависеть от того, распространится ли она только на акционерные общества (в выступлении звучало именно так) или также на общества с ограниченной ответственностью, какие еще обстоятельства необходимо будет доказать в суде и каким требованиям должно будет соответствовать общество и контролирующее лицо

Мария Кукла

Что касается второго пункта, то здесь предлагается расширить и продлить на 2024 год уже действующие антисанкционные меры, принятые в июне 2022 года. Резиденты РФ могут напрямую получить права акционера и участника в российских компаниях, которыми они владеют через КИК в том случае, если КИК зарегистрирован в недружественной стране, а доля в ней превышает 50%. Теперь последний порог предлагается снизить с 50% до 30%.

В FTL Advisers по поводу этого пункта настроены скептически.

Не можем сказать, чтобы этот механизм пользовался популярностью, особенно учитывая, что срок его действия был ограничен 2023 годом. Многие контролирующие лица имели возможность изменить структуру владения долями российских обществ и исключить «недружественные» КИК, либо сохранили возможность осуществлять управление.

Мария Кукла

Имеется и еще один важный нюанс, который инициаторы этой меры, похоже, не учли.

Проблема также в том, что эта мера предполагает размещение сведений о контролирующем лице в российских публичных реестрах. А не секрет, что многие КИК создавались, в том числе, для обеспечения хотя бы минимальной конфиденциальности

Мария Кукла

Третье новшество, а именно судебный перевод прав акционера в российскую юрисдикцию, даже в самом Минэкономразвития называют «тонким и сложным моментом, на грани фола». Предполагается, что механизм будет применяться в тех случаях, когда иностранная компания уклоняется от осуществления прав участника в российской организации.

Самая интересная, но и потенциально самая опасная мера. Возможность полностью вернуть корпоративный контроль в Россию таким способом может быть интересна тем лицам, кто не успел это сделать до введения ограничений, но как обычно – дьявол может крыться в перечне требований и процедуре. Эта «опция» открывает врата для рейдерских захватов, злоупотреблений правами и нарушения корпоративных договоров, заключенных за пределами РФ. В долгосрочной перспективе это влияет на инвестиционную привлекательность российских проектов для иностранных инвесторов

Мария Кукла

В целом же в FTL Advisers не спешат делать окончательные выводы, а предлагают дождаться законодательной конкретики.

Те меры, которые были оглашены, могут быть как полезны, так и совершенно непопулярны и даже опасны – все будет зависеть и от конкретных формулировок нормативных актов, и от того, как они будут применяться на практике

Мария Кукла

Такой конкретики пока нет. По словам Ильи Торосова, в 2023 году предстоит лишь обсуждение (но не принятие) этих мер в Госдуме и правительстве.

Между тем в плане деофшоризации существует еще одна мера, которая приняла более конкретные формы. Минэкономразвития уже представило в Госдуму законопроект, создающий условия для “переезда” в Россию подконтрольных отечественному бизнесу компаний.

Предполагается, что зарубежные компании смогут зарегистрироваться в качестве резидентов российского специального административного района (САР) в обход ограничений иностранных властей. Такой “переезд” будет возможен при передаче активов на сумму не менее 800 млн рублей за год.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал @bespalovfinance и задавайте любые вопросы, связанные с международными финансами и размещением капиталов. Обращайтесь также к нашим партнерам из FTL Advisers.

Начать дискуссию